Stand: 21.04.2024, 23:00 Uhr

Von: Nico Lankau, Lukas Rauer

Der BVB trifft auf Bayer Leverkusen

Live-Ticker: Der BVB trifft auf Bayer Leverkusen. © Kirchner-Media/TH

Der BVB empfing Meister Bayer Leverkusen. Die Dortmunder gaben kurz vor Schluss die Führung aus der Hand.

Aufstellung BVB: Kobel – Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen (46. Wolf) – Can (69. Nmecha), Sabitzer – Sancho (69. Reus), Brandt (84. Özcan), Bynoe-Gittens (84. Duranville) – Füllkrug
Aufstellung Leverkusen: Hradecky - Tapsoba, Tah, Hincapie (83. Boniface) - Stanisic, Xhaka, Andrich, Grimaldo - Frimpong, Hofmann (83. Schick) - Tella (70. Wirtz)

Anstoß: Sonntag (21. April), 17.30 Uhr
Begegnung: Borussia Dortmund – Bayer Leverkusen
Endstand: 1:1 (0:0)
Tore: 1:0 Füllkrug (81.), 1:1 Stanisic (90. + 7)
Platzverweise:
Besondere Vorkommnisse:
Schiedsrichter: Daniel Siebert (39/Berlin)

19.35 Uhr: Schluss! Borussia Dortmund kommt gegen Bayer Leverkusen nicht über ein 1:1 hinaus. Der BVB brachte den Deutschen Meister an den Rande der ersten Niederlage nach 44 ungeschlagenen Spielen, musste aber in der 8. Minute der Nachspielzeit noch den 1:1-Ausgleich hinnehmen.

90. Minute: Stanisic, der vom FC Bayern an Bayer ausgeliehen ist, schnappt den Dortmundern in letzter Minute den Sieg weg.

90. Minute: TOR BAYER LEVERKUSEN!

90. Minute: Starke Parade von Kobel, der den Ball von Grimaldo klären musste!

90. Minute: Duranville springt der Ball an die Hand. Es gibt nochmal Freistoß für Bayer. Aus zentraler Lage könnte das gefährlich werden.

90. Minute: Jetzt ist es Ryerson, der einen generischen Angriff klärt.

90. Minute: Hummels verhindert eine Boniface-Chance. Wichtig, wenn die drei Punkte in Dortmund bleiben sollen.

90. Minute: Es gibt acht Minuten Nachspielzeit. Nach dem Gerangel und der Überprüfung kein Wunder.

90. Minute: Boniface bleibt auf dem Platz, keiner der beteiligten Akteure muss das Feld verlassen.

88. Minute: Der VAR greift ein. Es bleibt spannend.

88. Minute: Es wird hitzig! Schlotterbeck und Frimpong liefern sich einen körperlichen und verbalen Schlagabtausch! Am Ende ist es Boniface, der die Rote Karte sieht!

BVB gegen Leverkusen im Live-Ticker: Terzic bringt Duranville

84. Minute: Edin Terzic wechselt erneut. Brandt und Bynoe-Gittens gehen, Salih Özcan und Julien Duranville kommen.

BVB gegen Leverkusen im Live-Ticker: Füllkrug mit der Führung

81. Minute: Füllkrug trifft die Werkself ins Mark! Der DFB-Stürmer versenkt eine Direktabnahme im Tor von Hradecky.

81. Minute: TOOOOOOR FÜR DEN BVB!

80. Minute: Es ist wahrlich nicht das erhoffte Spektakel, das die Zuschauer hier am heutigen Sonntag im Signal Iduna Park zu sehen bekommen.

77. Minute: Bisher machen sich die neuen Kräfte beim BVB kaum bemerkbar.

75. Minute: Bayer hat Freistoß auf Höhe der Eckfahne. Frimpong zieht nach einem Hin und Her aus der Distanz ab, setzt seinen Versuch aber deutlich drüber.

72. Minute: Gelingt einem der Teams noch ein Treffer? Aktuell deutet wenig darauf hin.

BVB gegen Leverkusen im Live-Ticker: Terzic bringt Reus

69. Minute: Beim BVB gehen Can und Sancho. Dafür kommen Nmecha und Reus.

BVB gegen Leverkusen im Live-Ticker: Kobel verhindert Bayer-Führung

68. Minute: Glück für den BVB! Kobel verhindert die Führung der Gäste!

67. Minute: Bayer sucht nach Möglichkeiten, vor das schwarz-gelbe Tor zu kommen.

66. Minute: Bynoe-Gittens nimmt Tempo auf, schafft es jedoch nicht, den Ball mitzunehmen.

62. Minute: Sabitzer ist bereits 8,1 Kilometer gelaufen – bisheriger Bestwert von allen Akteuren.

61. Minute: Nach ca. 15 Minuten lässt sich sagen: Die zweite Hälfte startet vielversprechender, beide Mannschaften agieren offensiver.

