Patzer bei Bundesliga-Duell: Union Berlin schenkt Augsburg den Sieg

15 Tage vor

Eine Halbzeit fand der FC Augsburg gegen Union kein Mittel – und bekam die Führung dann von den Berlinern selbst serviert. Der FCA darf weiter vom Europapokal träumen.

Union Berlin - Figure 1
Foto DER SPIEGEL

12.04.2024, 22.23 Uhr

Philip Tietz klatscht sich mit Ruben Vargas ab, doch die Torvorlage kam vom Gegner

In der Fußball-Bundesliga gibt es einen Dreikampf um Tabellenplatz sieben – und zum Auftakt des 29. Spieltags meldet der FC Augsburg Ansprüche an. Ein 2:0 (0:0)-Heimerfolg über Union Berlin verschafft dem FCA ein Drei-Punkte-Polster vor dem SC Freiburg und der TSG Hoffenheim, die am Wochenende gleichziehen können. Der siebte Platz berechtigt kommende Saison an der Teilnahme zur Conference League, falls Favorit Bayer 04 Leverkusen das Pokalfinale gegen den 1. FC Kaiserslautern gewinnt.

Dass Augsburg, unter Trainer Jess Thorup seit Wochen formstark, sich gegen Union durchsetzen konnte, verdankt der Klub auch Philip Tietz (47. Minute), dessen Treffer jedoch ein grober Fehler der Berliner Defensive vorausgangen war. Ex-Unioner Sven Michel entschied die Partie in der Schlussphase endgültig (81.).

Dabei konnte sich die erste Hälfte aus Sicht der Gäste aus Köpenick noch sehen lassen: Früh sorgte Benedict Hollerbach für einen ersten Schreckmoment, als er nach einem Aussetzer von Jeffrey Gouweleeuw vor dem Augsburger Tor auftauchte. Torhüter Finn Dahmen war rechtzeitig zur Stelle (12.). Selbiges galt auch für Dahmens Berliner Pendant Frederik Rönnow, der in einer brenzligen Szene vor Augsburgs Ermedin Demirovic an den Ball kam (14.).

Die besseren Chancen hatten in der Folge die Gäste: Alex Kral versuchte, den Ball nach einer Hereingabe aufs Tor zu grätschen, aber traf ihn nicht richtig (26.). Brendan Aaronson verpasste die Führung aus spitzem Winkel (33.). Nenad Bjelicas Mannschaft war dem 1:0 näher als Augsburg, für das die Bundesliga zur Pause einen Expected-Goal-Wert von 0,02 auswies – fast keine Chance auf einen Treffer also.

Leite beschenkt den FCA

Das änderte sich nach der Pause: Völlig unbedrängt spielte Union-Verteidiger Diogo Leite den Ball in den Fuß von Tietz, der ungestört aufs Tor zulaufen konnte und Rönnow überwand (47.). Nach dem Rückstand fiel den Berlinern nicht mehr viel ein. Spät kam Michel für Tietz ins Spiel und erhöhte mit einem gekonnten Abschluss auf 2:0. Einen ausschweifenden Jubel sparte sich der ehemalige Union-Profi. Die Berliner haben 29 Punkte auf dem Konto und stehen als Tabellen-13. noch sechs Zähler vor dem Relegationsrang, den derzeit Mainz 05 inne hat.