Lazio besiegt: FC Bayern steht im Champions-League-Viertelfinale

StartseiteSportFußball

Stand: 07.03.2024, 04:50 Uhr

Von: Christoph Wutz

KommentareDrucken

Die Bayern dominierten Lazio und gewannen verdient. Harry Kane und Thomas Müller überragten. Der Live-Ticker zum Nachlesen.

FC Bayern - Figure 1
Foto Frankfurter Rundschau
FC Bayern – Lazio Rom 3:0 (2:0)Sieg gegen Lazio: FC Bayern erreicht Viertelfinale der Champions LeagueDer Live-Ticker zum Achtelfinal-Rückspiel zum Nachlesen.

+++ Fazit: Nach einer souveränen Vorstellung gegen Lazio Rom steht der FC Bayern in der Runde der letzten Acht der Champions League. Nach einem Beinahe-Gegentor durch Ciro Immobile in Halbzeit eins trafen die Münchner kurz vor der Pause doppelt und stellten somit die Weichen auf Sieg. Im zweiten Durchgang ließ die Elf von Thomas Tuchel nichts anbrennen und erhöhte auf 3:0. Nach dem 0:1 im Hinspiel bedeutet dies den Einzug in das Viertelfinale der Königsklasse.

Aufstellung FC Bayern München:Neuer – Kimmich, de Ligt, Dier, Guerreiro (78. Davies) – Goretzka, Pavlovic – Sané (89. Laimer), Müller (78. Tel), Musiala (90. Gnabry) – KaneAufstellung Lazio Rom:Provedel – Marusic, Gila, Romagnoli, Pellegrini – Guendouzi, Vecino (61. Cataldi), Luis Alberto (80. Kamada) – Felipe Anderson (75. Pedro), Immobile (61. Castellanos), Zaccagni (61. Isaksen)Tore:1:0 Kane (39. Minute), 2:0 Müller (45. +2), 3:0 Kane (66.)
Sieg gegen Lazio: FC Bayern erreicht Viertelfinale der Champions League

90. Minute +4: ABPFIFF! DAS SPIEL IST AUS! Der FC Bayern siegt hochverdient mit 3:0 gegen Lazio Rom und steht im Viertelfinale der Königsklasse.

90. Minute +3: Die Bayern spielen den Sieg nun sicher zu Ende und lassen nichts mehr anbrennen.

Souveräner Sieg gegen Lazio Rom: Thomas Müller und die Bayern revanchierten sich für die Hinspiel-Niederlage und erreichten mit einem Heimerfolg das Viertelfinale der Königsklasse. © Ulmer/Teamfoto / Imago

90. Minute +2: Mit Luca Pellegrini, ebenfalls ein Ex-Frankfurter, erhält ein weiterer Römer wegen eines Einsteigens gegen Laimer die Gelbe Karte.

90. Minute: Jetzt wird es laut in der Allianz Arena. Der überragende Jamal Musiala verlässt das Feld unter stehenden Ovationen und Serge Gnabry feiert sein langersehntes Comeback. Zudem werden vier Minuten nachgespielt.

89. Minute: Außerdem kann Konrad Laimer noch etwas Champions-League-Luft schnuppern, er kommt für Sané auf den Platz.

89. Minute: Cataldi kommt im Mittelfeld viel zu spät gegen Kane und räumt den Engländer unnötig ab. Dafür sieht er zu Recht die Gelbe Karte.

88. Minute: Die Gastgeber überlassen Lazio jetzt viel den Ball, aber den Römern fällt nicht viel ein.

86. Minute: Der FC Bayern verteidigt nach wie vor geschlossen und sehr diszipliniert. Die Fans sorgen für eine tolle Stimmung und sind begeistert vom Auftritt der Münchner Spieler.

83. Minute: Kommt Lazio noch einmal heran? Den Gästen bleibt nicht mehr viel Zeit, sie brauchen jetzt dringend ein Tor, um ihre Chance auf das Weiterkommen zu wahren.

80. Minute: Daichi Kamada, bis Sommer bei Eintracht Frankfurt aktiv, kommt für Luis Alberto in die Partie.

FC Bayern - Figure 2

80. Minute: Lazio bäumt sich noch einmal auf, aber entweder klären Goretzka, de Ligt oder Dier im Strafraumzentrum oder die Flanken geraten viel zu weit ins Toraus.

