Liveticker | BK Häcken - 1. FC Heidenheim 1:2 | Play-offs ...

22 Aug 2024

Dann ist das erste internationale Pflichtspiel in der Historie des 1. FC Heidenheim Geschichte: Die Mannschaft von Frank Schmidt gewinnt beim BK Häcken mit 2:1. Die Schweden waren im Hinspiel lange Zeit mehr als ebenbürtig, ließen allerdings zu viele Chancen liegen. So sichern die Treffer von Conteh und Scienza eine komfortable Ausgangslage vor dem Rückspiel in genau einer Woche. Zuerst steht allerdings erst der Auftakt in die neue Saison am Millerntor an.

Heidenheim - Figure 1
Foto kicker

Heidenheim sollte sich nicht zu sicher sein: Nach einer Flanke von der linken Seite ist Hrstic am Fünfmeterraum schneller als sein Gegenspieler am Ball, kann seinen Kopfball allerdings nicht platzieren.

Drei Minuten Nachspielzeit müssen die Heidenheimer noch überstehen, bis der Sieg im Hinspiel gesichert ist.

Die Heidenheimer verschaffen sich Entlastung, diese hält allerdings nicht lange. Jedoch steht die Defensive bis auf die Chance von Youssef seit dem Führungstreffer gut.

Die Heidenheimer lassen sich nun tief in die eigene Hälfte fallen und wollen die Führung über die Zeit bringen.

Feller hält die Führung fest! Ein langer Ball fliegt in den Lauf von Youssef, der den Schlussmann mit dem ersten Kontakt überlupfen will. Feller macht sich groß und pariert mit einem starken Reflex den Ball.

Föhrenbach schiebt über die Außen an, doch seine Flanke landet hinter dem Tor.

Heidenheim - Figure 2
Foto kicker

Nochmals wird's brenzlig im Strafraum des Bundesligisten: Auf der linken Seite rauscht Inoussa an Busch vorbei und legt schließlich in die Mitte, Föhrenbach kann aber den Hackenversuch von Youssef blocken.

Spielerwechsel (Heidenheim) Föhrenbach kommt für Scienza

Föhrenbach wird den Torschützen zum 2:1 ersetzen, damit wird die linke Seite wahrscheinlich auch defensiver.

Das Spiel ist unterbrochen, nachdem Scienza auf den Boden sitzt. Bereits mehrmals war der Angreifer nur durch Fouls zu stoppen, zudem scheinen ihn nun auch noch Krämpfe zu plagen.

Heidenheim - Figure 3
Foto kicker

Scienza mit der nächsten guten Chance, doch aus spitzem Winkel scheitert der Angreifer an einer guten Beinabwehr des Torhüters.

In den letzten Minuten sind die Gäste besser aufgekommen - immer wieder über den quirligen Scienza. Wenig überraschend war es auch der Deutsch-Brasilianer, der seine Farben wieder in Front brachte.

1:2 Tor für Heidenheim Scienza

Jetzt darf Scienza einen Tänzchen vor dem Gästebock aufführen! In der Nähe des linken Strafraumecks bekommt der Heidenheimer den Ball und darf sich diesen auf seinen starken rechten Fuß legen. Mit viel Effet trifft er schließlich mit Hilfe des Innenpfostens ins rechte untere Eck.

Heidenheim - Figure 4
Foto kicker

In der Heidenheimer Offensive wird Scienza immer auffälliger: Der Flügelspieler hat zentral vor dem Strafraum Platz und verfehlt den rechten Pfosten denkbar knapp.

Scienza versucht mit einer Flanke von der linken Seite, Kaufmann zu bedienen, der allerdings knapp an dieser vorbei fliegt. Doch auch ohne den Stürmer wird die Hereingabe gefährlich und fliegt mit viel Effet am Tor vorbei.

Layouni treibt den Ball nach vorne, sein Pass mit dem Außenrist ist jedoch ein Stückchen zu weit für Youssef, der sonst frei durch wäre.

Bei einem Freistoß hat die Mannschaft von der Ostalb wieder die Chance nach vorne zu rücken. Aber der Standard wird nicht gefährlich.

Gelbe Karte (Heidenheim) Kerber

Heidenheim - Figure 5
Foto kicker

Kerber weiß sich nur mit einem taktischen Foul helfen.

Heidenheim im Glück! Die Hausherren kontern im eigenen Stadion und mit bisschen Glück dringt Inoussa in den Strafraum ein und legt für Layouni in die Mitte. Der Offensivspieler hat sieben Meter vor dem Tor alle Zeit der Welt, schießt den Ball aus zentraler Positionen aber über die Latte.

Auch in der zweiten Hälfte gehört die erste Chance den Schweden: Lundqvist taucht links im Strafraum auf und probiert es auf dem nassen Rasen flach. Feller bekommt die Beine zusammen und kann den Schuss abwehren.

