Rüdiger wird zum Helden: Real Madrid ringt Manchester City nieder

12 Tage vor
StartseiteSportFußball

Stand: 19.04.2024, 05:14 Uhr

KommentareDrucken

ManCity bezwingt im Viertelfinal-Rückspiel der Champions-League Real Madrid. 4:3 heißt es nach Elfmeterschießen. Die Partie im Ticker zum Nachlesen.

Real Madrid - Figure 1
Foto Frankfurter Rundschau
Manchester City – Real Madrid 3:4 n.E. (0:1 | 1:1 | 1:1)Champions-League-Viertelfinale: Real gewinnt im Elfmeterschießen: Rüdiger mit entscheidendem TrefferDas Viertelfinal-Rückspiel im Ticker zum Nachlesen

Fazit: Der Titelverteidiger ist im Champions-League-Viertelfinale ausgeschieden! Real Madrid bezwingt Manchester City auswärts mit 4:3 nach Elfmeterschießen. In der Anfangsphase der Begegnung machten die Spanier ihre Sache durchaus ordentlich und gingen bereits nach zwölf Minuten durch Rodrygo in Führung. Anschließend drehte City auf, war im Abschluss aber zu harmlos.

Nach dem Seitenwechsel ebbte der Dauerbeschuss der Skyblues keineswegs ab, die Engländer drückten vehement auf den Ausgleich, der in der 76. Minute auch mehr als verdient durch Kevin De Bruyne fiel. Die Hausherren konnten aus ihrem optischen Übergewicht nachfolgend kein weiteres Kapital schlagen, sodass die Verlängerung hermusste. Hier schwanden die Kräfte zunehmend, nach 30 Spielminuten mündete der CL-Krimi schließlich im Elfmeterschießen. Dort avancierte Real-Keeper Lunin zum Garanten für den Triumph der Guardiola-Elf. Den entscheidenden Strafstoß versenkte Deutschlands Nationalspieler Antonio Rüdiger. Real Madrid trifft nun im Halbfinale auf den FC Bayern München.

Manchester City – Real Madrid 3:4 n.E. (0:1 | 1:1 | 1:1)
Aufstellung Manchester City:Ederson – Walker, Ruben Dias, Akanji (112. Stones), Gvardiol – Rodri, De Bruyne (112. Kovacic), Bernardo Silva, Foden, Grealish (72. Doku) – Haarland (91. Alvarez)Aufstellung Real Madrid:Lunin – Mendy, Rüdiger, Nacho, Carvajal (110. Militao) – Kroos (80. Modric), Camavinga, Valverde, Bellingham – Vincius Junior (102. Vazquez), Rodrygo (84. Diaz)Tore:0:1 Rodrygo (12.), 1:1 De Bruyne (76.)

Real Madrid und die Champions-League-Aura: Antonio Rüdiger schießt die Königlichen ins Halbfinale – dort warten die Bayern. © IMAGO/Mike EgertonReal gewinnt im Elfmeterschießen: Rüdiger mit entscheidendem Treffer

3:4: Antonio Rüdiger sorgt für die Entscheidung! Real Madrid gewinnt den Krimi von Manchester nach Elfmeterschießen!

3:3: Duell der Keeper: Ederson lässt Lunin keine Möglichkeit, den Ball zu halten!

2:3: Auch Nacho macht es lässig und sichert Real erneut die Führung.

2:2: Die Antwort von City: Phil Foden haut das Leder in die Maschen.

1:2: Tatsächlich! Madrid führt. Vazquez versenkt den Ball nach vier Schritten Anlauf präzise in die Ecke. Keine Chance für Ederson.

1:1: Satter Schuss von Manchesters Kovacic, aber Lunin mit ganz starken Reflexen! Real könnte nun in Führung gehen!

1:1: Bellingham macht es ganz cool und gleicht mit einem Treffer ins linke Eck aus.

1:0: Auch City verschießt: Lunin hält gegen Bernardo Silva.

