Bundesliga: VfL Bochum gewinnt gegen Union Berlin

Union Berlin Gegen Bochum
Leverkusen besiegt Frankfurt VfL Bochum überwindet Union Berlin – Mainz lässt gegen Heidenheim wichtige Punkte liegen

Von dpa | 05.05.2024, 17:33 Uhr | Update vor 2 Std.

Der VfL Bochum hat durch einen Sieg gegen Union Berlin einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht. Die Köpenicker müssen dagegen weiter zittern. Auch für Mainz 05 ist der Abstiegskampf noch nicht vorbei.

Der VfL Bochum ist nach einem spektakulären 4:3 (3:0)-Sieg beim 1. FC Union Berlin dem Klassenerhalt in der Fußball-Bundesliga ganz nah. Maximilian Wittek (16./31. Minute), Keven Schlotterbeck (37.) und Philipp Hofmann (70.) erzielten am Sonntag im mit 22.012 Zuschauern ausverkauften Stadion an der Alten Försterei die Tore für die erleichterten Gäste.

Yorbe Vertessen (59.), Chris Bedia (62.) und Benedict Hollerbach (74.) sorgten nach einer desolaten ersten Halbzeit der Berliner in Durchgang zwei für Spannung. Bochum kann nach dem Sieg nicht mehr direkt absteigen. Union dagegen ist weiter in akuter Gefahr.

Leverkusen setzt Serie in Frankfurt fort

Meister Bayer Leverkusen bleibt auch in der Fußball-Bundesliga ungeschlagen. Die Werkself gewann ohne ihren gelbgesperrten Trainer Xabi Alonso am 32. Spieltag bei Eintracht Frankfurt mit 5:1 (2:1). Für Bayer trafen am Sonntag Granit Xhaka (12. Minute), Patrik Schick (44.), Exequiel Palacios per Strafstoß (58.), Jeremie Frimpong (78.) und Victor Boniface ebenfalls per Foulelfmeter (89.).

Den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Eintracht vor 58.000 Zuschauern in Frankfurt erzielte Stürmer Hugo Ekitiké (32.). Die Hessen verpassten es durch die Niederlage, sich vorzeitig Rang sechs und die Qualifikation zumindest für die Europa League zu sichern.

Mainz bleibt auf dem Relegationsrang

Der FSV Mainz 05 hat einen weiteren Befreiungsschlag im Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga verpasst und geht vom Relegationsplatz aus in die verbleibenden beiden Spieltage. Das Team von Trainer Bo Henriksen kam am Sonntagabend trotz Führung nicht über ein 1:1 (1:0) beim 1. FC Heidenheim hinaus und bleibt mit 29 Punkten knapp hinter Union Berlin (30). Vor 15.000 Zuschauern reichte ein Tor von Jonathan Burkardt (36. Minute) nicht zum ersehnten ersten Auswärtssieg der Saison. Tim Kleindienst (65.) glich für Heidenheim aus.