Testspiel in Lyon: Rekordtor von Wirtz – Neuformierte DFB-Elf ...

24 Mär 2024
Deutschland Frankreich

Die deutsche Fußballnationalmannschaft der Männer ist mit einem Sieg ins Jahr der Heim-EM gestartet. Das Testspiel in Lyon gewann die DFB-Elf 2:0 (1:0) gegen Frankreich. Florian Wirtz erzielte das schnellste Länderspieltor der DFB-Geschichte (1. Minute), Kai Havertz traf kurz nach der Pause zum Endstand (49.).

Im Vergleich zur 0:2-Niederlage in Österreich im vergangenen November veränderte Nagelsmann seine Startelf auf sieben Positionen. Hinten links verteidigte Debütant Maximilian Mittelstädt, im Mittelfeld spielte Robert Andrich neben Rückkehrer Toni Kroos. Havertz war die alleinige Sturmspitze, vor einem offensiven Mittelfeld aus Wirtz, Jamal Musiala und Kapitän İlkay Gündoğan.

Frankreich tat sich zunächst schwer, auf den Rückstand eine Antwort zu finden. Das deutsche Team dagegen war zweikampfstark und legte im Angriffsspiel eine Spielfreude an den Tag, die zuletzt vermisst wurde. Erst in der 22. Minute kamen die Gastgeber gefährlich in die Nähe des deutschen Tors, Kylian Mbappé schoss knapp vorbei.

Ter Stegen rettet gegen Mbappé

Wenig später musste Marc-André ter Stegen, der für den verletzten Stammtorhüter Manuel Neuer spielte, Mbappés Heber entschärfen (25.). Die Drangphase der Franzosen, die immer wieder auf den Außenbahnen die gegnerische Defensive aushebelten, überstand Deutschland unbeschadet. Mit einer Führung ging es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel erwischte die DFB-Elf erneut einen perfekten Start: Wirtz schickte Musiala in den Strafraum, der tänzelte in Richtung Torauslinie und passte dann in den Rückraum, wo Havertz nur noch einschieben musste (49.).

Deutschland blieb über die Flügel anfällig, Ousmane Dembélé zirkelte den Ball von der Strafraumkante am langen Pfosten vorbei (55.). Insgesamt ließ die Nagelsmann-Elf aber weniger Chancen zu als im ersten Durchgang. Durch die eingewechselten Deniz Undav und Niclas Füllkrug kam Deutschland dem 3:0 sogar näher als die Franzosen dem Anschlusstreffer (81., 82.). Kurz vor Schluss lenkte Antonio Rüdiger den Ball nach einer unglücklichen Aktion von Mittelstädt an die Latte, Mbappé hatte zuvor jedoch ohnehin im Abseits gestanden (88.).