Früher Doppelschlag langt: Chelsea beendet Negativserie beim FC ...

2 Okt 2023

News

Den siebten Premier-League-Spieltag beschloss das Westlondoner Derby zwischen dem FC Fulham und FC Chelsea. Die in der Premier League zuletzt dreimal sieglosen Blues fanden wieder in die Spur und gewannen nach überzeugendem Auftritt mit 2:0.

Chelsea - Figure 1
Foto 90PLUS
Doppelschlag bringt überlegendes Chelsea auf Kurs

An der altehrwürdigen Craven Cottage begannen die Gäste sehr druckvoll. Gerade einmal 80 Sekunden waren vorüber, als Armando Broja frei vor Bernd Leno auftauchte, diesen umkurvte und dann den Ball erstaunlich weit neben das Tor drosch. Allerdings befand er sich zuvor ohnehin knapp im Abseits. Die nächste aussichtsreiche Situation besaß Mykhaylo Mudryk, doch auch er verfehlte den Kasten deutlich (10.).

Auch in der Folge hatte der FC Chelsea das Geschehen unter Kontrolle. Folgerichtig war das 0:1 nach 18 Minuten. Mit einer klugen Seitenverlagerung beschleunigte Moises Caicedo den Angriff, Levi Colwill hatte viel Freiraum und flankte maßgenau auf Mudryk, der den Ball mit der Brust mitnahm und durch die Beine von Leno zu zu seinem ersten Premier-League-Treffer vollendete – 0:1. Kurz nach dem Anstoß leistete sich Tim Ream einen üblen Fehlpass im Spielaufbau, Cole Palmer steckte darauf, Ream versuchte zu klären, traf dabei aber Broja, von dem aus der Ball ins Tor prallte -0:2 (19.).

Den Blues gelang es immer wieder, durch frühe Ballgewinne in Umschaltsituationen zu kommen. Diese spielten nur bedingt sauber. In Minute 29 fiel der Ball über Umwege vor die Füße von Enzo Fernandez, dessen Versuch jedoch auch über das Tor flog. Auf der Gegenseite dauerte es bis zur 41. Minute, ehe der erste Abschluss notiert werden konnte. Der Kopfball von Raúl Jiménez rauschte einen knappen Meter am Gehäuse von Robert Sanchez vorbei. Ansonsten trat der erst zum Ende des ersten Abschnitts aktiver werdende FC Fulham nicht in Erscheinung und verabschiedete sich daher mit dem Zwei-Tore-Rückstand in die Pause.

(Photo by ADRIAN DENNIS/AFP via Getty Images)

Fulham wird stärker, Chelsea bleibt souverän

Nach dem Seitenwechsel erwischten die Blues erneut den besseren Start. Palmer flankte gefühlvoll auf Broja, dessen Kopfball über das Tor flog (48.). Wenig später prüfte Palmer aus der Distanz Leno, der sicher hielt (54.). Die Cottagers wiederum brachten kurz zuvor Alex Iwobi und Carlos Vinicius. Erstgenannter hätte beinahe direkt zugeschlagen, doch er den Ball nur unsauber nach der Hereingabe von Antonee Robinson (56.).

Die Wechsel brachten Schwung in das Spiel des FC Fulham, der zunehmend mehr Spielanteile ergatterte und wesentlich mehr Torgefahr ausstrahlte. Mitten in diese Phase hinein kombinierten die Gäste sehenswert über Broja und den heutigen Kapitän Conor Gallagher, der in den Rückraum auf den schon zur Pause für Mudryk eingewechselten Ian Maatsen legte, der aus 14 Metern mit der Innenseite den Pfosten traf, der Abpraller fiel vor die Füße von Fernandez, der am herausstürzenden Leno scheiterte (63.).

Zur Tabelle der Premier League

Somit blieben die Hausherren in der Partie und schnupperten in der 77. Minute am Anschlusstreffer, wofür zwei Joker verantwortlich gewesen. Tom Cainey bediente nämlich mit einem exzellenten Zuspiel den gerade erst eingewechselten Sasa Lukic, der jedoch aus kurzer Distanz kein Vorbeikommen am mit dem Fuß abwehrenden Sanchez fand. Mehr tat sich nicht mehr auf dem Spielfeld, sodass die Blues ihren erst zweiten Saisonsieg einfuhren und damit am FC Fulham vorbeiziehen.

FC Fulham – FC Chelsea 0:2 (0:2)

FC Fulham: Leno,-Castagne, Diop, Ream, Robinson,-Reed (65. Cairney), Palhinha, Pereira (75. Lukic),-Wilson (53. Iwobi), Jiménez (53. Vinicius), Willian

FC Chelsea: Sanchez,-Cucurella, Disasi, Silva, Colwill,-Gallagher, Caicedo (90+5. Madueke),-Palmer (78. Ugochukwu), Fernandez (90+5. Matos), Mudryk (46. Maatsen),-Broja (65. Sterling)

Tore: 0:1 Mudryk (18.), 0:2 Broja (19.)