Drei Fehlschüsse Inter: Atletico zieht ins Viertelfinale ein

14 Mär 2024

Nach einer Aufholjagd mit 0:1-Rückstand nach dem Hinspiel und kurzzeitig zusätzlich noch 0:1 im Rückspiel schafft Atletico nach einer starken Leistung noch die Wende - und hatte im Elfmeterschießen dann das bessere Ende für sich.

Atletico Madrid - Figure 1
Foto kicker

La. Martinez - Elfmeter verschossen

Der Argentinier schießt ein gutes Stück über das rechte obere Toreck. Damit steht Atletico im Viertelfinale der Champions League.

Ende des Elfmeterschießens

3:2 A. Correa

Mit Hilfe der Unterkante der Querlatte, während Sommer darunter chancenlos ist.

2:2 Acerbi

Oblak springt diesmal nach rechts, Acerbis Schuss schlägt in der Mitte ein.

2:1 Riquelme

Atletico Madrid - Figure 2
Foto kicker

Wieder das linke Eck, aber genau neben den Pfosten und Sommer ist im anderen Eck.

Klaassen - Elfmeter gehalten

Auch Klaassen wählt das linke Eck - Oblak macht sich ganz lang und hält.

Saul Niguez - Elfmeter gehalten

Ähnlich wie Sanchez - halbhoch nach links. Sommer ist da und pariert.

A. Sanchez - Elfmeter gehalten

Sanchez schießt stramm aber halbhoch nach links - und dort ist Oblak.

1:1 Depay

Atletico Madrid - Figure 3
Foto kicker

Ähnlich wie Calhanoglu schießt Depay mit ganz viel Wucht halblinks unter die Querlatte. Sommer ist im anderen Eck.

0:1 Calhanoglu

Mit viel Wucht schießt Calhanoglu ins linke Toreck, obwohl Oblak die Ecke ahnt, ist er chancenlos.

Beginn des Elfmeterschießens

Inter wird den ersten Elfmeter schießen.

Die zweite Hälfte der Verlängerung bot keine klare Chance mehr, nun entscheidet das Elfmeterschießen über die Viertelfinalteilnahme.

Es gibt noch einmal Ecke für Atletico. Diese wird aufs Tor gezogen, Sommer befördert den Ball aus der Gefahrenzone.

Gelbe Karte (Inter) Bisseck

Atletico Madrid - Figure 4
Foto kicker

Depay setzt sich im Mittelfeld gegen Bisseck durch, der dann mit langem Bein beim Tackling erst den Ball spielt.

Nach guten ersten Minuten der zweiten Verlängerung der Italiener gestaltet sich das Geschehen nun wieder etwas ruhiger.

Calhanoglu schießt den fälligen Freistoß rund eineinhalb Meter über das Tor.

Saul Niguez trifft Sanchez halbrechts vor dem Strafraum mit dem Bein, mit dem er nach dem Ball schlagen will, recht heftig am Körper. Freistoß ...

Im Moment hat Inter in der zweiten Hälfte der Verlängerung mehr Spielanteile.

Calhanoglu kommt zu zwei Distanzschüssen binnen Sekunden, der erste wird von Witsel geblockt, der zweite von einem Inter-Kollegen.

Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung

Auch in der ersten Hälfte der Verlängerung gab es Chancen - und eine Tätlichkeit für Thuram nicht geahndet wurde. Verhindert ein Team noch ein Elfmeterschießen?

Atletico Madrid - Figure 5
Foto kicker

Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung

Nach Zuspiel Depay dreht sich Correa schnell um seinen Gegenspieler und schließt dann aus rund 19 Metern ab. Sommer hält den Schuss sicher.

Gelbe Karte (Inter) Acerbi

Nach Foul an Correa.

Drei Minuten werden nachgespielt.

Depay drischt den Ball wuchtig in die Mauer.

Gelbe Karte (Inter) Calhanoglu

Nach langem Bein gegen Depay vor dem Strafraum, nachdem Calhanoglu den Ball zuvor selbst verloren hatte. Allerdings waren zwei Mitspieler noch bei Depay. Freistoß ...