1:0: Madrids Luka Modric gegen Ederson. Der Skyblue-Keeper pariert!

1:0: Julian Alvarez ist der erste Torschütze für City – und er trifft souverän. Andriy Lunin chancenlos.

Verlängerung vorbei, 1:1: Elfmeterschießen muss die Entscheidung bringen

120. Minute + 1: Abpfiff! Es geht ins Elfmeterschießen. Nun müssen die beiden Star-Trainer die Reihenfolge ihrer Schützen festlegen.

120. Minute: Eine Minute Nachspielzeit noch.

120. Minute: Julian Alvaret taucht vor dem Real-Kasten auf, sein Abschluss kommt aber zu zentral platziert daher. Kein Problem für Lunin.

Real Madrid - Figure 2

118. Minute: Real probiert es über Modirc, aber seine Hereingabe landete weit im Aus. Auf beiden Seiten scheinen die Kräfte zu schwinden, dennoch ist nach wie vor viel Intensität im Geschehen drin.

115. Minute: Fünf Minuten trennen beide Farben noch vom Elfmeterschießen.

Torschütze De Bruyne verlässt das Feld, Doppelwechsel bei ManCity

113. Minute: Erste gute Offensivaktion von Kovacic, den Rüdiger fünf Meter vor dem Real-Tor gerade noch so abblocken kann.

112. Minute: Doppelwechsel nun bei ManCity: 1:1-Torschütze Kevin De Bruyne sowie Manual Akanji verlassen den Platz. Neu in der Partie sind John Stones und Mateo Kovacic.

110. Minute: Dani Carvajal humpelt vom Feld, für den Defensivspieler ist Schluss. Für ihn kommt der Brasilianer Eder Gabriel Militao ins Spiel.

106. Minute: Weiter geht es!

Keine Treffer in der ersten Hälfte der Verlängerung

105. Minute + 1: Es bleibt nach der ersten Hälfte der Verlängerung beim 1:1-Zwischenstand. Fällt hier noch die Entscheidung aus dem Spiel heraus oder muss das Elfmeterschießen her? 15 Spielminuten gilt es noch zu absolvieren.

105. Minute + 2: Antonio Rüdiger taucht plötzlich vor City-Keeper Ederson auf und hat das 2:1 seiner Farben auf den Schlappen. Der Ball springt knapp übers Tor. Dennoch: Madrid kann doch noch Offensiv-Akzente setzen!

105. Minute + 1: Real rührt sich und erarbeitet sich die zweite Ecke der Partie. Diese verpufft allerdings.

105. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.

102. Minute: Vincius Junior nimmt auf der Real-Bank Platz. Neu im Spiel ist Lucas Vazquez.

Walker klärt stark vor Vincius Junior

100. Minute: Vincius Junior stürmt mal auf den City-Sechzehner zu, doch Walker fängt ihn überragend ab und klärt die Situation.

99. Minute: Freier kann man im gegnerischen Sechzehner nicht stehen: City-Star Foden bekommt den Ball, sein Abschluss erfolgt aber viel zu harmlos.

97. Minute: Der letzte nennenswerte Offensiv-Abschluss der Spanier liegt mittlerweile über 45 Minuten zurück.

95. Minute: Es bleibt dabei: City bleibt in Ballbesitz und arbeitet sich an der Defensive der Gäste ab.

91. Minute: Haaland darf seinen Arbeitstag beenden, seinen Platz nimmt Julian Alvarez ein. Real wechselt vorerst nicht.

1:1 nach 90 Minuten: Verlängerung muss her

90. Minute + 4: 1:1, es geht in die Verlängerung! Die Skyblues haben sich den Ausgleich in Halbzeit zwei mehr als verdient, waren mit Abstand das agilere Team, jedoch teilweise zu wenig zwingend im Abschluss. Hält die Guardiola-Elf den Druck auch in den zusätzlichen 30 Minuten hoch? Und fällt Real Madrid noch etwas ein? Wer trifft im Halbfinale auf den FC Bayern, der parallel gegen Arsenal mit 1:0 gewinnen konnte? Gleich wissen wir mehr.

