Nations League: Griechenland gewinnt gegen England

7 Tage vor

England hat die erste Niederlage in dieser Nations-League-Saison kassiert. Gegen Griechenland kamen die Three Lions spät zum Ausgleich, ehe Evangelos Pavlidis den Siegtreffer für die Gäste erzielte.

Nations League - Figure 1
Foto kicker

Doppelpacker in London: Evangelos Pavlidis (li.). IMAGO/PA Images

Englands Coach Lee Carsley musste auf die angeschlagenen Kane, Grealish und Konsa verzichten - allesamt hatten beim 2:0 gegen Finnland einen Monat zuvor noch in der Startelf gestartet. Gomes rückte zudem auf die Bank, Colwill, Bellingham, Palmer und Foden starteten stattdessen.

uefa nations league, 3. spieltag - donnerstag

Griechenlands Trainer Ivan Jovanovic nahm vier Änderungen im Vergleich zum 2:0 gegen Irland vor: Kourbelis, Masouras, Pavlidis und der Augsburger Giannoulis ersetzten Tsimikas, Bouchalakis, Chatzigiovannis und Ioannidis.

Überschattet wurde die Partie vom tragischen Todesfall von George Baldock. Am Tag des Spiels wurde bestätigt, dass der ehemalige griechische Nationalspieler mit englischen Wurzeln im Alter von 31 Jahren tot aufgefunden wurde. Ihm wurde im Vorfeld der Partie mit einer Schweigeminute gedacht.

Spektakel ohne Tore

Mit zwei Siegen waren beide Mannschaften in die Nations League gestartet. Und das Topspiel der Gruppe 2 in Liga B hielt, was es versprochen hatte: Von Beginn an erspielten sich beide Teams teils hochkarätige Chancen. Den Anfang machte Bellingham, der Vlachodimos im griechischen Tor prüfte (3.). Nur kurz darauf schoss Pavlidis auf der anderen Seite knapp daneben (5.).

Es entwickelte sich ein ansehnliches Hin und Her, das zumindest vorübergehend keinen Sieger fand. Palmers Freistoß ging knapp drüber (8.), Bakasetas' Schuss nach Patzer von Pickford wurde stark von Colwill von der Linie gekratzt (10.). Sekunden später jubelte Mavropanos vergeblich, er stand bei seinem vermeintlichen Treffer im Abseits (11.).

Pavlidis trifft - Zwei weitere griechische Abseitstore

Im Laufe des ersten Durchgangs nahm das Spektakel ab und die englische Dominanz zu. Eine dicke Chance durch Bakasetas hatten die Griechen noch (21.), ansonsten hatten die Engländer das Spiel zunehmend unter Kontrolle. Allerdings: Auch den Three Lions gelangen nicht mehr allzu viele Chancen. Am gefährlichsten wurde es, als Palmer frei zum Abschluss kam, jedoch zu hoch schoss (22.). Torlos ging es folglich in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel ließ der erste Treffer der Partie nicht weiter auf sich warten: Pavlidis erzielte nach starker Vorarbeit von Koulierakis das 1:0 aus Sicht der Gäste (49.). Anstatt zu mauern, gestalteten die Griechen das Spiel auch nach der Führung offen. Gleich zwei weitere Abseitstore erzielten die Gäste - sowohl Masouras (59.) als auch Pavlidis (83.) durften nur kurz jubeln -, doch die Vorentscheidung gelang ihnen nicht.

Bellinghams Ausgleich hält nur kurz

Auch die Engländer spielten mutig nach vorne und wurden kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit belohnt: Bellinghams wuchtiger Schlenzer markierte den Ausgleich (87.). Weil die Hausherren in der Nachspielzeit aber nicht Herr der Lage im eigenen Strafraum waren, kam erneut Pavlidis zum Abschluss (90.+4). Diesmal zählte der Treffer, wenig später war Griechenlands Sieg in London amtlich.

Griechenland, das mit neun Punkten aus drei Spielen makellos an der Spitze der Gruppe 2 in Liga B thront, fügte England die erste Niederlage in der laufenden Nations-League-Saison zu. Beide Teams sind bereits am Sonntag wieder im Einsatz: Um 18 Uhr gastiert England in Finnland, Griechenland empfängt um 20.45 Uhr Irland.