78. Minute: Kurz nach der Einwechslung von Roms Pedro für Felipe Anderson erhebt sich das Münchner Publikum: Müller und Guerreiro verlassen nach einer starken Partie das Feld, Mathys Tel und Alphonso Davies sind nun auf dem Rasen.

73. Minute: Luis Alberto fast mit dem Anschlusstreffer. Links im Strafraum hat er zu viel Platz und zieht auf das kurze Eck ab, aber Pavlovic lenkt den Ball noch entscheidend zur Ecke ab.

71. Minute: Fast die Entscheidung! Nach einem Ballgewinn von Goretzka in der eigenen Hälfte geht es ganz schnell: Musiala setzt Müller ein, der leicht rechts durch ist. Er scheitert aber mit seinem wuchtigen Schuss am kurzen Pfosten. Kurz danach zieht Sané in die Mitte und aus rund 18 Metern ab, sein Versuch rauscht hoch am langen Pfosten vorbei.

69. Minute: Das ist ein Brett! Die Bayern stecken nicht auf und belohnen sich für den Aufwand nach der Halbzeit. Die Führung ist hochverdient.

Bayern gegen Lazio im Live-Ticker: Tuchel-Elf auf Kurs Viertelfinale

66. Minute: TOOOOOR FÜR DEN FC BAYERN! Wieder ist es Kane! Nach einem guten Ball durch das Mittelfeld von Pavlovic legt Müller nach außen auf Sané. Der zieht von rechts gut nach innen und zieht ab. Provedel sieht wieder nicht gut aus und kann den Ball nur schräg nach vorne abwehren. Dort steht der englische Stürmer-Star goldrichtig und schiebt zum dritten Treffer des Abends ein. 3:0 für die Bayern, die dem Viertelfinale sehr nahe sind.

Thomas Müller (2. v. l.) netzt zum 2:0 gegen Lazio Rom ein. © ActionPictures / Imago

64. Minute: Die Gäste kriegen kein Bein in die Partie. Die Bayern stehen gut, vor allem Dier und de Ligt spielen sehr solide und schaffen Sicherheit. Aktuell nimmt die Tuchel-Elf klar Kurs auf das Viertelfinale. Die Münchner sind dem dritten Tor näher als Lazio dem Anschluss

61. Minute: Lazio wechselt dreifach, auch Immobile verlässt den Platz.

59. Minute: Wieder kontern die Bayern. Kane hat viel Raum vor sich und legt nach links auf Guerreiro, der aus spitzem Winkel im Strafraum abzieht. Sein Schuss geht aber doch recht deutlich am Kasten vorbei.

57. Minute: Wieder leitet Musiala mit einer Körpertäuschung und einem daraus folgenden Raumgewinn einen Gegenstoß ein. Kimmich flankt von rechts, findet aber keinen Abnehmer im Strafraum.

54. Minute: Musiala im Halbfeld mit einer tollen Bewegung und einem Effetschuss. Dieser wird aber leicht abgefälscht und geht knapp am langen Eck vorbei. Die Bayern sind jetzt auch wieder offensiv präsent.

52. Minute: Bei einem Schussversuch im Strafraum prallt Immobile an de Ligt ab und bleibt mit schmerzverzerrtem Gesicht liegen. Ein Foul war das aber nicht, die Fans quittieren die Aktion mit Pfiffen.

FC Bayern - Figure 3

51. Minute: Die Gäste müssen jetzt mehr Risiko eingehen. In der ersten Halbzeit hatten sie nur eine Chance, Immobiles große Gelegenheit kurz vor Kanes Führungstreffer. Sind sie weiterhin so harmlos, war das ihr letzter Champions-League-Auftritt in dieser Saison.

49. Minute: Die Bayern kommen ruhig aus der Pause und zeigen, dass sie weiterhin voll da sind. Sie möchten Lazio weiterhin kontrollieren und so das Viertelfinale perfekt machen.

46. Minute: Weiter geht es in München! Jamal Musiala sorgt sofort für ein Raunen, als er sich mit einem sehenswerten Dribbling aus der Bedrängnis mehrerer Römer befreit.