90. Minute + 4: Es gibt noch einen letzten Eckball für ManCity! Die Nachspielzeit vorbei, das Leder landete bei Haaland, der hievt dieses aber übers Tor.

90. Minute + 3: In der Nachspielzeit kommen kaum noch zwingende Torraumszenen zustande.

Es riecht nach Verlängerung

90. Minute: Vier Minuten Nachspielzeit werden angezeigt. Stand jetzt müsste es Verlängerung geben – oder fällt hier doch noch ein Treffer?

88. Minute: Bereits die 14. Ecke für ManCity. Diese findet Haaland, der den Ball aber nicht präzise genug aufs Tor der Königlichen bringen kann. Manchester hat offensichtlich nur wenig Lust auf Verlängerung und möchte die Entscheidung forcieren.

Real Madrid - Figure 3

85. Minute: Noch fünf Minuten ohne Nachspielzeit. Nach wie vor halten die Hausherren das Heft in der Hand und den Offensivdruck hoch. Madrid wirkt ideenlos und wirkt mit der Defensivarbeit ausgelastet.

84. Minute: Nächster Real-Wechsel: Brahim Diaz kommt für Rodrygo.

De Bruyne läuft heiß, Ancelotti schickt Modric

82. Minute: Wieder De Bruyne. Aus elf Metern kommt der Belgier völlig frei zum Zug und setzt das Leder übers Tor. Er kann es selbst kaum fassen.

80. Minute: Erster Wechsel bei Madrid. Carlo Ancelotti schickt Luka Modric für Toni Kroos auf den Platz.

79. Minute: Das war eng! Wieder De Bruyne, diesmal aus über 20 Minuten und nur haarscharf über den Real-Kasten!

77. Minute: Aktuell, das Hinspiel mit eingerechnet, steht es in diesem Halbfinal-Duell 4:4. Klar ist: Ein Sieger muss heute Abend auf jeden Fall noch gefunden werden.

Allerhöchstes Niveau: Kevin de Bruyne im Duell mit Toni Kroos. © IMAGO/Conor MolloyAusgleich! De Bruyne erzielt das 1:1 für Manchester

76. Minute: 1:1 – Toor! Es hat sich mehr als angedeutet und ist mittlerweile alles andere als unverdient: Kevin De Bruyne passt einen Klärungsversuch von Rüdiger im Real-Strafraum ab und netzt aus fünf Metern zum Ausgleich!

75. Minute: Real kann man den Kampfgeist keineswegs absprechen. Die Königlichen werden zwar ordentlich nach hinten getrieben, stehen tief, werfen sich aber unermüdlich in jeden Ball.

City reagiert, erster Wechsel: Stürmer Doku kommt für Grealish

72. Minute: Der extrem auffällige und aktive Jack Grealish geht, für ihn kommt nun der belgische Stürmer Jeremy Doku für City ins Spiel.

71. Minute: Erste kleine Real-Chance nach dem Seitenwechsel, City-Keeper Ederson fängt den Ball aber noch ab, ehe es brenzlig wird.

70. Minute: Grealish schießt Lunin aus aussichtsreicher Position aus etwas zwölf Metern direkt an.

Manchester mit 64 Prozent Ballbesitz

65. Minute: Hier mal was für die Statistiker: City bringt es bislang auf 64 Prozent Ballbesitz. Die Torschussbilanz liegt bei 16:6 zu Gunsten der Briten.

63. Minute: Kurze Spielunterbrechung, Schiedsrichter Daniele Orsato wird angeschossen und muss sich kurz sammeln. Es kann aber weitergehen.

62. Minute: Das Spiel verlagert sich etwas in die Spielfeldmitte. Hat Real die erste Sturm- und Drangphase der Engländer in Durchgang zwei überstanden?

58. Minute: Real vermag den Ball kaum zu halten, immer wieder kommt es zu Verlusten. Die Guardiola-Elf presst massiv und will das 1:1 mit aller Macht erzwingen.

