Arsenal - Bayern 2:2: Große Unterhaltung, aber kein Sieger

20 Tage vor

Alles offen im Rückspiel: Der FC Bayern erkämpfte sich im Viertelfinal-Hinspiel der UEFA Champions League bei Arsenal ein 2:2-Unentschieden.

Bayern Arsenal - Figure 1
Foto UEFA.com

Schlüsselmomente

12. Minute: Führungstreffer durch Saka18. Minute: Gnabry nach Konter mit dem Ausgleich32. Minute: Kane verwandelt Elfer zur Führung76. Minute: Trossard erzielt das 2:290. Minute: Coman trifft den Pfosten

Spiel in aller Kürze

Harry Kane erzielte die zwischenzeitliche 2:1-Führung für die BayernGetty Images

Die Anfangsphase begann schwungvoll und mit hoher Intensität. Der erste Abschluss des Abends gehörte den Gastgebern durch Gabriel Martinelli (7. Minute), der das Ziel jedoch knapp verfehlte. Anschließend blieben die Gunners im Vorwärtsgang und gingen nach einem sehenswerten Schlenzer von Bukayo Saka (12.) in Führung. Die Bayern wirkten nach dem frühen Rückstand zunächst verunsichert und hatten Glück, dass Ben White in der 16. Minute im Eins-gegen-eins-Duell mit Manuel Neuer den Kürzeren zog.

Arsenal FC via Getty Images

Bayern Arsenal - Figure 2

Doch der deutsche Rekordmeister fand schnell eine Antwort. Nach einem Fehler im Spielaufbau der Hausherren schickte Leon Goretzka Serge Gnabry (18.) auf die Reise, der den Ball an David Raya vorbei zum Ausgleich einschob. In der Folge entwickelte sich eine Begegnung mit einem unglaublichen Tempo und guten Szenen auf beiden Seiten – mit dem besseren Ende für die Elf von Thomas Tuchel. Leroy Sané startete einen Solo-Lauf und wurde unsanft im Sechzehner durch William Saliba von den Beinen geholt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Harry Kane in der 32. Minute souverän zur Führung für die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel. Arsenal bemühte sich in der Schlussphase der ersten Halbzeit um den Ausgleich, konnte sich jedoch keine klare Torchance mehr erarbeiten.

Die Gastgeber kamen nicht nur in Person von Oleksandr Zinchenko, der für Jakub Kiwior eingewechselt wurde, sondern auch mit Wut im Bauch aus den Katakomben. Trotz einer in Bezug auf die Spielanteile sehr dominanten Anfangsperiode der zweiten Hälfte von den Nordlondonern ließen die ersten echten Torchancen der zweiten 45 Minuten auf sich warten. Und diese gehörten dann entgegen dem Spielverlauf den Münchnern. Erst geht Goretzkas Distanzversuch (58.) links vorbei, danach zielte Gnabry (66) zu hoch.

Bayern Arsenal - Figure 3

Getty Images

Die Gunners rannten auf der anderen Seite unermüdlich an und belohnte sich in der 76. Minute durch den eingewechselten Leandro Trossard, der Neuer aus kurzer Distanz keine Abwehrmöglichkeit ließ, mit dem Ausgleich. In der Folge beruhigte sich das Spiel zunächst, bis in der Schlussminute der ebenfalls eingewechselte Kingsley Coman nach einer sehenswerten Vorarbeit von Jamal Musiala nur den Pfosten traf.

So lief das SpielPlayStation® Spieler des Spiels: Martin Ødegaard (Arsenal)

Martin Ødegaard wurde zum Spieler des Spiels gewähltUEFA via Getty Images

"Er hatte großen Einfluss auf das Spiel der Gastgeber und sorgte zusammen mit Saka und White auf der rechten Seite für ständige Gefahr. Mit dem Ball zeigte er ein gutes Tempo und arbeitete gut mit nach hinten."Technische Beobachter der UEFA

Bayern Arsenal - Figure 4

Matthias Sammer, Prime Video

"Thomas Tuchel hat heute eine taktische Meisterleistung vollbracht. Bayern hatte eine gute Grundordnung, viel Kompaktheit und war sehr aggressiv. Man hat sehr diszipliniert gearbeitet. Das war vielleicht mit das beste Saisonspiel, das sie gemacht haben."

