StartseiteSportFußball

Stand: 10.04.2024, 23:02 Uhr

Von: Korbinian Kothny

KommentareDrucken

Borussia Dortmund verliert das Champions-League-Viertelfinal-Hinspiel bei Atlético Madrid mit 1:2. Die Partie zum Nachlesen.

Atlético Madrid gegen Dortmund - Figure 1
Foto Frankfurter Rundschau
Atlético Madrid – Borussia Dortmund 2:1 (2:0) I Champions-League-ViertelfinaleDortmund verkürzt aus dem Nichts: Haller trifft eiskaltDe Paul schockt BVB: Frühe Führung für AtléticoDer Spielverlauf zum Nachlesen.

Fazit: Borussia Dortmund verliert bei Atlético Madrid mit 2:1 und hat nach wie vor alle Chancen auf den Einzug ins Champions-League-Halbfinale. Der BVB zeigte sich über weite Strecken des Spiels vollkommen desolat und konnte froh sein, dass die Hausherren nur mit 2:0 in Führung lagen. Sebastien Haller gelang dann in der 82. Minute der Anschlusstreffer aus dem Nichts, als die Madrilenen gerade auf das dritte Tor drängten. In der Schlussphase hätte der BVB dann den Spielverlauf fast noch komplett auf den Kopf gestellt, als erst Bynoe-Gittens und dann Brandt mit dem Schlusspfiff nur die Latte trafen. Trotzdem bleibt für das Rückspiel am kommenden Dienstag alles offen.

Aufstellung Atlético Madrid:Oblak – Molina (90' Saul Niguez), Witsel (90' Savic), Gimenez, Azipilicueta, Samuel Lino (90' Riquelme) – Koke, M. Llorente, de Paul (80' Correa) – Griezmann, Morata (64' Barrios)Aufstellung Borussia Dortmund:Kobel – Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen – Can (84' Özcan), Sabitzer (84' Reus), Nmecha (46' Brandt) – Sancho, Adeyemi (73' Bynoe-Gittens) – Füllkrug (60' Haller)Tore:1:0 de Paul(4'); 2:0 Samuel Lino (32'); 2:1 Haller (82')

90. Minute +5: Tatsächlich gibt es noch die Riesenchance für den BVB zum Ausgleich. Mit der letzten Aktion kommt Brandt nach einer Ryerson-Flanke zum Kopfball, trifft aber nur das Lattenkreuz. Danach ist Schluss.

90. Minute + 4: Bislang passiert nicht viel in der Nachspielzeit. Gibt es noch den Lucky-Punch?

Atlético Madrid – Borussia Dortmund 2:1 (2:0)

90. Minute: Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.

87. Minute: Das Spiel nimmt in den letzten Minuten nochmal richtig Fahrt auf. Bynoe-Gittens setzt sich auf der linken Seite stark gegen zwei Gegenspieler durch, zieht ansatzlos ab und trifft die Latte! Der Ball war noch leicht von Azipilicueta abgefälscht.

85. Minute: Nächste Riesenchance für Atlético. Hummels verliert den Ball im Spielaufbau an Correa. Der Madrilene ist frei durch, wird dann aber im letzten Moment doch noch entscheidend vom Routinier gestört.

Dortmund verkürzt aus dem Nichts: Haller trifft eiskalt

81. Minute: TOR FÜR DORTMUND! Und dann trifft Sebastien Haller aus dem Nichts. Nach einem Ball von Brandt landet der Ball glücklich beim Franzosen und der Joker ist plötzlich frei vor Oblak und schiebt zum 1:2 ein.

Atlético Madrid gegen Dortmund - Figure 2

Sebastien Haller traf zum 1:2. © IMAGO/Paul Terry

79. Minute: Ein richtiges Aufbäumen ist von Borussia Dortmund auch in der zweiten Halbzeit nicht zu erkennen. Eher ist Atlético noch dem dritten Treffer näher. Ein ganz schwacher Auftritt der Mannschaft von Edin Terzic bislang.