City rennt an, Ausgleich liegt in der Luft

55. Minute: Der Ausgleich liegt in der Luft, Real schwimmt! Diesmal kommt erneut ein City-Eckball gefährlich in den Strafraum, die Madrids Defensive kann noch klären.

53. Minute: Madrids Keeper Lunin wird nicht langweilig. Nun wird er von Foden aus knapp 14 Metern getestet, der Keeper hält aber sicher. Real packt es kaum noch aus der eigenen Hälfte.

51. Minute: Real-Kapitän Nacho klärt haarscharf vor Haaland!

50. Minute: Immer wieder Grealish, immer wieder über die linke Seite. Manchester stürmt an, bleibt aber ohne Fortune.

47. Minute: City macht direkt weiter Dampf und sichert sich die erste Ecke in Durchgang zwei. Grealish scheitert mit einem Volley-Abschluss, aber Manchester bleibt im Ballbesitz. Der letzte Biss fehlt den Angriffsbemühungen der Heimmannschaft bislang.

Real Madrid - Figure 4

46. Minute: Wechsel gab es in der Pause keine, die Startformationen bleiben auf dem Platz.

46. Minute: Weiter geht es mit dem Viertelfinal-Rückspiel der Königsklasse!

Real führt zur Pause, aber City macht Druck

45. Minute + 2: Pause in Manchester! Real Madrid führt dank der frühen „Bude“ von Rodrygo (12.) mit 1:0 und wäre, Stand jetzt, im Halbfinale. Aber: ManCity erhöhte nach dem Rückstand sukzessive den Druck, fand zu zahlreichen Abschlüssen und hat sich hier noch keineswegs aufgegeben. Es bleibt spannend!

45. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit. City erhöht den Druck immer weiter. Diesmal kommt Phil Foden aus der Distanz zum Zug, der Ball saust aber über das Real-Tor.

Lunin kann direkten Eckball klären

45. Minute: Bereits die achte Ecke für ManCity und diese kommt direkt. Lunin kann das Leder noch gerade so über den Kasten lenken.

43. Minute: Kurze Behandlungszeit für den Torschützen Rodrygo, der scheinbar im Gesicht erwischt wurde. Für ihn geht es aber weiter.

41. Minute: City bleibt gefährlich und kommt weiterhin auf mehr Offensivaktionen.

38. Minute: Reals Abwehrrecke Carvajal sieht die gelbe Karte nach einem Foulspiel an Grealish. Seine bereits dritte im laufenden Wettbewerb. Für das erste Halbfinal-Spiel, sollte sich Madrid qualifizieren, wäre er somit gesperrt. Ein anschließender City-Freistoß bringt nichts ein.

Rüdiger vereitelt City-Großchance

36. Minute: Flotter City-Angriff über Haaland und Grealish, der jedoch von DFB-Defensiv-Ass Rüdiger entscheidend gestört wird.

33. Minute: Die Skyblues haben bislang acht Torabschlüsse, Real kommt auf fünf – weiß aber das bislang einzige Tor der Begegnung auf seinem Konto.

31. Minute: Madrids Offensivabteilung ist noch keineswegs abgeschaltet und setzt hier und da Nadelstiche via Konter.

28. Minute: Wieder Manchester, wieder Haaland: Der Offensiv-Star kommt abermals mit dem Kopf zum Zug, der Ball stellt für Lunin aber keine Gefahr dar.

Manchester drückt auf den Ausgleich: Doppelchance für De Bruyne

27. Minute: Jetzt will es der Belgier scheinbar wissen: De Bruyne holt diesmal aus rund 15 Metern aus, findet aber erneut in Lunin seinen Meister.

26. Minute: Nun wieder City in der Vorwärtsbewegung: De Bruyne probiert es volley aus zwölf Metern, scheitert aber an Lunin.

24. Minute: City spekuliert auf Abseits, verkalkuliert sich jedoch. So kommt Valverde aus der Distanz zum Abschluss, sein abgefälschter Schuss landet aber weit abseits des Kastens der Heimmannschaft.

