EM 2024: Frankreich vergibt ohne Mbappé Riesenchancen – und ...

5 Tage vor
Frankreich EM

Frankreich und die Niederlande haben sich im Topspiel der Gruppe D unentschieden getrennt. Im Leipzig kamen die zwei Schwergewichte bei der Fußball-EM nicht über ein 0:0 hinaus. Und das, obwohl sich den Franzosen eine Chance bot, die man auf Topniveau selten vergibt.

Die 14. Minute: Frankreichs Marcus Thuram passte per Hackentrick in den Lauf Adrien Rabiots, der sich keine sechs Meter vor dem Tor plötzlich am Ball fand. Statt diesen am niederländischen Torwart Bart Verbruggen vorbeizuschieben, spielte Rabiot nochmals quer zu Teamkollege Antoine Griezmann – allerdings derart unpräzise, dass Griezmann kein kontrollierter Abschluss gelang. Es war die vielleicht größte vergebene Chance der bisherigen EM (14.).

Und es war längst nicht die einzige in einem unterhaltsamen Topspiel.

Mbappé bleibt auf der Bank

Sekunden nach seinem Fehlschuss kam Griezmann abermals zum Abschluss, schoss aber knapp am Pfosten vorbei. Später verfehlte Thuram das Tor mit Schüssen aus halbrechter (28.) und zentraler (60.) Position; Aurélien Tchouaménie köpfte über die Latte (63.). Und dann tauchte Griezmann erneut am Fünfmeterraum auf: Nach einer sehenswerten Kombination der Franzosen kam er diesmal zum Abschluss, jedoch nicht an Torwart Verbruggen vorbei (65.).

All dies sah der Superstar der EM von der Ersatzbank mit an. Kapitän Kylian Mbappé hatte sich im ersten Spiel seiner Franzosen das Nasenbein gebrochen. Er sei prinzipiell einsatzbereit, hatte es vor dieser Partie geheißen, doch dazu kam es nicht, der Stürmer blieb 90 Minuten lang draußen. Was auch daran lag, dass seine Teamkollegen das Spiel gegen die Niederlande im Griff hatten – mit wenigen Ausnahmen.