+++ Die Mannschaften sind zurück auf dem Feld. In wenigen Augenblicken startet die zweite Hälfte der Partie.

+++ Die Bayern führen nach der ersten Halbzeit hochverdient mit 2:0. Kurz vor der Pause platzte der Knoten. Stand jetzt stünde die Tuchel-Elf im Viertelfinale und hätte die 0:1-Niederlage aus dem Hinspiel vergessen gemacht.

Bayern trifft doppelt vor der Pause: Champions League gegen Lazio Rom live

45. Minute +2: Halbzeit! Direkt nach dem Tor bitte der Schiedsrichter die Mannschaften in die Kabine. Es steht 2:0 für den FC Bayern.

45. Minute +2: TOOOOOR FÜR DEN FC BAYERN! WAS FÜR EIN TREFFER! Eine Ecke von links von Kimmich verlängert Immobile in Richtung des rechten Strafraumecks. Dort zieht de Ligt in Marco-van-Basten-Manier herrlich per Direktabnahme ab. Der Schuss mutiert zur Flanke direkt vor Provedels Kasten, wo Müller goldrichtig steht und den verdutzten Keeper zum 2:0 überwindet. Kein Abseits, der Treffer zählt!

Voller Einsatz: Bayerns Matthijs de Ligt (4. v. l.) im Kopfballduell mit Lazios Alessio Romagnoli (2. v. r.). © MIS / Imago

44. Minute: Neuer geht links neben dem Strafraum ins Dribbling gegen Immobile und lässt kurz etwas anbrennen, drischt dann aber den Ball weg. Der Keeper geht auf Nummer sicher.

41. Minute: Beinahe das zweite Tor! Musiala setzt den Ball nach einer schönen Kombination, erneut über rechts, aus kurzer Distanz am langen Pfosten vorbei. Tolle Aktion der Bayern!

39. Minute: TOOOOR FÜR DEN FC BAYERN! Harry Kane besorgt die Führung! Pavlovic flankt aus dem Mittelfeld auf den zweiten Pfosten, Müller legt zurück, Guerreiro schießt und Kane verlängert den unsauberen Schuss per Kopf ins kurze Eck. Provedel ist noch dran, macht aber keine gute Figur. 1:0 für den FC Bayern!

37. Minute: Beinahe die Führung für Lazio! Nach einer Flanke von links verlängert de Ligt unglücklich auf den langen Pfosten, wo Immobile völlig frei steht. Sein Kopfball geht aber knappam Tor vorbei.

35. Minute: Im Nachgang einer Ecke kommt Dier im Strafraum zum Kopfball, nach einer Kimmich-Flanke. Technisch gut gesetzt, gerät der Ball aber etwas zu hoch, um im langen Eck zu landen.

32. Minute: ... aber Kimmichs Hereingabe ist viel zu flach und zu kurz, Lazio kann leicht klären. Der Schiedsrichter Vincic hatte die Aktion sowieso aufgrund eines Foulspiels der Bayern abgepfiffen.

FC Bayern - Figure 4

31. Minute: Anderson bringt Müller in halblinker Position rund 35 Meter vor dem Tor zu Fall. Es gibt Freistoß für die Bayern ...

28. Minute: Lazio findet jetzt besser ins Spiel und kombiniert sich regelmäßig vor den Münchner Strafraum. Dort allerdings stehen die Bayern sehr kompakt und verteidigen energisch. Bislang sind Abschlüsse der Gäste Mangelware.

24. Minute: Die nächste Chance! Pavlovic spielt einen tollen Ball hinter die Römer Abwehr auf den startenden Kimmich. Der gibt direkt ab auf Müller, der den Ball Richtung Elfmeterpunkt leitet. Dort wartet Musiala, dessen Schuss aber abgeblockt wird und bei Guerreiro links im Strafraum landet. Doch auch der Abschluss dessen Portugiesen ist nicht zielstrebig genug.

23. Minute: Die Bayern lassen Lazio nun auch etwas Luft, die Römer setzen daraufhin zum Spielaufbau an. Lösungen finden sie aber keine, sodass der Ball schnell wieder bei den Hausherren landet.

