Remis im Topspiel gegen Stuttgart: Ausgleich in letzter Minute ...

Das späte Tor bejubelt Robert Andrich

Christopher Neundorf / EPA

Leverkusen gegen VfB Stuttgart - Figure 1
Foto DER SPIEGEL

Bayer Leverkusen bleibt auch im 46. Pflichtspiel der Saison ungeschlagen. Der neue deutsche Meister spielte gegen den VfB Stuttgart 2:2 (0:0) und drehte dabei einmal mehr in der Schlussphase die Partie. Chris Führich (47. Minute) und Deniz Undav (57. Minute) hatten für die Stuttgarter auf 0:2 gestellt, Amine Adli (62.) und Robert Andrich (90.+6) erzielten den Ausgleich für Bayer. Es ist das 21. Mal, dass Bayer nach der 85. Minute noch zum Ausgleich- oder Siegestreffer kam.

Leverkusen kann damit weiterhin als erstes Team in der Bundesliga eine komplette Saison ungeschlagen bleiben. Stuttgart machte damit einen großen Schritt in Richtung Champions League und kann kaum noch von den ersten vier Plätzen verdrängt werden. Stuttgart trifft in der Bundesliga am Samstag im Duell um Platz zwei auf den FC Bayern (15:30 Uhr, TV: Sky).

Bayer und VfB hatten sich in dieser Saison schon zwei spektakuläre Duelle geliefert. In der Hinrunde erkämpfte Stuttgart ein Unentschieden, im Pokal-Viertelfinale führte der VfB schon mit 2:1, ehe Bayer in der 90. Minute noch 3:2 gewann. Im dritten Aufeinandertreffen ging es für beide Mannschaften nur noch um die Kür, Bayer steht bereits als Meister fest, der VfB kann für Europa und mutmaßlich die Champions League planen.

Dem Spiel merkte man die Konstellation zunächst an. Beide Teams gingen nicht in das letzte Risiko, ließen den Ball durch die eigenen Reihen laufen. Ohne den gelbgesperrten Spielmacher Granit Xhaka und den angeschlagenen Florian Wirtz fehlte den Leverkusenern gegen eine Stuttgarter Fünferkette die zündende Idee. Der VfB kam ebenfalls kaum in den Strafraum der Gastgeber, auch den Stuttgartern fehlte der Taktgeber, Angelo Stiller saß mit einer Gelbsperre draußen.

Sie hatten durch Serhou Guirassy trotzdem die erste große Chance der Partie. Sein Kopfball landete knapp neben dem Tor (14.). Dann gelang es Alejandro Grimaldo mal, auf der linken Seite durchzubrechen – er scheiterte aber an VfB-Keeper Alexander Nübel, Patrik Schick setzte den Abpraller weit über das Tor (29.).

Nur 70 Sekunden nach Wiederanpfiff fiel schließlich das erste Tor der Partie. Waldemar Anton überwand mit einem Pass beinahe die komplette Bayer-Elf, Jamie Leweling zog im Strafraum ab, mit der Hacke lenkte Leverkusens Keeper Lukáš Hrádecký den Ball noch an den Pfosten. Beim Nachschuss von Führich hatte er keine Chance mehr (47.). Stuttgart hielt auch mit der Führung im Rücken hoch – und belohnte sich dafür. Robert Andrich verlor gegen Undav an der Strafraumgrenze den Zweikampf und Ball, der schloss sofort ins linke Eck zum 0:2 ab (57.).

Dann ließ Guirassy die große Chance zum 0:3 liegen, als er frei den Ball links neben das Tor setzte (59.). Stattdessen stellte Bayer durch Adli auf 1:2 (62.) und leitete damit eine umkämpfte Schlussphase ein. Nübel zeichnete sich erst gegen Adli und dann im Nachschuss gegen Jonas Hofmann mit zwei blitzschnellen Reflexen aus (65.).

Leverkusens Trainer Xabi Alonso zog nun seine Joker und brachte Wirtz und Victor Boniface in die Partie. Odilon Kossounous Tor zum 2:2 wurde wegen Abseits wieder aufgehoben, Hrádecký bewahrte Bayer vor dem 1:3 (87.). Dann schlug Andrich mit einem Nachschuss beim letzten Freistoß der Partie zu (90.+6.).