Stimmen

Mikel Arteta, Trainer ArsenalWir haben sehr gut angefangen, waren dominant und haben keine Chancen zugelassen. Wir haben dann einen Ball verloren und unseren Gegner eingeladen, ein Tor zu schießen. Das hat uns etwas verunsichert. Auch das zweite Gegentor war eher untypisch für uns. Dies ist die Champions League. Wenn du Fehler machst, wirst du bestraft. Aber auch beim Stand von 1:2 haben wir versucht, unseren Rhythmus zu finden und waren nicht überhastet."Quelle: TNT Sports

Thomas Tuchel, Trainer Bayern"Ich denke, wir hätten gewinnen können. Es war schwer gegen einen sehr guten Gegner heute. Die Ausgangslage ist klar: Der Gewinner kommt weiter und wir spielen bei uns zuhause. Du brauchst komplette Leistungen, um weit zu kommen und das haben wir heute gemacht."

Bayern Arsenal - Figure 5

FC Bayern via Getty Images

Harry Kane, Bayern"Die Saison war eine Achterbahnfahrt und was am Samstag [gegen Heidenheim] passiert ist, war nicht akzeptabel. Wir mussten Leidenschaft und Geschlossenheit zeigen, das haben wir geschafft. Es ist ein gutes Auswärtsergebnis und gibt uns eine gute Möglichkeit für das Rückspiel in München."

Joshua Kimmich, Bayern"Nach dem Spielverlauf muss man mit dem Ergebnis zufrieden sein. In der ersten Halbzeit waren wir nicht perfekt, führen aber trotzdem. In der zweiten Halbzeit waren wir gefährlicher.

Defensiv hat sich jeder reingehauen, aber Leroy hat unsere Offensive getragen. Für mich war er heute ein ganz entscheidender Spieler. Wir sind in der Lage, zuhause gegen Arsenal zu gewinnen."

Kai Havertz, Arsenal"Wir haben die Chancen nicht genutzt. Es gab Momente, in denen wir es besser hätten ausspielen können. In so einem Spiel kommt es auf die Details an und es bleibt alles offen im Rückspiel." Quelle: Prime Video

Bayern Arsenal - Figure 6
Wichtige StatistikenArsenal hat noch nie das Hinspiel in einem Champions-League-Viertelfinale verloren (2S 5U).Trossards Ausgleichstreffer war Arsenals 300. Tor in der Champions League (von der Gruppenphase bis zum Finale).Vor dem Hinspiel gegen Bayern hatte Arsenal alle vier Champions-League-Heimspiele in dieser Saison gewonnen und dabei 13 Tore erzielt, ohne eines zu kassieren.Kane hat nun in den letzten zehn Spielzeiten gegen Arsenal getroffen und insgesamt 15 Tore in 20 Spielen gegen sie erzielt.Bayern hatte in den letzten drei Saisons in der Königsklasse jeweils das Viertelfinal-Hinspiel verloren.Beste Fantasy-Punktesammler

Serge Gnabry: 7 PunkteBukayo Saka: 7 PunkteLeon Goretzka: 6 PunkteLeandro Trossard: 6 Punkte

Aufstellungen

Arsenal: Raya - White, Saliba, Gabriel, Kiwior (46. Zinchenko) - Ødegaard, Jorginho (66. Jesus), Rice - Saka, Havertz (86. Partey), Martinelli (66. Trossard)

Bayern Arsenal - Figure 7

Bayern: Neuer - Kimmich, De Ligt, Dier, Davies - Goretzka, Laimer - Sané (66. Coman), Musiala, Gnabry (70. Guerreiro) - Kane

Wie geht es weiter?

Das Rückspiel findet am Mittwoch, den 17. April, in München statt.

Der Sieger dieses Viertelfinal-Duells trifft im Halbfinale entweder auf Real Madrid oder Manchester City. Die Halbfinals steigen am 30. April/1. Mai und 7./8. Mai.