Busch geht etwas zu robust zu Werke und ermöglicht dem BK einen Freistoß von der linken Seite auf Höhe des Sechzehners. Dieser landet jedoch nur auf dem Kopf von Mainka, Romeo probiert es, den Ball direkt volley zu nehmen, schießt den Ball jedoch nur in den schwedischen Abendhimmel.

Heidenheim - Figure 6
Foto kicker

Die Heidenheimer sind nach Wiederanpfiff bemühter um eigenen Ballbesitz, es mangelt jedoch noch an der Genauigkeit.

Scienza steht zu einem Freistoß von der rechten Seite bereit, diesen zieht er aufs kurze Eck. Doch der Torhüter kann den Ball aus dem Strafraum fausten. Im folgenden zweiten Anlauf kommt es zu keinem Abschluss.

Mit jeweils einem Wechsel startet die zweite Halbzeit: Bei den Gastgebern kommt der ehemalige Nürnberger Hovland für Hammar ins Spiel, beim Bundesligist ersetzt Beck Honsak.

Ohne weitere Ereignisse geht es in die Pause: Mit einem 1:1 geht es für den 1. FC Heidenheim beim ersten internationalen Pflichtspiel in die Kabine. Der Gegner BK Häcken ist bislang das spielbestimmende Team, das sich jedoch wie beim 0:1 durch Conteh immer wieder Fehler erlaubte. Offensiv erspielte sich das Team aus Göteborg jedoch mehrere Chancen und nutzte diese zum schnellen Ausgleich.

Zwei Minuten werden in der ersten Halbzeit nachgespielt.

Heidenheim - Figure 7
Foto kicker

Gelbe Karte (Häcken) Layouni

Im Mittelfeld kommt Layouni deutlich zu spät gegen Scienza und trifft den Gegner deutlich. Dabei scheint sich aber auch Übeltäter verletzt zu haben, kann aber weitermachen.

Das Spiel ist unterbrochen nach einem Zweikampf zwischen Lode und Conteh, von dem der Heidenheimer Schmerzen davonträgt. Nach kurzer Zeit geht es allerdings wieder weiter.

Die Mannschaft von Frank Schmidt zeigt hin und wieder gute Ansätze, es mangelt jedoch immer wieder an der Genauigkeit, nun mangelt es bei einem Doppelpassversuch von Honsak und Scienza an der Präzision.

Fünf Minuten braucht der Stadtteilklub, um die Führung des Bundesligisten zu egalisieren. Dies ist dem Spielverlauf entsprechend auch absolut verdient. DIe Hausherren sind hier immer noch das aktivere Team und erspielten sich schon mehrere gute Chancen.

Heidenheim - Figure 8
Foto kicker

Spielerwechsel (Häcken) Lindberg kommt für Lunddal Fridriksson

Während des Torjubels signalisiert Lunddal Fridriksson schon Probleme. Lindberg ist nun neu im Spiel.

1:1 Tor für Häcken Rygaard

Wenig später macht es Rygaard deutlich besser! Die Hausherren kombinieren sich über die rechte Seite nach vorne. Rygaard erhält am Strafraumrand den Ball und jagt diesen platziert ins untere rechte Eck.

Heidenheim - Figure 9
Foto kicker

Youssef mit der großen Chance auf den prompten Ausgleich, doch aus elf Metern schiebt er den Ball unbedrängt aus zentraler Position am rechten Pfosten vorbei.

Gelbe Karte (Heidenheim) S. Conteh

Der Torschütze geht im Mittelfeld übermotiviert in einen Zweikampf.

0:1 Tor für Heidenheim S. Conteh

Conteh erzielt ein historisches Tor: den ersten internationalen Pflichtspieltreffer. Der Stürmer erläuft einen schlampigen Pass auf den Innenverteidiger, gegen den er sich robust im Kampf um den Ball durchsetzt. Frei vor dem Torhüter schiebt er schließlich den Ball aus acht Minuten ins Tor.

Heidenheim - Figure 10
Foto kicker

Auf der Gegenseite bedient Lunddal Fridriksson Youssef, der zu frei am Elfmeterpunkt steht. Der Stürmer schießt jedoch zum Glück des Bundesligisten sein eigenen Bein an.

Auch Heidenheim mit der ersten großen Chance bei einer Ecke. Der folgende Standard fliegt von der rechten Seite in die Mitte, Schöppner steigt höher als Hammar scheitert allerdings an Abrahamsson, der reaktionsschnell seinen Arm hochreißt.

In den letzten Minuten wird die Mannschaft von Frank Schmidt - unterstützt von 500 mitgereisten Fans - offensiver. Nun dringt Honsak in den Strafraum ein, sein Abschluss wird allerdings noch zur Ecke geblockt.

Kaufmann verpasst knapp! Scienza legt auf die rechte Seite auf Conteh heraus, der im Strafraum zu viel Platz hat. An seine scharfe Flanke kommt Kaufmann jedoch nicht ganz heran.