75. Minute: Den anschließenden Konter stoppt Gimenez mit einem taktischen Foul. Gelb.

75. Minute: Fast das 3:0 für Atlético. Ein Standard von Griezmann geht an Freund und Feind vorbei, bis er zu Samuel Lino kommt, der aus wenigen Metern völlig frei zum Abschluss kommt. Riesentat von Kobel. Das war ganz schwach verteidigt.

73. Minute: Gute Freistoßposition für den BVB aus etwa 20 Metern. Brandt macht‘s, zielt aber knapp über das Tor. Währenddessen kommt Jaime Bynoe-Gittens für Karim Adeyemi.

70. Minute: Mal wieder ein schneller Konter von Atlético. Llorente sucht Samuel Lino in der Mitte. Der Torschütze verpasst aber knapp. Im zweiten Anlauf kommt der Ball zu Barrios, der vom Sechzehner abzieht. Hummels steht aber richtig und kann den Ball klären.

64. Minute: Auch Simeone wechselt zum ersten Mal. Álvaro Morata verlässt den Platz. Für den Spanier ist jetzt Pablo Barrios auf dem Platz.

60. Minute: Terzic wechselt zum zweiten Mal. Sebastien Haller ersetzt Füllkrug.

56. Minute: Nächster guter Abschluss für den BVB. Füllkrug behauptet den Ball stark gegen Azipilicueta, legt auf Brandt am Sechzehner ab, der aber noch geblockt wird. Da wäre mehr drin gewesen.

54. Minute: Maatsen kommt gegen Llorente im Mittelfeld zu spät, hält drüber und sieht die gelbe Karte.

53. Minute: Aber auch Atlético versteckt sich in der zweiten Hälfte nicht. Nach einem schnellen Konter kommt Molina zum Abschluss, allerdings kein Problem für Kobel.

48. Minute: Der BVB kommt offensiver aus der Pause. Sabitzer kommt aus 20 Metern zum Abschluss, wird aber noch abgefälscht und ist so kein Problem für Oblak.

46. Minute: Es geht weiter in Madrid. Edin Terzić wechselt einmal zur Halbzeit. Julian Brandt kommt für Felix Nmecha. Simeone verzichtet auf Wechsel.

Dortmund in Halbzeit eins von der Rolle: Atlético führt völlig verdient

Fazit zur Halbzeit: Der BVB wird in der ersten Halbzeit phasenweise komplett überrollt von Atlético Madrid. Gerade in der Anfangsphase hatten die Borussen dem frühen Pressing der Gastgeber nichts entgegenzusetzen. Folgerichtig nutzte de Paul einen Patzer von Maatsen zur frühen Führung. Auch dem zweiten Gegentor geht ein Fehler in der Dortmunder Hintermannschaft voraus. Das einzig Positive aus Dortmund-Sicht: In den letzten Minuten vor der Pause kamen die Gäste zu den ersten Abschlüssen, darauf müssen sie jetzt aufbauen.

Atlético Madrid gegen Dortmund - Figure 3

45. Minute +2: Und dann ist Halbzeit in Madrid. Atlético Madrid führt zur Pause völlig verdient mit 2:0 gegen Borussia Dortmund.

45. Minute: Es gibt eine Minute Nachspielzeit.

43. Minute: Erster gefährlicher Abschluss der Borussen: Maatsen nimmt sich aus 20 Metern ein Herz und nimmt den Ball direkt, Oblak kann den gut platzierten Ball aber klären.

42. Minute: Atlético lässt es jetzt wieder ruhiger angehen und zieht sich in die eigene Hälfte zurück. Der BVB kann froh sein, wenn bald Pause in Madrid ist und Terzic seine Mannschaft neu einstellen kann.

35. Minute: Adeyemi verpasst die direkte Antwort. Nach einem Fehler von de Paul kommt der BVB-Star relativ frei zentral zum Abschluss, kann aber noch zur Ecke geblockt werden. Die bringt nichts ein.

Atlético erhöht: Samuel Lino nutzt nächsten BVB-Patzer aus

32. Minute: TOR FÜR ATLÈTICO! Und im Gegenzug schlagen die Hausherren eiskalt zu. Nach einem langen Einwurf stimmt die Kommunikation zwischen Schlotterbeck und Hummels nicht. Der Abpraller kommt über Morata zu Griezmann, der ihn Samuel Lino überragend in den Lauf lupft. Der Brasilianer bleibt vor Kobel cool und schiebt zum 2:0 ein.