56. Minute: Es gibt Freistoß für Bayer. Grimaldo bringt den Ball auf Kobel, der zur Ecke klärt.

55. Minute: Ein Versuch von Bynoe-Gittens an der Strafraumkante wird abgeblockt.

54. Minute: Füllkrug spielt zunächst weiter.

53. Minute: Moukoko läuft sich warm. Womöglich steht gleich ein Wechsel an.

52. Minute: Füllkrug liegt im Strafraum von Leverkusen und wird behandelt.

51. Minute: Chance für den BVB! Wieder kombinieren sich Sancho und Ryerson in den Strafraum. Über Umwege gelangt der Ball zum eingewechselten Wolf, der Hradecky prüft.

50. Minute: Sancho vertändelt im Bayer-Strafraum einen Ball und leistet sich ein ungenaues Zuspiel.

49. Minute: Die Intention des Wechsels ist klar: Maatsen soll sich keine Gelb-Rote-Karte abholen.

BVB gegen Leverkusen im Live-Ticker: Terzic bringt Wolf

46. Minute: Der Ball rollt wieder. Wolf ist nun für Maatsen auf dem Platz.

18.21 Uhr: Pause! Zur Halbzeit steht es in einem chancenarmen Spiel noch 0:0 zwischen dem BVB und Bayer Leverkusen. Die Dortmunder suchen ihr Heil in einer organisierten Defensive und kamen nur zu einer Großchance, die Marcel Sabitzer in der 42. Minuten liegen ließ. Immerhin: Leverkusens Offensiv-Power hat die Terzic-Elf bisher ganz gut im Griff. Es bleibt spannend in Halbzeit zwei.

45. Minute: Füllkrug sieht nach einem Ellenbogen-Einsatz im Strafraum die Gelbe Karte.

45. Minute: Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit, dann ist der erste Durchgang zu Ende.

42. Minute: Wieder stark von Ryerson! Der Norweger dringt in den Bayer-Strafraum ein, Sabitzer testet Hradecky und Maatsen trifft den Rebound nicht. Das hätte durchaus das 1:0 sein können.

41. Minute: Für Maatsen war es übrigens die fünfte Verwarnung. Der Niederländer fehlt damit nächste Woche gegen RB Leipzig.

39. Minute: Und der ist nicht schlecht! Der Spanier setzt seinen Versuch knapp über das BVB-Tor.

38. Minute: Grimaldo steht zum Freistoß bereit.

37. Minute: Nicht gut von Schlotterbeck! Der Innenverteidiger verliert vorne den Ball, Hofmann wird auf die Reise geschickt und von Maatsen gefoult, der die Gelbe Karte sieht.

36. Minute: Die mit Abstrichen beste Chance des Spiels. Grimaldo setzt an der Strafraumgrenze zum Schuss an, dieser geht leicht über das Tor von Kobel.

33. Minute: Jetzt werden die BVB-Fans laut und fordern einen Freistoß am gegnerischen Strafraum. Bynoe-Gittens wurde gelegt, Siebert lässt allerdings laufen.

BVB gegen Leverkusen im Live-Ticker: VAR prüft möglichen Bayer-Elfmeter

31. Minute: Das Spiel läuft wieder, es gibt keinen Elfmeter.

30. Minute: Der VAR greift ein und prüft die Szene!

30. Minute: Jetzt wollen die Leverkusener Elfmeter. Frimpong ging im Strafraum zu Fall und sitzt immer noch in diesem. Die BVB-Fans quittieren das mit Pfiffen.

28. Minute: Starke Szene von Ryerson! Der Rechtsverteidiger geht über seine Seite nach vorne und wird von Tella abgeräumt. Der B04-Profi sieht die Gelbe Karte!

27. Minute: Nun räumt Can rustikal Andrich ab, kommt aber ohne Verwarnung davon.

25. Minute: Can steht gut, verhindert ein Zuspiel in den BVB-Strafraum. Ansonsten bleibt es dabei: Beide Teams brennen noch kein Offensiv-Feuerwerk ab.

23. Minute: Sancho und Bynoe-Gittens haben die Flügelpositionen getauscht. Sancho agiert nun links, Bynoe-Gittens rechts.

21. Minute: Bayer hatte die erste Ecke der Begegnung, für Gefahr sorgte diese allerdings nicht.

BVB gegen Leverkusen im Live-Ticker: Erste BVB-Annäherungen

18. Minute: Die Fans honorieren die Offensivaktionen des BVB und peitschen die Mannschaft nach vorne. Sehr zum Missfallen der anwesenden Bayer-Fans.