Atletico Madrid - Figure 6
Foto kicker

Spielerwechsel (Inter) A. Sanchez kommt für Thuram

Vor dem Wechsel hat der Ex-Gladbacher noch eine kleine Unterhaltung, bei der beide Grinsen, wobei Savic dem Gegenüber dann auch noch etwas mehr als nur einen kleinen Klaps in den Rippenbereich mitgibt. Dann geht Thuram vom Feld.

Thuram greift Savic kurz in den Intimbereich, der Abwehrspieler geht zu Boden. Der VAR schaltet sich nicht ein.

Das war knapp! Nach Eckball von rechts köpft Lautaro Martinez per Aufsetzer aufs Tor. Nur hauchdünn streicht die Kugel am rechten Pfosten vorbei ins Aus.

Atletico Madrid - Figure 7
Foto kicker

Auf der Gegenseite setzt sich Riquelme links im Strafraum durch und gibt scharf nach innen. Depay nimmt aus acht Metern direkt ab. Sommer hält den Schuss im Nachfassen fest.

Jetzt hat Thuram nach Flanke aus dem Halbfeld den ersten klaren Abschluss der Extrazeit: Der Franzose kommt aber per Kopf nicht ganz hinter den Ball, sodass die Kugel ein Stück neben das Tor segelt.

Die ersten Minuten der Verlängerung verliefen ausgeglichen und ohne Höhepunkte.

Die zweite Halbzeit von einiger Dramatik geprägt: Inter vergab zwei Chancen auf die Vorentscheidung, dann traf Joker Depay erst den Innenpfosten und dann spät zum 2:1, ehe Riquelme Sekunden vor Schluss beinahe das 3:1 erzielte. Nun aber geht es in die Verlängerung.

Riesenchance zum 3:1! Griezmann hat halbrechts Platz und spielt dann mit einem wunderbaren Querpass aus dem Fußgelenk Riquelme im Zentrum frei, der aus 13 Metern per Direktabnahme aber ein gutes Stück über das Tor schießt.

Atletico Madrid - Figure 8
Foto kicker

Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

Gelbe Karte (Atl. Madrid) Koke

Taktisches Foul an Frattesi.

Atletico drückt weiter. Correa kommt nach einer zu kurzen Abwehr von Sommer zu einem Aufsetzer, der aber nicht aufs Tor kommt. Danach klärt Inter im Getümmel irgendwie.

2:1 Tor für Atl. Madrid Depay (Rechtsschuss, Koke)

Führungstreffer - und zugleich Ausgleich in Hin- und Rückspiel. Koke spielt Depay mit einem akkuraten Anspiel im Strafraum zentral an und der Offensivakteur nimmt den Ball gut mit - und schießt anschließend flach ins linke Toreck ein.

Atletico Madrid - Figure 9
Foto kicker

Aluminiumtreffer! Atletico kombiniert sich über links bis an den Strafraum, wo schließlich Depay flach zum Abschluss kommt. Sein Schuss prallt vom linken Innenpfosten hinter Sommer nach rechts weg. Beinahe der Ausgleich.

Auf der Gegenseite hat Barella frei vom Strafraumrand eine gute Chance und schießt wuchtig Richtung Tor. Doch Oblak hält den SChuss sicher.

Nach scharfer Hereingabe von rechts dreht sich Depay im Zentrum geschickt und will abschließen. Doch Darmian klärt gerade noch gegen den Niederländer.

Atletico versucht eine Schlussoffensive zu initiieren. Aber Inter steht weiter im Zentrum sehr gut.

Auf der Gegenseite hat Thuram die Chance zum - spielübergreifend - 3:1. Lautaro Martinez spielt genau im richtigen Moment in den Lauf von Thuram, der halbrechts im Strafraum Platz hat, aber mit rechts mit viel Wucht knapp über die Querlatte schießt.

