Der BVB empfängt im Viertelfinal-Rückspiel der Champions League Atlético Madrid. Alle Informationen hier im Live-Ticker.

Aufstellung Borussia Dortmund: Kobel – Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen – Can, Sabitzer – Sancho, Brandt, Adeyemi – Füllkrug
Aufstellung Atlético Madrid: Oblak - Gimenez, Witsel, Hermoso, Molina (46. Barrios), Azpilicueta (46. Riquelme) - Llorente, Koke, de Paul - Griezmann, Morata (46. Correa)

Tore: 1:0 Brandt (34.), 2:0 Maatsen (39.), 2:1 Hummels (ET, 49.)
Platzverweise: -
Besondere Vorkommnisse: -
Schiedsrichter: Slavko Vincic (44, Slowenien)

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Riesenchance zum Ausgleich – Simeone kann es nicht fassen

57. Minute: Koke bedient Correa, der ist frei durch zum Tor und schiebt die Kugel flach am Pfosten vorbei. Simeone kann es nicht fassen und wirft sich auf den Boden.

56. Minute: Langer Ball auf Sabitzer, aber Oblak hat aufgepasst und stürmt bis zur Strafraumgrenze aus seinem Kasten, um den Ball zu klären.

54. Minute: Jetzt versucht die Terzic-Elf, eine Reaktion zu zeigen. Adeyemi verliert zunächst den Ball an der Strafraumgrenze.

51. Minute: Das Gegentor hatte sich durchaus angedeutet. Während Atletico bissig aus der Kabine kam, war der BVB plötzlich viel zu wackelig unterwegs.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Jubel verklingt urplötzlich

49. Minute: Nach einer Ecke kommt Hermoso am langen Pfosten völlig frei zum Kopfball. Hummels stellt in der Mitte das Bein rein und fälscht so zum 2:1 ab. Wie unnötig aus BVB-Sicht!

49. Minute: TOR FÜR ATLETICO

48. Minute: Füllkrug taucht mit etwas Platz vor dem Tor der Spanier auf, verzieht seine Direktabnahme aus halblinker Position im Sechzehner aber komplett.

46. Minute: Es geht weiter! Diego Simeone reagiert und nimmt zur Pause drei (!) Wechsel vor. Barrios kommt für Molina, Riquelme für den bereits verwarnten Azpilicueta und Correa für Morata.

21.47 Uhr: Halbzeit! Zur Pause befindet sich der BVB auf Kurs Champions-League-Halbfinale! Gegen Atletico Madrid führen die Dortmunder durch Tore von Julian Brandt (34.) und Ian Maatsen (39.) mit 2:0.

Nach einer wilden Anfangsphase mit zwei einhundertprozentigen Chancen auf beiden Seiten (Sabitzer, 3. und Morata, 4.) riss der BVB die Spielkontrolle an sich und war die bessere Mannschaft: 10:3 Torschüsse stehen nach 45 Minuten für die Terzic-Elf zu Buche.

Mit diesem Ergebnis stünde die Borussia im Halbfinale der Königsklasse. Noch bleibt Atletico aber eine Halbzeit – ein Treffer reicht den Spaniern, um in die Verlängerung einzuziehen.

43. Minute: Ryerson sieht nach einem Foulspiel die Gelbe Karte.

40. Minute: Azpilicueta rutscht unglücklich in den am Boden liegenden Kobel hinein. Der Atletico-Star hatte zuvor schon die Gelbe Karte gesehen, aber Vincic verschont ihn noch einmal.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Maatsen zündet Eskalationsstufe 2

39. Minute: Jetzt herrscht Eskalationsstufe 2 in Dortmund! Sabitzer spielt Maatsen per Hackentrick frei, der schiebt die Kugel – wieder aus spitzem Winkel – an Oblak vorbei flach ins Netz. 2:0!

39. Minute: TOR FÜR DEN BVB!

38. Minute: Ein Distanzschuss von Can ist leichte Beute für Oblak. Aber die gute Nachrcht ist: Der BVB bleibt dran!

37. Minute: Schlotterbeck mit Ringer-Einlage gegen Morata. Dieser reißt sich los – beide werden von Schiri Vincic ermahnt.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Brandt bringt Dortmund in Führung

35. Minute: Der BVB führt mit 1:0 und der Signal Iduna Park explodiert! Hummels mit Zauberflanke auf Brandt. Dieser zieht aus spitzem Winkel auf den langen Pfosten ab, Oblak kommt noch dran, kann aber den Schuss nicht abwehren. Tor!

