EM-Achtelfinale: Niederlande siegen souverän gegen Rumänien

3 Tage vor
"Oranje" im Viertelfinale:Niederlande siegen klar gegen Rumänien

Die Niederlande lösen das vorletzte Ticket fürs EM-Viertelfinale. Im Achtelfinale gegen Rumänien lässt der Favorit viele Chancen liegen. Am Ende steht dennoch ein klares 3:0.

Rumänien - Niederlande - Figure 1
Foto ZDFheute

Die Niederlande haben sich gegen kämpferische Rumänen durchgesetzt und stehen im Viertelfinale. Der Auftritt von Cody Gakpo und der Doppelpack von Donyell Malen waren entscheidend.02.07.2024 | 9:14 min

Die Niederlande stehen im Viertelfinale einer Fußball-EM. Im Achtelfinale gegen Rumänien setzte sich der Favorit am Dienstag mit 3:0 (1:0) durch und zog erstmals seit 2008 wieder in ein EM-Viertelfinale ein.

Cody Gakpo vom FC Liverpool brachte "Oranje" in der 20. Minute in Führung. In der Folge dominierte die Elftal die Partie, ließ aber hochkarätige Chancen liegen. Der eingewechselte Donyell Malen von Borussia Dortmund sorgte schließlich nach Vorarbeit von Gakpo für die Vorentscheidung (83.), in der Nachspielzeit erhöhte der BVB-Joker noch zum 3:0 (90.+3). "Ich freue mich, dass ich dem Team helfen konnte, dass wir gewonnen haben", so Malen.

Gakpo äußerte mit Blick auf die bislang wenig überzeugenden Leistungen der Elftal:

Wir haben eine gute Reaktion gezeigt. Es war ein Schritt in die richtige Richtung. Wir haben gut gespielt.

Cody Gakpo

Rumänien startet gefährlich, Gakpo trifft

Die 66.000 Zuschauer in München sahen eine ausgeglichene, offene Anfangsphase. In der 14. Minute wurde es gleich doppelt gefährlich im niederländischen Straftraum. Ein Pass in die Tiefe fand Denis Drăguş, der den Ball aber im Strafraum vertändelte, nur kurz darauf verzog Dennis Man aus dem Zentrum aus knapp 20 Metern knapp.

Rumänien - Niederlande - Figure 2

In der 20. Minute machte es Cody Gakpo für die Niederlande dann besser. Nach einer starken Einzelaktion landete sein strammer Schuss von halblinks im Strafraum an Torhüter Florin Nita vorbei im kurzen Eck. Nun war "Oranje" am Drücker und hatte kurz vor der Pause die Chance zum 2:0, doch Xavi Simons brachte den Ball im Strafraum nicht unter Kontrolle (44.). So ging es mit der knappen Führung für die Elftal in die Pause.

"Oranje" mit Chancenwucher

Nach dem Seitenwechsel erspielte sich "Oranje" weitere hochkarätige Chancen - und ließ diese liegen. In der 62. Minute kam Gakpo gefährlich vor das rumänische Tor, doch diesmal war Nita zur Stelle und klärte. Eine Minute später ließ erneut Gakpo "Oranje" jubeln, doch sein Treffer wurde nach Videobeweis wegen Abseits aberkannt.

In der 68. Minute setzte Memphis Depay einen Freistoß aus zentraler Position hauchdünn am Pfosten von Nita vorbei. In der 73. Minute verzog Joey Veerman knapp. Ein Chaos im rumänischen Strafraum konnten Depay und Gakpo nicht nutzen (76.).

"Oranje" mit dem Chancenwucher, in der 83. Minute dann aber die Vorentscheidung: Nach starker Einzelaktion spitzelte Gakpo den Ball von der Torauslinie zurück zu Donyell Malen, der BVB-Spieler netzte aus kurzer Distanz ein. In der Nachspielzeit erhöhte er noch zum 3:0.