31. Minute: Nach etwas mehr als einer halben Stunde gibt es endlich den ersten Abschluss für die Dortmunder. Nach einer Ecke kommt Nmecha relativ frei zum Kopfball, kann ihn aber nicht aufs Tor bringen. Da wäre mehr drin gewesen.

29. Minute: Die Partie wird hitziger. Llorente presst Can in der eigenen Hälfte wieder früh zu, der Dortmunder kann sich nur mit einem ziemlich simpel gezogenen Foul weiterhelfen. Da hätte man durchaus auch weiterspielen lassen können. Llorente sieht das ähnlich und meckert für Marco Guida zu sehr in Richtung des Assistenten. Gelb für den Madrilenen.

Sinnbildlich: BVB-Kapitän Emre Can am Boden. © IMAGO/Paul Terry

27. Minute: Auch Atlético sieht früh die erste Verwarnung. Samuel Lino kommt gegen Schlotterbeck deutlich zu spät und hält mit offener Sohle voll drüber. Gelb!

24. Minute: Wieder rollt Atlético gefährlich auf das Dortmunder Tor zu. Emre Can stoppt aber Torschütze de Paul beim Konter und sieht folgerichtig die erste gelbe Karte der Partie.

20. Minute: Die nächste Ecke wird da schon gefährlicher. Griezmann bringt den Standard weit auf Gimenez, der versucht zu Morata abzulegen und ihn auch findet. Der Spanier kann den Ball aber nicht mehr aufs Tor bringen.

Atlético Madrid gegen Dortmund - Figure 4

17. Minute: Der nächste Abschluss gehört aber wieder den Madrilenen. Nach dem nächsten Fehler von Maatsen kommt Griezmann zum Schuss, wird aber von Schlotterbeck zur Ecke geklärt. Diese bringt nichts ein.

16. Minute: Der Anfangsdruck der Hausherren scheint überstanden. Atlético zieht sich zunehmend weiter zurück und überlässt dem BVB erstmals den Platz. Ganz wichtig jetzt für die Dortmunder ins Spiel zu kommen.

11. Minute: Die Borussia wirkt in der Anfangsphase extrem nervös. Und Atlético dafür umso energischer. Die frühe Führung ist hoch verdient.

8. Minute: Der BVB ist noch überhaupt nicht auf dem Platz. Atlético presst die Dortmunder früh und kommt so immer wieder zu einfachen und gefährlichen Ballgewinnen. Nach einer Ecke kommt Witsel völlig frei zum Schuss und zwingt Kobel zu einer Glanzperiode – wäre aber wohl Abseits gewesen.

De Paul schockt BVB: Frühe Führung für Atlético

4. Minute: TOR FÜR ATLÈTICO! Und dann gehen die Hausherren doch ganz früh in Führung. Kobel will hinten raus spielen und Maatsen mitnehmen. Die Chelsea-Leihgabe wird aber zentral gepresst und verliert den Ball beim Versuch ihn weiterzuleiten. De Paul lässt sich die Chance nicht zweimal nehmen und schiebt zum 1:0 ein.

Rodrigo de Paul erzielt das 1:0. © IMAGO/Paul Terry

2. Minute: Die erste Chance gehört Atlético. Und was für eine! Die Hausherren schalten ganz schnell um und plötzlich ist Morata nach einem überragenden Ball von Griezmann alleine vor Kobel. Maatsen kann allerdings noch in letzter Sekunde mit einer Klasse-Grätsche klären.

ANPFIFF: Der Ball rollt in Madrid. Geleitet wird das Spiel von Marco Guida aus Italien. Die Borussen stoßen an.

Update vom 10. April, 20.57 Uhr: Die Anspannung im Estadio Metropolitano steigt. Beide Mannschaften stehen zum Einlaufen bereit. Sehen wir nach den zwei Wahnsinns-Spielen gestern heute das nächste Spektakel?

Update vom 10. April, 20.45 Uhr: Verzichten muss der BVB heute auf Donyell Malen. „Es hat nicht gereicht, er ist zudem etwas infektiös geworden. Sehr schade“, erklärte Sportdirektor Sebastian Kehl. Für den zuletzt formstarken Niederländer starten Adeyemi und Sancho auf den Außenbahnen.