34. Minute: TOR FÜR DEN BVB!

33. Minute: Sabitzer legt für Füllkrug auf. Dessen finales Zuspiel kommt nicht an – bisher ein wiederkehrendes Problem des BVB am heutigen Abend.

31. Minute: Azpilicueta räumt Adeyemi von hinten ab und sieht Gelb.

30. Minute: Jetzt verliert Schlotterbeck den Ball im Dribbling am eigenen Sechzehner an Morata, holt ihn sich aber zurück und bekommt Szenenapplaus. Dennoch: Ganz risikobefreit war das nicht.

29. Minute: Hummels und Schlotterbeck machen in der Innenverteidigung bisher eine gute Figur, zeichnen sich durch mehrere Ballgewinne aus.

27. Minute: Starker öffnender Ball von Can, aber Sanchos Flachpass in die Mitte wird abgewehrt. Aus der Distanz zieht Sabitzer einfach mal ab – ein paar Meter über das Tor.

23. Minute: Nach den wilden Anfangsminuten hat der BVB die Sache ganz gut im Griff, kommt auch vereinzelt aussichtsreich vor das Gästetor.

20. Minute: Brandt sucht Adeyemi per Steilpass, ein Atletico-Verteidiger fälscht ab. Oblak muss im Stile eines Handballtorwarts per Fußabwehr klären.

19. Minute: Füllkrug sitzt am Boden und muss behandelt werden, spielt aber weiter.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Borussia Dortmund macht Druck

18. Minute: Nach Ryerson-Flanke zieht Adeyemi am langen Pfosten volley ab. Zu mittig und direkt in die Arme von Oblak.

16. Minute: Zunächst kann Füllkrug nach einer Ecke einen Kopfball aus kurzer Distanz nicht aufs Tor platzieren, dann scheitert Brandt aus spitzem Winkel an Oblak. Der BVB drängt.

14. Minute: Adeyemi schickt Brandt zur Torauslinie, dieser will zurück an den Elfmeterpunkt legen wo Füllkrug lauert. Wieder geht ein Atletico-Verteidiger dazwischen.

13. Minute: Ein langer Ball von Hummels landet bei Sancho, dessen Zuspiel in die Mitte nicht bei Füllkrug ankommt. Überdies stand er im Abseits.

10. Minute: Der BVB hat mehr Ballbesitz, Atletico konzentriert sich aufs Kontern.

7. Minute: Ecke Atletico, aber Hummels steigt am höchsten und klärt per Kopf.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Wilde Anfangsphase in Dortmund

5. Minute: De Paul zieht aus 16 Metern ab. Den zentral aufs Tor kommenden Schuss hat Kobel im Nachfassen.

4. Minute: Und dann läuft Morata alleine auf Kobel zu und chippt den Ball am Tor vorbei. Wahnsinn!

3. Minute: Mega-Chance für Sabitzer! Er taucht nach Adeyemi-Zuspiel frei vor dem Gästetor auf und bringt den Ball freistehend nicht am Torwart vorbei, weil er zu spät abzieht und geblockt wird. Den muss er machen!

2. Minute: Hummels versucht sich an einem Steilpass auf Sabitzer, dieser wird aber direkt im Mittelfeld abgefangen.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Anpfiff in der Champions League

21 Uhr: Anpfiff in der Champions League! Das Viertelfinal-Rückspiel BVB gegen Atletico Madrid beginnt.

20.55 Uhr: Die Teams kommen auf den Rasen. Kapitän Emre Can wird gleich zur Platzwahl an den Mittelkreis treten.

20.52 Uhr: Jetzt erklingt die Hymne „You‘ll never walk alone“, die Stimmung ist großartig.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Mats Hummels für 500 Pflichtspiele geehrt

20.47 Uhr: Mats Hummels machte beim BVB-Auswärtsspiel in Madrid sein 500. Pflichtspiel in schwarz-gelb. Dafür wird er jetzt vor Anpfiff des Rückspiels in Dortmund noch einmal geehrt.

20.45 Uhr: In einer Viertelstunde geht es los. Das Stadion ist prall gefüllt und es herrscht eine Mischung aus Vorfreude und Anspannung. Jetzt machen sich auch die mitgereisten Atletico-Fans mit Sprechchören bemerkbar, wofür sie prompt ausgepfiffen werden.

20.42 Uhr: Kjell Wätjen steht heute wieder im Champions-League-Kader des BVB. Der 18-jährige Mittelfeldspieler war schon bei den Achtelfinalpartien gegen die PSV Eindhoven mit dabei, wartet aber noch auf sein Einsatzdebüt in der Königsklasse.