21. Minute: Nach dem frühen Nackenschlag durch Rodrygo übernimmt ManCity allmählich die Kontrolle.

City-Verteidiger Manuel Akanji im Duell mit Reals Jude Bellingham. © IMAGO/Mark Cosgrove

19. Minute: Das wäre fast die Antwort der Engländer gewesen! Haaland köpft den Ball nach einem ganz starken City-Spielzug gegen die Latte! Anschließend landet das Spielgerät bei Bernardo Silva, der aber aus kurzer Distanz verfehlt.

Real geht in Führung: Rodrygo schlägt zu

12. Minute: Tooor! 1:0 aus Sicht von Real – die Königlichen haben zugeschlagen! Rodrygo langt nach einer schönen Ballstafette zu und trifft im zweiten Versuch.

10. Minute: Erster richtiger Torabschluss der Partie: Camavinga probiert es für Real aus 25 Metern, Ederson lässt sich aber nicht beirren.

Real Madrid - Figure 5

8. Minute: De Bruyne schafft es, das Leder erstmals in den Gäste-Strafraum hereinzubringen. Madrids Keeper Lunin fängt den Ball aber ab.

5. Minute: Manchester City erwischt den etwas besseren Start, hat mehr Ballbesitz. Die Real-Defensive lässt bis dato aber nichts zu.

1. Minute: Los geht es mit dem Showdown um das Halbfinale in Manchester!

Manchester City gegen Real Madrid im Live-Ticker: Wer trifft im Halbfinale auf Bayern oder Arsenal?

Update vom 17. April, 20:59 Uhr: Die CL-Hymne läuft, gleich geht es los!

Update vom 17. April, 20:30 Uhr: Für den Gewinner der heutigen Partie steht am 1. Mai sowie am 7. Mai das CL-Halbfinale auf dem Programm. Gegner wird dann entweder der FC Bayern oder der FC Arsenal sein. Beide Teams spielen heute parallel gegeneinander (Hier geht es zum Bayern-Live-Ticker).

Update vom 17. April, 20:20 Uhr: Die Gastgeber verfügen an diesem Abend über etwas, das ihnen in der laufenden Saison nur selten vergönnt war: gemeint ist ein voller und fitter Kader. Auch die zuletzt angeschlagenen Akteure Ake und Walker stehen wieder im Aufgebot.

Startaufstellung: Drei Änderungen bei ManCity, eine bei Real

Update vom 17. April, 19:55 Uhr: Die Aufstellungen sind mittlerweile eingetrudelt. Erwartungsgemäß stehen die beiden deutschen Nationalspieler Rüdiger und Kroos in der Startelf der Gäste, bei denen es nur einen wichtigen Wechsel in der Innenverteidigung gibt: Nacho ersetzt den gelbgesperrten Tchouameni. Auf Seiten der Skyblues hat Kevin De Bruyne den Weg zurück in die Anfangsformation geschafft. Der Belgier fehlte im Hinspiel gesundheitsbedingt. Auch der zuletzt fehlende Kyle Walker ist wieder mit von der Partie, ebenso Keeper Ederson, der für Ortega zwischen den Pfosten stehen wird. Die Aufwärmphase beider Teams hat bereits begonnen.

Spielt heute wieder von Beginn an: ManCity-Star Kevin De Bruyne. © IMAGO/NurPhoto

Update vom 17. April, 19:25 Uhr: In spätestens rund einer halben Stunde dürften die Aufstellungen bekannt gegeben werden. Man darf gespannt sein, mit welchem Personal beide Teams auflaufen werden. Einen Platz sicher hat in jedem Fall Madrids Defensiv-Ass Anton Rüdiger, wie Real-Coach Ancelotti unlängst versicherte.

Update vom 17. April, 18:45 Uhr: So langsam steigt die Vorfreude und Spannung rund um das Etihad-Stadium, das rund 55.000 Zuschauer fasst, in Manchester. Ab Punkt 21 Uhr pfeift Schiedsrichter Daniele Orsato das Prestige-Duell um den Einzug ins CL-Halbfinale an.

