Champions League : Bayern München verpasst Einzug ins ...

11 Tage vor

Mit einer bitteren Niederlage platzt Bayern Münchens Traum vom Champions-League-Finale gegen Dortmund. In Madrid führt das Team lange – und kassiert dann spät zwei Tore.

Champions-League-Finale - Figure 1
Foto ZEIT ONLINE

Aktualisiert am 8. Mai 2024, 23:58 Uhr Quelle: ZEIT ONLINE, dpa, ljk

Ihr Browser unterstützt die Wiedergabe von Audio Dateien nicht. Download der Datei als mp3: https://zon-speechbert-production.s3.eu-central-1.amazonaws.com/articles/4fe4d5b2-905b-4b20-94c4-c74960aebdfe/full_e86374d2dcc67ed4944a91e7e1ea00ceb5baf42c340119d1e270b775f47790d3d8a6fba75dec79931411eddeff11c69c.mp3

351 Kommentare
Zwei späte Treffer zerstören den Traum vom Rematch Bayern gegen Dortmund im Champions-League-Finale. 2013 gewann München mit 2:1. © Juan Medina/​Reuters

Der FC Bayern München ist im Halbfinale der Champions League ausgeschieden. Nach dem 2:2 im Hinspiel in München vor einer Woche verloren die Bayern das Rückspiel bei Real Madrid mit 1:2. Im Finale am 1. Juni in London trifft Madrid auf Borussia Dortmund.

Dabei sah es lange nach einem Sieg für die Bayern aus. In der 68. Minute ging das Team von Trainer Thomas Tuchel durch Alphonso Davies in Führung. Doch zwei schnelle Tore von Reals Joselu (88. und 90+1.) drehten das Spiel spät noch einmal um. Bayern hatte darauf keine Antwort mehr. Die Hoffnung auf eine Neuauflage des Finales von 2013 ist damit zerstört. Damals hatte Bayern mit 2:1 gegen Dortmund gewonnen.

Starker Neuer rettet Bayern vor frühem Rückstand

Bayern startete etwas überraschend mit dem jungen Aleksandar Pavlovic anstelle von Leon Goretzka in die Partie. Serge Gnabry erhielt den Vorzug vor Thomas Müller.

Real Madrid spielte von Beginn an präsenter und direkter. Nur einigen guten Aktionen von Torwart Manuel Neuer war es zu verdanken, dass die Spanier nicht bereits in der 13. Minute in Führung ging. Kurz vor der Halbzeit rettete er erneut bei einem Schuss von Vinícius Júnior.

Der FC Bayern konnte seine wenigen Chancen dagegen kaum nutzen und bekam vor allem durch den rechtzeitig fit gewordenen Matthijs de Ligt ein wenig Stabilität in die Abwehr.

Joselu trifft doppelt – Bayern verliert spät das Spiel

Auch in der zweiten Hälfte kam Real besser ins Spiel. Vor allem Vinícius sorgte über die linke Angriffsseite immer wieder für gefährliche Situationen, die Neuer letztlich entschärfen konnte.

Trotzdem waren es in der 68. Minute die Bayern, die jubeln konnten. Alphonso Davies brachte die etwas überraschende Führung. Kurz darauf fiel dann der vermeintliche Ausgleichstreffer (72.). Dieser wurde nach Videobeweis jedoch wieder aberkannt, da Reals Kapitän Nacho zuvor Joshua Kimmich mit beiden Händen ins Gesicht gefasst und zu Fall gebracht hatte.

Ausgerechnet ein Fehler vom bis dahin so starken Neuer sorgte kurz vor Schluss für den Ausgleich: Einen harmlosen Schuss von Vinícius ließ er nach vorn abprallen, im Anschluss verwandelte Joselu zum 1:1 (88.). Als dann drei Minuten später das 1:2 fiel, war das Spiel gelaufen – de Ligts Ausgleichstreffer (90.+13) kurz vor Schluss wurde nicht mehr gezählt, da das Spiel aufgrund einer vermeintlichen Abseitsposition bereits abgepfiffen war.

Erste Bayern-Saison ohne Titel seit 2012

De Ligt fand im Anschluss tröstende Worte für Neuer: "Das kann manchmal passieren, das ist auch Fußball", sagte er bei DAZN. "Ich denke, dass wir über 90 Minuten ein gutes Spiel gemacht haben, sehr erwachsen und kompakt." Verärgert war er jedoch über den nicht gezählten Treffer: "Ich kann das nicht verstehen. Es ist nicht ganz klar, da musst du durchspielen lassen."

Bayern München beendet die Fußball-Saison damit erstmals seit 2012 ohne einen einzigen Titel.