Atletico Madrid - Figure 10
Foto kicker

Joker Riquelme gleich mit der ersten Chance: Der Außenspieler zieht von links nach innen und schließt vom Strafraumrand mit rechts ab. Noch abgefälscht trudelt der Ball links rund einen Meter am Pfosten vorbei.

Spielerwechsel (Inter) Acerbi kommt für Bastoni

Inzaghi reagiert prompt mit zwei eigenen Wechseln.

Spielerwechsel (Atl. Madrid) Riquelme kommt für Samuel Lino

Atletico Madrid - Figure 11
Foto kicker

Nach auffälligem Start war vom Brasilianer vor allem in der zweiten Hälfte weniger zu sehen gewesen.

Es gibt im Moment kaum Unterbrechungen, aber auch keine Strafraumszenen.

Im Moment passiert nicht allzu viel, wann wird Simeone das Visier weiter öffnen und mehr Risiko gehen?

Wieder leitet Llorente mit einer Flanke von rechts ein. Im Zentrum nimmt Morata aus zentraler Position volley ab, der Ball segelt deutlich am Tor vorbei. Hinter Morata wäre Griezmann freigestanden.

Atletico hat wieder etwas mehr Spielanteile. Die Spanier verlangen Inter heute alles ab.

Trotzdem haben die Hausherren nun die erste gute Chance nach dem Wechsel. Llorente setzt sich rechts gut durch und gibt dann nach innen zum einlaufenden Griezmann, der direkt abnimmt. Sommer wehrt ab - und sichert anschließend im Nachfassen den Ball vor dem durchlaufenden Griezmann.

Atletico Madrid - Figure 12
Foto kicker

Inter steht bis dato nach der Pause etwas höher als in der ersten Hälfte und hält Atletico in den ersten Minuten etwas weiter weg vom eigenen Tor.

Noch ohne Wechsel geht es weiter.

Nach einer unterhaltsamen ersten Hälfte, in der in Sachen Weiterkommen weiter alles drin ist, steht es zwischen Atletico und Inter 1:1. Madrid hatte etwas mehr vom Spiel, ging aber durch Dimarco in Rückstand. Doch nur zwei Minuten später sorgte Griezmann für den verdienten Ausgleich.

Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.

Der Treffer hat Atletico Auftrieb gegeben. Griezmann kommt halbrechts im Strafraum an den Ball, verzögert dann und schiebt aufs Tor. Doch Pavard ist dazwischen und klärt mit langem Bein ins Toraus.

Gelbe Karte (Atl. Madrid) Hermoso

Atletico Madrid - Figure 13
Foto kicker

Nach taktischem Foul an Barella im Mittelfeld.

Griezmann schlenzt einen Freistoß aus zentraler Position vor dem Strafraum nach links zu Savic, der dann per Kopf ins Zentrum legt. Doch die Inter-Defensive klärt.

1:1 Tor für Atl. Madrid Griezmann (Linksschuss, Koke)

Der postwendende Ausgleich! Nach einem Zuspiel in den Strafraum von Koke verlängern erst Bastoni mit dem Knie und dann Pavard unfreiwillig zum freistehenden Griezmann, der - nicht im Abseits - frei vor dem Tor aus der Drehung clever an Sommer vorbei ins linke Eck trifft.

0:1 Tor für Inter Dimarco (Rechtsschuss, Barella)

Atletico Madrid - Figure 14
Foto kicker

Inter spielt einen Angriff über die linke Seite eiskalt und präzise aus. Nach mehreren direkten Pässen dringt Barella links in den Strafraum ein, spielt mit dem Außenrist ins Zentrum zum einlaufenden Dimarco, der Platz hat und gegen die Bewegung von Oblak ins linke Toreck schiebt.

Samuel Lino schlenzt vom linken Strafraumeck mit rechts auf das rechte obere Toreck, der Ball verfehlt das Tor nur um rund eineinhalb Meter.

Jetzt aber wieder eine Chance für Atletico: Der aufgerückte Hermoso flankt von links ins Zentrum, wo Morata hochsteigt und sehr frei Richtung rechtes Toreck köpft. Sommer ist aber da und hält den Ball vor der Linie sicher.

