BVB-Einzelkritik gegen Atletico: Dreimal Note 1 für Dortmunds Helden

Marcel Sabitzer und Nico Schlotterbeck zeigten beim BVB eine starke Leistung. © Joris Verwijst/BSR Agency/Imago

Borussia Dortmund steht im Halbfinale der Champions League. Die BVB-Spieler bezwingen Atletico Madrid und holen sich viele gute Noten ab.

BVB - Figure 1
Foto ruhr24.de

Dortmund – Der BVB hat gegen Atletico Madrid mit 4:2 gewonnen. Dadurch steht Borussia Dortmund nach einem furiosen Rückspiel zum ersten Mal seit 2013 im Halbfinale der Champions League. Die Noten für die Borussen in der Einzelkritik.

Gregor Kobel: Machte es bei der Großchance von Morata gut und beeinflusste den Stürmer mit seiner Positionierung bei dessen Abschluss. Auch direkt nach der Pause bei einer Flanke der Gäste aufmerksam. Rettete vor dem 2:2 erst stark, war dann jedoch machtlos. An diesem Abend glänzten andere, dennoch ein sicherer Rückhalt. Note: 2,5

Julian Ryerson: Defensiv hatte er vor der Pause alles im Griff. Darunter litt jedoch sein Einfluss auf das Offensivspiel – könnte allerdings auch eine bewusste taktische Maßnahme gewesen sein. Vermeidbare Gelbe Karte in der 43. Minute. Im zweiten Durchgang ließ der Norweger mehr zu, beispielsweise kurz vor dem 2:2. Dennoch sicherer als Maatsen in der Defensive. Note: 2

BVB-Einzelkritik gegen Atletico: Schlotterbeck und Hummels erneut ein funktionierendes Duo

Mats Hummels: Ruhiges Aufbauspiel, darunter einer seiner klassischen langen Bälle hinter die Abwehr auf Sancho. Spielte auf diese Weise auch den überragenden Pass auf Brandt vor dem 1:0. Leistete sich jedoch gegen Griezmann einen fast folgenschweren Aussetzer. Kurz nach der Pause brachte er Atletico mit seinem Eigentor zurück ins Spiel. Zeigte anschließend gute Defensivaktionen, war jedoch beim Ausgleich unaufmerksam, anschließend aber souverän. Note: 2

Nico Schlotterbeck: Strahlte Ruhe aus und zeigte bei Atleticos Kontern mehrfach ein gutes Stellungsspiel. Doch auch im Zweikampf durchsetzungsstark – bezeichnend der gewonnene Zweikampf gegen Morata in der 30. Minute. Ganz wichtige Abwehraktion gegen Correa nach der Pause – gegen den er jedoch wenig später auch ein fast folgenschweres Duell verlor. Beim Ausgleich nicht am Gegenspieler. Stabilisierte sich jedoch wieder. Note: 1,5

BVB-Verteidiger Nico Schlotterbeck im Zweikampf gegen Antoine Griezmann. © David Inderlied/Kirchner-MediaBVB-Einzelkritik gegen Atletico: Maatsen und Can wechselhaft

Ian Maatsen: Leistete sich in der Anfangsphase einige ungenaue Zuspiele, war ansonsten defensiv aber größtenteils aufmerksam. Erzielte außerdem kurz vor der Pause das wichtige 2:0. Nach dem Seitenwechsel kamen allerdings viele Angriffe über seine Seite, wo die Gäste viel Platz vorfanden, so auch beim Ausgleich. Ganz wichtige Klärungsaktion beim letzten Gäste-Angriff. Note: 2,5

BVB - Figure 2

Emre Can: Guter Ballgewinn in der 3. Minute. Geriet im Aufbauspiel häufig ins Pressing von Atletico, löste diese Situationen allerdings in der ersten Hälfte gut auf. Starker Steckpass auf Sancho in der 27. Minute. Bekam das Mittelfeld zu Beginn des zweiten Durchgangs nicht mehr in den Griff, sodass große Lücken entstanden und die Partie kippte. Eröffnete das Spiel jedoch vor dem 4:2 stark und fing sich wie die restliche Mannschaft. Note: 3

BVB-Einzelkritik gegen Atletico: Marcel Sabitzer wird zum Helden

Marcel Sabitzer: Vergab in der 3. Minute die Riesenchance auf das frühe 1:0 und konnte Morata wenig später nicht am Abschluss hindern. Der Österreicher agierte aber umtriebig und bot sich immer wieder an. Ließ im Zentrum gelegentlich Lücken, die Atletico jedoch nicht nutzen konnte. Offensiv sehr auffällig, bereitete unter anderem das 2:0 durch Maatsen und das 3:2 von Füllkrug vor. Spätestens mit seinem Treffer zum 4:2 wurde er zum Spieler des Abends. Forderte Oblak in der Schlussphase noch mit einem starken Fernschuss. Note: 1

Der BVB steht im Halbfinale der Champions League. © Bahho Kara/Eibner-Pressefoto/Imago

Jadon Sancho: In den Anfangsminuten auffällig, doch danach im Offensivspiel kaum einbezogen. Seine Hereingabe in der 27. Minute in aussichtsreicher Position geriet zu ungenau. Unauffälligster Dortmunder, auch wenn er in der 83. Minute sein Können bei einem Doppelpass mit Füllkrug aufblitzen ließ, jedoch nicht zum Abschluss kam. Wurde in der Schlussphase von Salih Özcan ersetzt. Note: 3,5

BVB-Einzelkritik gegen Atletico: Brandt auffällig, Adeyemi unglücklich

Julian Brandt: Seine Zuspiele erreichten nicht immer einen Mitspieler. War dennoch sehr auffällig im Offensivspiel. So erzielte er mit einer starken Einzelaktion das 1:0. Eine gefährliche Freistoßflanke konnte Atletico in höchster Not klären. Wichtige Ablage auf Füllkrug vor dem 4:2. Wurde in der 90. Minute von Reus abgelöst. Note: 1,5

Karim Adeyemi: Bereitete die Großchance von Sabitzer in der 3. Minute mit einem überlegten Zuspiel vor. Agierte zu Beginn auffällig, als viele BVB-Angriffe über seine Seite gingen. Fiel dann jedoch gegenüber Brandt und Sabitzer offensiv ab. Dennoch sehr engagiert in den Zweikämpfen. Verpasste in der 51. Minute den Abschluss in aussichtsreicher Position. Dennoch ein eher unglücklicher Abend, hatte nach knapp 65 Minuten Feierabend. Note: 3

BVB-Einzelkritik gegen Atletico: Füllkrug nach der Pause wie ausgewechselt

Niclas Füllkrug: Tauchte in der 16. Minute erstmals offensiv auf, als sein Kopfball gerade noch zur Ecke geblockt wurde. War ansonsten zunächst nur selten zu sehen. Doch nach einer halben Stunde fügte sich der Nationalspieler besser ins Spiel des BVB ein. Gute Ablage auf Adeyemi kurz nach der Pause. Belebte eine wankende Borussia mit einem starken Kopfball zum 3:2. Verpasste in der 81. Minute das 5:2. Im zweiten Durchgang wie ausgewechselt. Note: 2,5

Jamie Bynoe-Gittens: Ersetzte Adeyemi und belebte direkt das BVB-Spiel. Dennoch war er nicht so auffällig wie im Hinspiel. Note: 3

Salih Özcan: Kam in der Schlussphase für defensive Stabilität und machte das souverän. Aufgrund der kurzen Einsatzzeit ohne Note.

Marco Reus: Kam zu einem Kurzeinsatz und ersetzte Julian Brandt. Bleibt ohne Note.