Sieg gegen Atlético Madrid: Dortmund stürmt ins Halbfinale der ...

10 Tage vor
Dortmund gegen Atlético Madrid

Für die Dortmunder trafen Julian Brandt (34. Minute), Ian Maatsen (39.), Niclas Füllkrug (71.) und Marcel Sabitzer (74.). Dazu unterlief Mats Hummels ein Eigentor (49.), außerdem war Ángel Correa (64.) für die Spanier erfolgreich. Für den BVB ist es der erste Einzug ins Halbfinale seit 2013, damals schafften es die Dortmunder sogar ins Finale, unterlagen dann aber dem FC Bayern.

Im Hinspiel wurde der BVB in der ersten Hälfte von Atlético regelrecht überrannt, am Dienstag fanden die Dortmunder nun viel besser ins Spiel und waren von Beginn an die dominierende Mannschaft. Marcel Sabitzer hatte die Führung auf dem Fuß, zögerte freistehend vor dem Tor aber zu lang und brachte deshalb keinen Abschluss zustande (3.). Auch der Volleyschuss von Karim Adeyemi fand nicht den Weg ins Tor und wurde von Keeper Jan Oblak abgewehrt (18.), ein Schuss von Sabitzer ging drüber (27.). Die Gäste wurden in der ersten Hälfte nur einmal richtig gefährlich, hätten da aber in Führung gehen müssen: Álvaro Morata war allen Bewachern entwischt und marschierte auf BVB-Torhüter Gregor Kobel zu. Kurz vor dem Tor versagten dem Angreifer aber die Nerven und er chipte den Ball rechts vorbei (5.).

Besser machte es auf der anderen Seite Julian Brandt. Mats Hummels spielte einen perfekt getimten Außenristpass auf Brandt, der den Ball sauber mitnahm und aus spitzem Winkel aufs Tor schoss. Vom Fuß von Oblak ging der Ball ins Tor (34.). Danach machte der BVB sofort weiter – und legte das 2:0 nach. Sabitzer steckte auf Maatsen durch, der Linksverteidiger traf mit einem strammen Schuss aus spitzem Winkel (39.).

Dortmund verliert den Faden

Die zweite Hälfte begann dann gleich mit einem Nackenschlag für die Dortmunder. Atlético-Trainer Diego Simeone wechselte zur Pause gleich dreimal, sein Team fand viel besser ins Spiel und kam zum schnellen Anschlusstreffer: Mario Hermoso köpfte nach einer Ecke in Richtung Tor, Hummels wollte klären und bugsierte den Ball ins eigene Tor (49.). Dortmund konnte überhaupt nicht mehr an die starke Leistung aus der ersten Hälfte anknüpfen. Der eingewechselte Ángel Correa spielte Koke frei, der frei aufs Tor zustürmte, den Ball aber knapp vorbeisetzte (57.). Kurze Zeit später machte es Atlético dann besser: Erst scheiterte Rodrigo Riquelme, dann Correa, Dortmund bekam aber die Situation nicht geklärt, Correa kam noch mal an den Ball und traf aus wenigen Metern unter die Latte (64.).

Atlético schien das Spiel auf seine Seite zu ziehen, ehe plötzlich die Dortmunder wieder aufwachten. Sabitzer flankte in die Mitte, wo Füllkrug hochsprang und per Kopf traf (71.). Für den Angreifer war es der erste Treffer nach neun Spielen ohne Erfolg. Dortmund stürmte sofort weiter: Ein Abschluss von Füllkrug wurde geblockt, der Ball kam zu Sabitzer, der trocken ins rechte Eck traf (74.).

Diese Führung brachte der BVB über die Zeit.