20.39 Uhr: Der BVB traf bisher dreimal in Dortmund auf Atletico Madrid. Dabei gab es zwei Siege und eine Niederlage. Das jüngste Duell 2018 ging mit 4:0 an die Borussia. Es war die höchste Niederlage von Atletico im europäischen Wettbewerb und außerdem die höchste Niederlage unter der Leitung von Trainer Diego Simeone.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Was Edin Terzic jetzt von Niclas Füllkrug fordert

20.33 Uhr: Edin Terzic bei Amazon Prime über Niclas Füllkrug: „Wir haben mit Fülle Analysen gemacht und Gespräche geführt, was jetzt wichtig ist. Es gab in Madrid 1-2 Flanken, die in den Strafraum geflogen sind, wo er nicht da war.“ Außerdem müsse Füllkrug sich immer wieder zurückfallen lassen und sich anbieten, er dürfe gegen Atleticos Verteidiger zudem „nicht davon überrascht sein, dass es Härte gibt.“

20.30 Uhr: Noch eine halbe Stunde bis zum Anpfiff. Erinnerungen werden wach an die magische Nacht des 9. April 2013, als der BVB den FC Malaga mit 3:2 besiegte. Ein solches Ergebnis würde heute aber „nur“ zum Einzug in die Verlängerung reichen.

20.27 Uhr: Jetzt kommen auch die Spieler von Atletico auf den Rasen – und ernten ein gellendes Pfeifkonzert.

20.25 Uhr: Beide Mannschaften kommen mit Erfolgserlebnissen in dieses Viertelfinal-Rückspiel. Der BVB siegte mit 2:1 in Gladbach, Atletico schlug den spanischen Tabellendritten FC Girona mit 3:1.

20.23 Uhr: Die BVB-Profis kommen zum Warmmachen aus dem Spielertunnel. Wie gewohnt erklingt der Triumphmarsch aus Giuseppe Verdis „Aida“ und es wird so richtig laut im Stadion.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Das sagen Kehl, Süle und Sammer

20.20 Uhr: Sebastian Kehl bei Amazon Prime auf die Frage, was ihm für heute Mut mache: „Die Leistung in Madrid in der zweiten Halbzeit. Und ich weiß, was dieses Stadion mit einer Mannschaft machen kann. Wir haben hier schon die eine oder andere magische Nacht erlebt. Wir haben einen Plan. Wir haben uns sehr gut vorbereitet und klare Ideen und das wird man auch heute sehen.“

20.17 Uhr: Niklas Süle sitzt heute zunächst nur auf der Bank. Sein Tipp an die Teamkollegen: „Vor so einem Spiel musst du mutig sein, du musst den Ball laufen lassen – vor allem im eigenen Ballbesitz und dann immer gefährlich werden.“

20.15 Uhr: Für den BVB wird es heute darum gehen, nicht wieder einen derartigen Fehlstart hinzulegen wie bei der blamablen ersten halben Stunde in Madrid. Im Hinspiel rannte man früh einem 0:2-Rückstand hinterher.

Wie der BVB heute agieren muss, erklärt Matthias Sammer bei Amazon Prime: „Dagegenhalten und trotzdem klug sein. Nicht provozieren lassen und seine eigene Linie durchziehen. Dann hast du eine Chance.“

20.10 Uhr: Bei Atletico Madrid fehlt heute Hinspiel-Torschütze Samuel Lino. Er sitzt eine Gelbsperre ab, für ihn rückt Mario Hermoso in die Startelf.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Sancho, Adeyemi und Füllkrug in der Champions League

20.08 Uhr: Im Vergleich zum 1:2 im Hinspiel nimmt Edin Terzic eine Änderung vor: Julian Brandt startet anstelle von Felix Nmecha.

20.05 Uhr: Beim BVB steht der zuletzt erkrankte Jadon Sancho in der Startelf. Karim Adeyemi, der nach seinem Platzverweis in Gladbach das kommende Bundesliga-Spiel gegen Bayer Leverkusen gesperrt verpassen wird, darf in der Champions League ebenfalls von Beginn an ran. Weil Sébastien Haller verletzt fehlt, startet Niclas Füllkrug. Jamie Bynoe-Gittens (Rückenprobleme) hat es zumindest in den Kader geschafft.