In den letzten Minuten gestaltete sich das Geschehen weitgehend ausgeglichen und fand vor allem im Mittelfeld ab.

Wieder ein Konter der Nerazzuri, diesmal über Dimarco, dessen Pass in den Strafraum schließlich gut getimt ist. Aber Witsel hat aufgepasst und klärt mit einem Bein.

Atletico Madrid - Figure 15
Foto kicker

Tückisch. Lautaro Martinez schließt aus 25 Metern einfach mal ab. Vom Hinterkopf von Witsel fliegt der Ball im hohen Bogen Richtung Tor und überrascht beinahe Oblak, der aber rechtzeitig zurück ist und die Kugel im Nachfassen sichert.

Inter wankt bis dato ein wenig unter dem Druck der Spanier, fällt bislang aber nicht.

Jetzt aber wieder Atletico: Llorente kommt halbrechts zum Abschluss, doch sein Versuch, der wohl eher ein Pass nach halblinks war, geht nach links weg und trudelt aus dem Strafraum.

Jetzt aber wird es nach einem Konter der Italiener gefährlich. Dumfries wird von Calhanoglu steilgeschickt und schließt dann im Strafraum aus etwas spitzem Winkel ab. Oblak wehrt ab, aber Dumfries kommt erneut an den Ball und schließt aus noch spitzerem Winkel mit links aufs Tor ab. Oblak hält im kurzen Eck im Nachfassen. Da hätte Dumfries auch abspielen können.

Nun kontert Inter mal über rechts und Thuram, dessen Versuch eines Seitenwechsel dann aber hängenbleibt.

Atletico Madrid - Figure 16
Foto kicker

Die Hausherren haben weiterhin klar mehr vom Spiel. Inter präsentiert sich noch sehr abwartend und kommt kaum einmal auch nur über die Mittellinie hinaus.

Die erste gute Chance hat Samuel Lino für Atletico, der sich erst links gegen drei Gegenspieler leichtfüßig durchsetzt und dann aus etwas spitzem Winkel mit links abschließt. Sommer wehrt den Schuss zur Seite ab.

Madrid beginnt mit Schwung, erst nimmt Griezmann halblinks vor dem Strafraum Samuel Lino mit, dessen Schuss geblockt wird. Nur Sekunden später verpasst Morata eine Flanke am Fünfmeterraum nur knapp.

Mit Anstoß für die Colchoneros hat die Partie begonnen.

Referee der Partie ist Szymon Marciniak (Polen), als VAR ist sein Landsmann Tomasz Kwiatkowski im Einsatz.

Verletzt nicht im Kader mit dabei ist bei Inter auch Arnautovic, der im Hinspiel als Joker das goldene Tor des Abends erzielt hatte. Der 34-jährige Österreicher erlitt eine Muskelzerrung im Oberschenkel.

Atletico Madrid - Figure 17
Foto kicker

Ein wenig mehr rotiert da schon Simone Inzaghi bei Inter, der im Vergleich zum 1:0 beim Tabellenvierten Bologna fünfmal umstellt. Statt Bisseck, Acerbi, Darmian, Sanchez (alle Bank) und Carlos Augusto (nicht im Kader) starten Pavard, de Vrij, Dumfries, Dimarco und Lautaro Martinez. Es ist damit dieselbe Formation wie beim 1:0 im Hinspiel.

Im Vergleich zum 0:2 beim Tabellen-18. FC Cadiz in La Liga stellt Atletico-Coach Diego Simeone dreimal um: Statt Gabriel Paulista, Saul Niguez und Depay (alle Bank) beginnen Savic, Molina und Griezmann.

Atletico Madrid und Inter Mailand kämpfen um eines der beiden letzten Viertelfinal-Tickets in der Champions League. Die Mailänder, die die ersten 13 Spiele des Jahres gewannen, reisen dank des 1:0 im Hinspiel mit einem Vorteil in die spanische Hauptstadt.