20. Minute: Jetzt flacht das Spiel etwas ab, die kleinen Fouls und Spielunterbrechungen mehren sich.

Champions League im Live-Ticker: Bayern starten druckvoll gegen Lazio

17. Minute: Kane mit dem nächsten Versuch! Aus rund 18 Metern zieht der Stürmer aus der Drehung ab, aber der Ball wird abgefälscht und rauscht flach rechts am Tor vorbei. Die Bayern drücken langsam auf die Führung!

16. Minute: „Le Aquile“ stehen tief und kompakt und lassen den Bayern kaum Raum zum Kombinieren. Bei einer Guerreiro-Flanke wird es gefährlich, aber Lazio kann klären.

14. Minute: Musiala! Nach einer kurz ausgeführten Ecke hat Musiala halblinks am Strafraumrand viel Platz und zieht ab. Sein Ball flattert leicht, aber Provedel kann ihn zur Seite abwehren. Gute Aktion des Youngsters!

11. Minute: Jetzt tastet sich auch Lazio mal vorsichtig nach vorne. Die Bayern kriegen den Ball nach einem Eckball nicht aus der Gefahrenzone, aber auch die Römer stellen sich nicht gut an. Da brennt nichts an.

8. Minute: Nächste gute Aktion von Sané. Nach einem Tempodribbling zieht er in den Strafraum und legt auf den zentral postierten Musiala ab. Dessen Schuss wird zur Ecke abgeblockt, die aber nichts einbringt.

Enger Kampf um den Ball: Bayerns Jamal Musiala (r.) gegen Lazio Roms Mario Gila. © Jan Huebner / Imago

6. Minute: Erste Chance für die Bayern! Nach einem guten Ball durch die Ketten von Musiala hat Müller im Zentrum Platz. Er steckt auf rechts durch zu Sané, dessen direkter Abschluss aber direkt in den Armen von Provedel landet.

4. Minute: Die Stimmung in München ist prächtig. Die Bayern-Fans möchten ihre Elf zum Sieg singen.

2. Minute: Der FC Bayern versucht es sofort mit einem Angriff, kommt auch in den Strafraum, aber Müller kommt an einen hohen Ball nicht richtig ran.

1. Minute: ANPFIFF! Das Spiel läuft! Lazio hat zunächst den Ball.

FC Bayern - Figure 5

Update, 21.00 Uhr: Die CL-Hymne ist ertönt. Bayern gewinnt die Platzwahl, Lazio stößt damit an.

Update, 20.57 Uhr: In wenigen Augenblicken geht es los. Die Teams betreten jetzt den Rasen in der ausverkauften Allianz Arena.

Update, 20.52 Uhr: Das bislang letzte Aufeinandertreffen beider Mannschaften in München entschieden die Bayern vor fast genau drei Jahren mit 2:1 für sich – ebenfalls im Rückspiel des Champions-League-Achtelfinales. Die Torschützen für den FC Bayern waren damals Eric Maxim Choupo-Moting und Robert Lewandowski. Nach einem 4:1-Erfolg im Hinspiel in Rom war die Ausgangslage damals aber auch eine andere.

Update, 20.45 Uhr: Noch 15 Minuten bis zum Anpfiff. Schaffen die Bayern die Wende und drehen das Duell gegen Lazio? Thomas Tuchel gab sich vor der Partie am Amazon-Prime-Mikrofon siegessicher: „Wir sind am Anschlag“, sagte der 50-Jährige.

Update, 20.28 Uhr: Die Partie leiten wird der slowenische Schiedsrichter Slavko Vincic. Er ist für den deutschen Rekordmeister kein Unbekannter: Vincic pfiff vor zwei Jahren das Viertelfinal-Rückspiel der Bayern gegen den FC Villareal. Damals schieden die Münchner durch ein 1:1 aus der Champions League aus, schließlich hatten sie das Hinspiel mit 0:1 verloren. Ein schlechtes Omen für den FC Bayern und Thomas Tuchel?

Tuchel tauscht fast die komplette Abwehr aus: Drei Wechsel nach Hinspiel in Rom

Update, 20.07 Uhr: Inzwischen stehen die Aufstellungen beider Mannschaften fest. Etwas überraschend beginnt bei den Bayern Raphael Guerreiro anstelle von Alphonso Davies auf der linken Abwehrseite. Joshua Kimmich ist erneut Rechtsverteidiger. Im Abwehrzentrum spielen, verglichen mit dem Hinspiel, Eric Dier und Matthijs de Ligt statt Minjae Kim und Dayot Upamecano, der nach seiner Roten Karte in Rom gesperrt fehlt.