17. Minute: Jetzt ist es Bynoe-Gittens, der mit einem Schuss hängenbleibt.

16. Minute: Erste Chance für Dortmund. Ryerson setzt einen Ball aus der Distanz über das Tor.

14. Minute: Ex-Borusse Hofmann versucht es mit einem Distanzschuss. Dieser geht über den Kasten von Kobel.

13. Minute: Jetzt kam Frimpong mal hinter die Kette der Borussen, gefährlich wurde es jedoch nicht.

12. Minute: Offensiv warten beide Teams noch auf Akzente. Ein wirkliches Highlight gab es noch nicht.

10. Minute: Terzic sucht von der Seite den Kontakt zu Hummels, gibt dem BVB-Routinier Anweisungen.

9. Minute: Bynoe-Gittens verliert in der gegnerischen Hälfte den Ball. Bayer kann daraus aber nichts machen.

8. Minute: Brandt wird gefoult, es gibt in der eigenen Hälfte Freistoß für die Borussen.

7. Minute: Der BVB steht kompakt. Bislang findet Bayer kein Durchkommen!

6. Minute: Die Leverkusener stehen aktuell alle in ihrer Hälfte. Alonso gibt vom Spielfeldrand energisch Anweisungen.

5. Minute: Hummels leistet sich ein ungenaues Zuspiel, andernfalls wären die Dortmunder womöglich nach vorne gekommen.

3. Minute: Während Bayer schon durch Frimpong zu einem ersten Schussversuch gekommen ist, wartet der BVB noch auf eine Offensivaktion.

1. Minute: Der Ball rollt! Bayer stößt an.

BVB gegen Leverkusen im Live-Ticker: Die Mannschaften betreten den Rasen

17.27 Uhr: Jetzt gilt es. Beide Teams und das Schiedsrichtergespann versammeln sich auf dem Rasen.

17.26 Uhr: Ups, das funktioniert nicht optimal. Bei der Mannschaftsaufstellung gibt es technische Probleme.

17.22 Uhr: Nobby Dickel gratulierte den Leverkusenern soeben zur Meisterschaft und nun erklingt „You‘ll Never Walk Alone“. Der Start rückt immer näher.

17.19 Uhr: Zum Fehlen von Wirtz in der Anfangself sagte Alonso bei DAZN übrigens: „Er hat großen Einsatz gezeigt am Donnerstag. Wir sind in einer Situation, in der wir alle Spieler nutzen wollen.“

17.14 Uhr: Um den Deutschen Meister zu Fall zu bringen, stehen dem BVB neben der ersten Elf folgende Spieler zur Verfügung:

Meyer (Tor), Süle, Nmecha, Özcan, Reus, Wätjen, Wolf, Duranville, Moukoko

17.11 Uhr: Das hielt den Cheftrainer der Borussen allerdings nicht davon ab, eine Kampfansage in Richtung des Deutschen Meisters zu schicken: „Es ist nicht ganz so einfach, gegen die Leverkusener zu gewinnen, das haben wir auch in den letzten Monaten gemerkt, aber wir wissen auch, wenn wir es annähernd so gestalten wie am letzten Dienstag im Heimspiel, dass wir große Chancen haben.“

17.06 Uhr: Auch wenn das Trio nicht startet, erwartet die Mannschaft von Edin Terzic ein schwieriges Spiel. Bayer gewann seine letzten sieben (!) Auswärtsspiele allesamt.

BVB gegen Leverkusen im Live-Ticker: B04-Bank prominent besetzt

17.01 Uhr: Sollte Xabi Alonsos erste Elf nicht performen, stehen dem Spanier herausragende Wechselmöglichkeiten zur Verfügung. Darunter Weltmeister Exequiel Palacios, Top-Talent Florian Wirtz und Sturmkante Victor Boniface.

16.56 Uhr: Nun zieht der Deutsche Meister nach und findet sich ebenfalls auf dem Feld ein.

16.50 Uhr: Jetzt betritt auch die restliche Mannschaft des BVB den Rasen und wird lautstark begrüßt.

16.46 Uhr: Nun kommen auch die Torhüter von Bayer aus den Katakomben und werden mit einem kurzen Pfeifkonzert begrüßt.

16.44 Uhr: Nicht einmal mehr eine Stunde, dann rollt im Signal Iduna Park der Ball.

16.39 Uhr: Gregor Kobel und Alexander Meyer kommen zum Warmmachen raus!

16.38 Uhr: Die Fans der Werkself machen Betrieb! Die Leverkusener feiern ihre Meisterschaft!

16.37 Uhr: Der BVB muss heute übrigens auf Sébastien Haller (Sprunggelenksverletzung), Ramy Bensebaini (Knieverletzung) und Karim Adeyemi (Gelb-Rote Karte) verzichten.