Die jüngste Statistik spricht etwas für die Hausherren, die ihre letzten drei Champions-League-Heimauftritte gegen Real für sich verbuchen konnten. Für die beiden Trainer-Legenden Pep Guardiola (ManCity) und Carlo Ancelotti handelt es sich übrigens um das bereits achte Aufeinandertreffen in der europäischen Königsklasse. Hiervon kommen gleich sechs Duelle in ihrer jeweiligen Trainerrolle in Manchester beziehungsweise Madrid.

Update vom 17. April, 18:25 Uhr: Herzlich willkommen zum Live-Ticker! Manchester City trifft im Rückspiel des Champions-League-Viertelfinales auf Real Madrid. Wir sind live dabei.

Manchester City gegen Real Madrid im Live-Ticker: Kegelt der Titelverteidiger die Spanier erneut aus dem Wettbewerb?

Erstmeldung vom 17. April: Manchester – Für viele Beobachter ist die Paarung Manchester City gegen Real Madrid ein vorgezogenes Finale in der diesjährigen Champions-League-Saison. Wer dies bereits vor dem spektakulären Hinspiel angemahnt hatte, dürfte sich nach dem 3:3-Remis in Madrid umso mehr bestätigt gefühlt haben. Im legendären Bernabeu kamen Fußball-Enthusiasten in der Vorwoche voll auf ihre Kosten, durften genüsslich mit der Zunge schnalzen.

Beide Farben boten sich einen eindrucksvollen Schlagabtausch mit satten drei Führungswechseln binnen 90 Minuten. Acht Tage später treffen die Skyblues um Star-Coach Pep Guardiola und der LaLiga-Primus aus Madrid, trainiert von Carlo Ancelotti, erneut aufeinander (TV-Infos gibt es hier), um den verfügbaren Halbfinal-Slot unter sich auszumachen.

Manchester City gegen Real Madrid heute im Live-Ticker: Wer zieht ins Halbfinale ein?

Bereits im vergangenen Jahr waren beide Teams in der Champions-League-K.-o.-Phase aneinandergeraten. Damals triumphierten die Engländer, die sich letztendlich auch den Titel sicherten, nach einem 1:1 im ersten Aufeinandertreffen im Halbfinal-Rückspiel souverän mit 4:0.

Auch diesmal malt sich die Guardiola-Elf vor heimischer Kulisse etwas auf, zumal sie seit immerhin 41 Heimspielen ungeschlagen ist. Auftrieb dürfte ferner der Umstand verleihen, dass ManCity am vergangenen Wochenende den Platz an der Sonne in der Premier-League erklimmen konnte – auch dank der Patzer von Arsenal und Liverpool.

Real Madrids Antonio Rudiger (rechts) hatte Manchesters Weltklasse-Stürmer Erling Haaland im CL-Hinspiel gut im Griff. © IMAGO/Xinhua Real Madrid glaubt an sich, Rüdiger trifft wieder auf Haaland

Auf der Gegenseite gibt man sich natürlich auch bei Real optimistisch, die Playoff-Schmach aus dem Vorjahr gegen Manchester wieder wettzumachen. „Es ist keine fantastische Ausgangssituation, aber es ist noch alles offen“, sagt Carlo Ancelotti, der als Trainer schon viermal die Champions-League gewinnen konnte, laut Sportschau und ergänzt: kämpferisch: „Wir gewinnen es wegen unserer Einstellung.“

Spannend zu verfolgen wird sein, ob es Real erneut gelingen wird, den City-Ausnahmestürmer Erling Haaland über weite Strecken zu neutralisieren. In der vergangenen Woche war es vor allem dem Einsatz des deutschen Nationalspielers Antonio Rüdiger zu verdanken, dass der Norweger eher blass blieb. Ancelotti versprach bereits: „Rüdiger wird das Rückspiel spielen.“ (chnnn)