20.03 Uhr: Mit Ex-BVB-Profi Axel Witsel: So startet Atlético Madrid heute in Dortmund:

Aufstellung Atlético Madrid: Oblak - Gimenez, Witsel, Hermoso, Molina, Azpilicueta - Llorente, Koke, de Paul - Griezmann, Morata

20 Uhr: Auf der Bank: Lotka (Tor), Meyer (Tor), Süle, Nmecha, Özcan, Reus, Wätjen, Wolf, Bynoe-Gittens, Duranville, Moukoko

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Die Aufstellung von Borussia Dortmund ist da

19.45 Uhr: Die Aufstellung ist da! Wie erwartet fehlt Donyell Malen (Knieprobleme) im Kader. So spielt der BVB heute gegen Atlético um den Einzug ins Champions-League-Halbfinale:

19.35 Uhr: Nach Sky-Informationen stehen Karim Adeyemi und Niclas Füllkrug heute in der Startelf. Ob das stimmt, werden wir in wenigen Minuten erfahren. Dann gibt der BVB seine Aufstellung für das Spiel gegen Atlético Madrid bekannt.

19.30 Uhr: Trotz der 1:2-Niederlage aus dem Hinspiel gehen die Dortmunder Profis optimistisch ins zweite Duell mit Atlético Madrid. Ein Grund dafür ist die Atmosphäre im Signal Iduna Park, der auch heute wieder ausverkauft sein wird.

„Die Fans sind eine Riesenchance für uns, über unsere Leistungsgrenze zu gehen“, sagt Julian Brandt. „Die Stimmung in Dortmund ist einmalig.“

19.14 Uhr: Die Statistik spricht für den BVB: Achtmal traf die Borussia in K.o.-Duellen auf spanische Mannschaften, sechsmal zog man in die nächste Runde ein. Nur zweimal war gegen Atléticos Lokalrivalen Real Madrid Endstation (1998 und 2014).

19 Uhr: Nach der 1:2-Niederlage im Hinspiel in Madrid ist die Ausgangslage klar: Der BVB benötigt heute auf jeden Fall einen Sieg. Weil die Auswärtstorregel abgeschafft wurde, führt jedes Ergebnis mit einem Tor Vorsprung für Borussia Dortmund in die Verlängerung und gegebenenfalls ins Elfmeterschießen. Gewinnt die Mannschaft von Edin Terzic mit zwei Toren Vorsprung, zieht sie in das Champions-League-Halbfinale ein.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Erste Entscheidung gefallen

Update, Dienstag (16. April), 14.18 Uhr: Dortmund – Wie die Ruhr Nachrichten (Bezahlinhalt) berichten, wird Donyell Malen die heutige Partie verpassen. Demnach fuhr der Niederländer nicht mit ins Teamhotel, der ebenso fragliche Jamie Bynoe-Gittens dagegen schon.

+++ Hallo und herzlich willkommen zum Live-Ticker des Viertelfinal-Rückspiels in der Champions League zwischen Borussia Dortmund und Atlético Madrid. Der Anstoß erfolgt am Dienstag (16. April) um 21 Uhr im Signal Iduna Park. RUHR24 berichtet live. +++

BVB gegen Atlético Madrid: Personalsorgen auf beiden Seiten

Alles oder nichts! Der BVB muss im Viertelfinal-Rückspiel der Champions League gegen Atlético Madrid gewinnen, um ins Halbfinale einzuziehen. Vor der Partie gibt es allerdings mehrere Fragezeichen bei den Westfalen.

Ausgerechnet Sébastien Haller, der im Hinspiel den 1:2-Anschlusstreffer gegen Atlético erzielt hatte und den BVB trotz Niederlage weiter auf das Halbfinale hoffen lässt, musste am Samstag gegen Borussia Mönchengladbach (2:1) nach nur neun Spielminuten verletzt ausgewechselt werden. Er wurde am Sonntag lange am Trainingsgelände behandelt. Es ist jedoch unklar, wie es für ihn weitergeht und ob er diese Saison überhaupt nochmal auflaufen kann.

BVB gegen Atlético Madrid: Jamie Bynoe-Gittens hat Schmerzen im Rücken

Während der BVB-Stürmer über Probleme am Fuß klagt, schmerzt bei Jamie Bynoe-Gittens der Rücken. Der Flügelspieler musste – wie Haller – gegen Gladbach verletzt vom Platz (54. Spielminute).

Er trainierte am Sonntag nicht. Stattdessen fuhr er nach kurzem Besuch in Dortmund-Brackel hinter Mannschaftsarzt Markus Braun vom Gelände.