16.32 Uhr: Das Stadion füllt sich allmählich. Der Gästeblock ist bereits rappelvoll. Rund 8.000 Leverkusener sollen mitgereist sein.

16.27 Uhr: Auch die Aufstellung der Leverkusener ist bekannt.

So spielt Bayer Leverkusen: Hradecky - Tapsoba, Tah, Hincapie - Stanisic, Xhaka, Andrich, Grimaldo - Frimpong, Hofmann - Tella

BVB gegen Leverkusen im Live-Ticker: So spielt der BVB

16.21 Uhr: Die Aufstellung des BVB ist da!

So spielt Borussia Dortmund: Kobel – Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen – Can, Sabitzer – Sancho, Brandt, Bynoe-Gittens – Füllkrug

16.13 Uhr: In der Bundesliga winkt Bayer Leverkusen sogar noch der Punkterekord. Diesen hält aktuell der FC Bayern (91 Zähler in der Saison 2012/13). Bayer hat momentan 79 Zähler und kann, sollten alle übrigen Spiele gewonnen werden, noch auf 94 Punkte kommen. Der BVB muss sich also warm anziehen!

15.54 Uhr: Der neue Deutsche Meister reist mit breiter Brust nach Dortmund. Seit 44 Partien ist Bayer ungeschlagen – neuer Rekord in Europas Top-Ligen. Vor dem Unentschieden gegen West Ham United (1:1) gewann Leverkusen wettbewerbsübergreifend acht Spiele in Folge.

15.34 Uhr: Schiedsrichter der heutigen Partie ist Daniel Siebert. Siebert und BVB? Richtig, da war was! Der 39-Jährige pfiff bereits das Hinspiel der beiden Mannschaften. Anfang Dezember trennten sich die Dortmunder und die Leverkusener 1:1. Torschütze für den BVB war Julian Ryerson.

BVB gegen Leverkusen im Live-Ticker: Dortmund richtet dringende Warnung an Fans

Update, Sonntag (21. April), 13.48 Uhr: Aufgepasst! Vor dem Bundesliga-Spiel zwischen dem BVB und Bayer Leverkusen droht heute ein Parkplatz-Chaos. Borussia Dortmund verkündete via X (vormals Twitter), dass es aufgrund von mehreren Veranstaltungen in den Westfalenhallen und im Westfalenpark rund um den Signal Iduna Park zu Parkplatz-Engpässen kommt.

„Bereits am frühen Sonntagnachmittag waren die Parkplätze am Stadion belegt“, teilte der BVB soeben mit und hat einen Rat an die Stadionbesucher: „Wir bitten alle Fans, nicht mit dem Auto anzureisen, sondern auf andere Anreisemöglichkeiten auszuweichen.“

+++ Hallo und herzlich willkommen zum Live-Ticker für das Bundesliga-Spiel zwischen Borussia Dortmund und Bayer Leverkusen. Anstoß ist am Sonntag (21. April) um 17.30 Uhr im Signal Iduna Park. RUHR24 berichtet live aus dem Stadion. +++

Dortmund – Der BVB empfängt den frisch gekürten Deutschen Meister. Bayer Leverkusen ist auch nach 44 Pflichtspielen in dieser Saison noch ungeschlagen – neuer Rekord in Europas Top-Fünf-Ligen.

BVB gegen Leverkusen: Edin Terzic mit selbstbewusster Ansage

Im Hinspiel reichte es für Dortmund nach früher Führung durch Julian Ryerson nur zu einem 1:1. Im Rückspiel will die Mannschaft von Edin Terzic Leverkusen nun die erste Saisonniederlage zufügen. Das kündigte der BVB-Trainer auf der Pressekonferenz am Freitag (19. April) an:

„44-mal haben es andere auch versucht, unter anderem wir ja in Leverkusen und haben es nicht geschafft. Aber das bleibt die Aufgabe.“

Edin Terzic sieht „große Chancen“ für den BVB gegen Leverkusen

Dafür braucht es aber mindestens eine Leistung wie im Rückspiel gegen Atlético Madrid, weiß auch Terzic: „Es ist nicht ganz so einfach, gegen die Leverkusener zu gewinnen, das haben wir auch in den letzten Monaten gemerkt, aber wir wissen auch, wenn wir es annähernd so gestalten wie am letzten Dienstag im Heimspiel, dass wir große Chancen haben.

Der Coach sieht seine Mannschaft nach den Siegen gegen Gladbach und Atlético sehr gefestigt. Man habe zuletzt immer die richtige Antwort gefunden. Deswegen ist Terzic sehr zuversichtlich, dass der BVB auch am Sonntag ein sehr gutes Spiel zeigen kann.