Und auch der dritte Eckball wird gefährlich: Der Ball landet im Gewimmel vor den Füßen von Layouni, der sofort abschließt. Feller ist zur Stelle und kann den Schuss aus kurzer Distanz abwehren.

Heidenheim - Figure 11
Foto kicker

Wieder wird diese scharf vors Tor geschlagen, Mainka kann auf Kosten eines weiteren Eckball klären.

Feller muss das erste Mal eingreifen. Nach einer Hereingabe von der linken Seite, kommt Inoussa zum Abschluss aus zwölf Metern, der allerdings auf den Torhüter schießt. Im strömenden Regen rutscht der Ball durch die Hände - Ecke.

Nach einem erneuten leichten Ballverlust will Scienza Kaufmann auf die Reise schicken, sein Pass mit dem Außenrist landet bei einem Gegner.

Der Stadtteilklub aus Schweden mit der ersten Ecke des Spiels, Mainka ist als erstes am Ball, in der Folge können die Heidenheimer klären.

Eine Viertelstunde ist in der Bravida Arena gespielt: BK Häcken ist weiterhin das aktivere Team, die Mannschaft von der Ostalb ist bislang vor allem auf Konter ausgerichtet. Zudem gestaltet sich der Kunstrasen als Problem für die Mannschaft von Frank Schmidt. Nun verspringt auch Honsak in vielversprechender Position der Ball.

Heidenheim - Figure 12
Foto kicker

Kaufmann will den schnellen Conteh auf der rechten Seite schicken, der Steckpass ist allerdings zu schlampig.

Die Schweden kombinieren sich über mehrere Stationen links in den Strafraum, doch Siersleben ist hellwach und kann die folgenden Hereingabe abfangen.

Die Hausherren leisten sich immer wieder leichte Ballverluste, doch dieses Mal kann der Heidenheimer Konter robust gestoppt werden.

BK Häcken ist in den Anfangsminuten die tonangebende Mannschaft, nach einem leichten Ballverlust kann aber Conteh auf der rechten Seite sein Tempo ausspielen. Kaufmann kann jedoch den Rückpass neun Meter vor dem Tor nicht annehmen - der Ball springt ins Toraus.

Die Heidenheimer tauchen das erste Mal im letzten Drittel des Gegners auf, doch Scienzas Pass ist nicht für Honsak zu erreichen.

Der Ball rollt im Norden von Göteborg: Die Hausherren haben bei strömenden Regen angestoßen.

Heidenheim - Figure 13
Foto kicker

Trotz der großen Rotation wird der Bundesligist gewarnt sein: Mit 38 bisher geschossenen Toren in der Liga ist nur der schwedische Spitzenreiter Malmö FF offensiv gefährlicher als der heutige Gegner, auch in den bisherigen Quali-Spielen zeigte man sich in Torlaune und traf in vier Spielen bereits 19 Mal. Zudem kommt eine weitere Umstellung auf den FCH zu: Anders als hierzulande üblich wird das Team von Frank Schmidt in Göteborg auf Kunstrasen spielen.

Nach dem erfolgreichen Auftakt in die neue Saison im DFB-Pokal beim Regionalliga-Aufsteiger FC 08 Villingen (4:0) setzt der Heidenheim-Trainer Frank Schmidt im Hinspiel der Play-offs auf Rotation. Einzig Kapitän Mainka und Scienza verbleiben aus der Startelf vom vergangenen Wochenende. So wird auch im Tor Feller sein Debüt für den FCH feiern, anstelle von Stammtorhüter Müller.

Ein Vorteil für das Team von Paco Johansen könnte die Eingespieltheit sein. Die Allsvenskan ist aufgrund des Rhythmus, der sich ans Kalenderjahr anpasst, schon mitten in der Saison. Nach 18 Spielen belegt BK Häcken den 5. Platz in der heimischen Liga. Zuletzt wurde keines der vergangenen sieben Spiele verloren (fünf Siege, zwei Unentschieden). Mit Linde, Hovland und Laursen stehen sogar drei ehemalige Deutschland-Legionäre im Aufgebot, allesamt nehmen jedoch auf der Bank Platz.

Heidenheim - Figure 14
Foto kicker

Erfahrung mit deutschen Teams hat der heutige Gegner bereits im Vorjahr gesammelt. In der vergangenen Saison traf die Mannschaft aus der Allsvenskan in der Gruppenphase der Europa League auf Bayer 04 Leverkusen, verlor aber sowohl in der BayArena (0:4) als auch in Göteburg (0:2) jeweils.

Das erste internationale Pflichtspiel in der Vereinsgeschichte führt den 1. FC Heidenheim nach Schweden: In der Play-offs-Runde zur Conference League wartet das Gastspiel beim BK Häcken auf die Mannschaft von Trainer Frank Schmidt. Anpfiff ist in der Bravida Arena in Göteborg um 19 Uhr.