Damit tauscht Thomas Tuchel fast die gesamte Verteidigung aus dem Hinspiel aus, einzig Guerreiro verbleibt aus der damaligen Viererkette. Offensiv gibt es keine Experimente.

Update vom 5. März, 19.57 Uhr: In rund einer Stunde beginnt das Achtelfinal-Rückspiel des FC Bayern in der Champions League. Ziehen die Münchner nach der Hinspiel-Niederlage gegen Lazio Rom doch noch in die Runde der letzten Acht ein? Für den Verein geht es um viel Geld.

Champions League im Live-Ticker: Schafft der FCB den Viertelfinal-Einzug?

Erstmeldung vom Dienstag, 5. März, 17.38 Uhr: München – Entscheidung in der UEFA Champions League! Der FC Bayern München steht am Dienstagabend (21 Uhr) im Achtelfinal-Rückspiel gegen Lazio Rom mit dem Rücken zur Wand. Nach der 1:0-Niederlage im Hinspiel in der italienischen Hauptstadt brauchen die Münchner dringend einen Sieg, um das Viertelfinale der Königsklasse zu erreichen. Auch für Trainer Thomas Tuchel ist es eine wegweisende Partie. Im Falle eines Ausscheidens gegen die Römer müsste der 50-Jährige die Bayern wohl bereits zeitnah verlassen.

FC Bayern gegen Lazio heute live: Tuchels letzte Hoffnung heißt Champions League

Scheitern die Münchner in der Königsklasse an den Laziali, droht die erste titellose Saison seit zwölf Jahren. Für Tuchel ist die Champions League also die letzte Hoffnung, sein turbulentes Engagement in München doch noch versöhnlich zu beenden. Sein Aus nach dieser Saison ist bereits offiziell. Die Meisterschaft scheint angesichts von zehn Punkten Rückstand auf Tabellenführer Bayer Leverkusen entschieden. Und im DFB-Pokal war für die Bayern bereits nach der Zweitrunden-Blamage gegen den 1. FC Saarbrücken Schluss.

Die Marschroute des deutschen Rekordmeisters für das Rückspiel gegen Lazio ist daher klar. „Wir müssen von Beginn an zeigen, dass wir auf Tore spielen“, sagte Bayern-Coach Tuchel auf der Pressekonferenz am Montag. Er muss ebenso wie die zuletzt oft enttäuschende Mannschaft gegen Lazio liefern – und fordert „eine absolute Top-Leistung“.

Verlieren verboten: Sollte der FC Bayern in der Champions League gegen Lazio Rom nicht bestehen, könnte Thomas Tuchel bereits vorzeitig gehen. © Sven Simon / ImagoAuf wen setzt Tuchel gegen Lazio? Bayern-Star fehlt wohl in Aufstellung

Die Mannschaft dürfe „nicht frustriert werden und den Kopf verlieren, wenn nicht alles klappt“, sagte Tuchel auf der Pressekonferenz weiter zur Herangehensweise gegen die Römer. Der FC Bayern müsse aber von der ersten Minute „auf Tore spielen“. Seine Elf sei derzeit auf der Suche nach der „Leichtigkeit“ in ihrem Auftreten.

Doch wer kann dieses Moment einbringen? Wer kann die Mannschaft zum Sieg führen? Minjae Kim offenbar nicht. Im Vorfeld der Partie zeichnete sich ab, dass der Innenverteidiger wohl nicht in der Bayern-Aufstellung stehen wird. Dafür rückt vermutlich Matthijs de Ligt in die Startformation. Auch der Niederländer sprach vor dem Spiel vor der Medienrunde: „Es wird eine große Aufgabe, ist aber auch eine große Chance für uns“, sagte de Ligt.

Kann der Rekordmeister diese nutzen? Oder besiegelt die Begegnung Thomas Tuchels vorzeitiges Aus? Verfolgen Sie das Rückspiel im Champions-League-Achtelfinale zwischen dem FC Bayern und Lazio Rom ab 21 Uhr hier live. (wuc)