Aus im FA Cup: Klopps Liverpool kollabiert in der Verlängerung ...

18 Mär 2024

0:1, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:3, 3:4 – das Viertelfinale zwischen Liverpool und Manchester United war ein Drama. Weil die Reds zu viele Chancen verschlampten, ist der erste Titel in Klopps Abschiedssaison futsch.

FA Cup - Figure 1
Foto DER SPIEGEL

17.03.2024, 20.55 Uhr

In der Nachspielzeit der Verlängerung gab es den Knock-out für Liverpool

Molly Darlington / REUTERS

Der FC Liverpool ist im Viertelfinale des FA Cups ausgeschieden. Bei Manchester United verlor das Team von Jürgen Klopp 3:4 (2:1, 2:2) in der Verlängerung. Die Tore für die Reds erzielten Alexis Mac Allister (44. Minute), Mohamed Salah (45.+3) und Harvey Elliott (105). Für United trafen Scott McTominay (10.), Antony (87.), Marcus Rashford (112.) und Amad Diallo (120.+1).

United ging zwar angesichts der Tabellenposition in der Premier League als klarer Underdog ins Spiel, erwischte aber einen besseren Start als Liverpool. Einen Versuch von Alejandro Garnacho wehrte Reds-Keeper Caoimhin Kelleher nach vorn ab, sodass McTominay den Ball über die Linie tippen konnte (10.).

Zwei schnelle Tore vor der Halbzeit

Es dauerte, bis die Klopp-Elf die Kontrolle gewann. Nach etwa einer halben Stunde war es so weit, allerdings jubelte Liverpool zunächst umsonst. Wataru Endo hatte getroffen, doch das Tor wurde wegen einer Abseitsposition von Salah zurückgenommen (35.).

FA Cup - Figure 2

Direkt vor der Halbzeitpause gelang aber der Doppelschlag. Dem Ausgleich ging ein sehenswertes Solo des Defensivtalents Jarell Quansah voraus. Der 21 Jahre alte Innenverteidiger bediente Darwin Núñez und der legte für Mac Allister ab, dessen Schuss aus 14 Metern leicht abgefälscht im rechten Eck einschlug (44.).

Alexis Mac Allister beim Ausgleich

Adam Vaughan / EPA

Nach dem Anstoß brachte Liverpools hohes Pressing einen Ballgewinn an der rechten Außenlinie. Nach einer Flanke kam Núñez zum Schuss, United-Torwart Andre Onana parierte gerade so, aber Salah stand richtig für den Abstauber (45.+2).

Plötzlich Spannung zum Schluss

Liverpool beherrschte das Spiel auch im zweiten Durchgang, zwei große Chancen vergab Núñez (54., 63.) und weitere gute Gelegenheiten ließ die Mannschaft ungenutzt. United agierte seltsam passiv, überließ den Gästen größtenteils sogar den Ball, ohne wirklich aggressiv zu werden.

FA Cup - Figure 3

So war es eine große Überraschung, dass United noch der Ausgleich gelang: Nach einer Eins-gegen-eins-Situation von Garnacho auf der linken Seite sprang der Ball mit Glück zu Antony. Der Brasilianer zögerte nicht lange und schoss aus der Drehung das 2:2 (87.).

Antony bejubelt sein spätes Ausgleichstor

Ryan Browne / Shutterstock / IMAGO

Plötzlich stand es wieder unentschieden, beide Teams hätten aber beinahe noch zum Sieg getroffen. Für Liverpool scheiterte Harvey Elliott am Pfosten (89.), Uniteds Rashford wurde von Christian Eriksen mit einem wunderbaren Lupfer angespielt, schob den Ball frei vor dem Tor aber rechts vorbei (90.+4).

In der Verlängerung hatten beide Spieler mehr Glück: Als Elliott es von der Strafraumgrenze mit links versuchte, fälschte Eriksen seinen Schuss so ab, dass United-Torwart Onana nichts mehr ausrichten konnte (105.).

Knock-out per Konter

Das Siegtor war das aber nicht – im Gegenteil: Ein Liverpooler Ballverlust 30 Meter vor dem eigenen Tor bestrafte Rashford mit dem Ausgleich (112.). Dann konterte United nach einem Eckball der Gäste über Garnacho, der Diallo das 4:3 auflegte (120.+1). Damit war die Partie entschieden.