Update vom 10. April, 20.30 Uhr: In knapp einer halben Stunde geht es los in Madrid. Das letzte Mal als die beiden Mannschaften im Übrigen aufeinandertrafen, war in der Gruppenphase der CL-Saison 2018/19. Der BVB gewann sein Heimspiel klar mit 4:0, auswärts setzte es hingegen eine 0:2-Pleite.

Atlético Madrid gegen Dortmund - Figure 5

Update vom 10. April, 20.05 Uhr: Die Borussen können sich im Gegensatz zum FC Bayern heute auf zahlreiche Unterstützung freuen. Die meisten Dortmund-Anhänger sind schon am Nachmittag in der spanischen Hauptstadt angekommen und haben Madrid eingenommen. Mittlerweile sind sie im Estadio Metropolitano und sorgen schon eine Stunde vor Anpfiff für großartige Stimmung.

Update vom 10. April, 20.00 Uhr: Und auch die erste Elf von Diego Simeone ist da. Bei den Rojiblancos läuft unter anderem Ex-BVB-Star Alex Witsel von Anfang auf. Im Sturm starten Antoine Griezmann und Alvaro Morata.

Aufstellung da: Terzic setzt Brandt auf die Bank

Update vom 10. April, 19.51 Uhr: Die Aufstellung von Borussia Dortmund ist da. Edin Terzić nimmt im Vergleich zur Niederlage gegen Stuttgart am Wochenende eine Änderung vor. Julian Brandt muss auf der Bank Platz nehmen. Für den Nationalspieler startet Felix Nmecha.

Edin Terzić und Borussia Dortmund sind gegen Atlético Madrid gefordert. © IMAGO/Blatterspiel

Madrid – Findet der Wahnsinn in der Champions League am Mittwoch eine Fortsetzung? Nach den spektakulären ersten beiden Viertelfinal-Begegnungen zwischen Real Madrid und Manchester City und dem FC Bayern bei Arsenal trifft Borussia Dortmund auf Atlético Madrid.

Borussia Dortmund will bei Atlético Zeichen setzen

Der Gegner ist maximal unbequem, die Atmosphäre wird wahrscheinlich feindselig – aber die Westfalen wollen im Champions-League-Viertelfinale bei den Rojiblancos am Abend (TV-Infos zum Spiel) ein Zeichen setzen: nach außen. Und nach innen.

„Einige Jungs haben uns in den letzten Jahren verlassen, um ihr Glück in der Königsklasse woanders zu finden“, sagte BVB-Trainer Edin Terzic am Dienstag, er spielte damit unter anderem auf Erling Haaland (Manchester City) und Jude Bellingham (Real Madrid) an. „Wir wollen nun zeigen, dass man auch mit Borussia Dortmund ein Halbfinale in der Champions League erreichen kann.“

Jadon Sancho und Borussia Dortmund treffen auf Atlético Madrid. © IMAGO/osnapix / HirnschalEdin Terzic lobt Jadon Sancho vor Champions-League-Viertelfinale

Auch Jadon Sancho suchte sein Glück einst anderswo, er fand es aber nicht. Der frühere BVB-Star ließ sich von Manchester United zurück nach Deutschland ausleihen. Terzic bescheinigt ihm eine stark ansteigende Form: „Jadon hat sich durch harte Arbeit im Training und in den Spielen immer mehr Selbstvertrauen zurückgeholt.“

Entsprechend werde der Flügelstürmer „immer besser“ und entwickle ganz neue Qualitäten. „Was viele dazu gar nicht so wahrnehmen, ist, wie fleißig er zuletzt auch verteidigt“, betonte Terzic, der im Duell mit Atletico wie viele andere eine 50:50-Chance für seine Mannschaft sieht.

Klappe es mit dem ersten Champions-League-Halbfinale seit elf Jahren, würde das „sehr, sehr helfen“, sagte der Trainer. Dem Konto. Dem Renommee. Und dabei, aufstrebenden Spielern eine noch bessere Perspektive zu bieten. (sid/kk)