4. Spieltag der Women's Nations League: Sieg für DFB-Elf, Belgien ...

1 Nov 2023

Spanien und Dänemark sind in der UEFA Women's Nations League weiterhin ohne Punktverlust und haben nach den Siegen am Dienstag beste Chancen auf eine Endrunden-Teilnahme.

Nations League - Figure 1
Foto UEFA.com

Die Republik Irland und die Türkei konnten sich zwei Spieltage vor Schluss den Aufstieg sichern.

Ein 7:1-Sieg in der Schweiz verschaffte Spanien einen Vorsprung von fünf Punkten in der Gruppe, während Dänemark Wales mit 2:1 besiegte und drei Punkte Vorsprung vor Deutschland behält.

Die Niederlande konnten sich in Gruppe A1 absetzen, nachdem Belgien in einer spannenden Partie gegen England gewann. Außerdem kam Frankreich nicht über ein Remis gegen Norwegen hinaus, dadurch rückte Österreich ein Stück näher heran.

Spiele und Ergebnisse

Weil Teams in Liga A um den Gruppensieg und den damit einhergehenden Einzug in die Endrunde im Februar spielen, die gleichzeitig das Qualifikationsturnier der UEFA für das olympische Fußballturnier 2024 ist, geht es auch um Auf- und Abstieg. Die daraus entstehenden Ligen werden dann für die European Qualifiers für die UEFA Women's EURO 2025 in der Schweiz genutzt.

Liga AGruppe A1

Schottland - Niederlande 0:1 Lange Zeit war die Partie ausgeglichen, doch nach einer Stunde erzielte Esmee Brugts ein tolles Tor zum Sieg für die Gäste. Die Niederlande sind damit alleiniger Erster, Schottland liegt fünf Punkte dahinter auf dem vierten Platz.

Nations League - Figure 2

Großer Jubel bei Belgien nach dem Sieg über EnglandBELGA MAG/AFP via Getty Images

Belgien - England 3:2Zwei Punkte hinter der Niederlande liegt jetzt Belgien, das mit dem Erfolg über England ein echtes Ausrufezeichen setze. Kapitänin Tessa Wullaert glänzte dabei mit einem Doppelpack, den Siegtreffer erzielte sie per Elfmeter in der 85. Minute.

Freitag, 1. Dezember England - NiederlandeBelgien - Schottland

Dienstag, 5. DezemberNiederlande - BelgienSchottland - England

Gruppe A2

Frankreich - Norwegen 0:0Frankreich hatte die Chance, die Endrunde unter Dach und Fach zu bringen, allerdings wollte Norwegen nicht so ganz mitspielen und wurde das erste Team, welches den Französinnen einen Punkt abringen konnte.

Frankreich ließ erstmals Punkte liegenAFP via Getty Images

Portugal - Österreich 1:2Österreich ist nun auf drei Punkte an Frankreich dran. Nach dem 2:1-Sieg in Portugal am Freitag bestätigte die ÖFB-Auswahl ihre Leistung. Viktoria Pinther brachte Österreich in der 72. Minute in Führung, kurz danach glich Portugal durch Ana Capeta aus. Für den Siegtreffer sorgte Eileen Campbell nach gutem Pass von Marie Höbinger.

Nations League - Figure 3

Freitag, 1. DezemberNorwegen - PortugalFrankreich - Österreich

Dienstag, 5. DezemberÖsterreich - NorwegenPortugal - Frankreich

Gruppe A3

Dänemark - Wales 2:1Dänemark musste viel investieren, um den vierten Sieg im vierten Spiel einzufahren. Amalie Vangsgaard und Sofie Bredgaard hatten zunächst auf 2:0 gestellt, doch Wales kam 18 Minuten vor Schluss durch Jess Fishlock auf ein Tor heran und schnupperte am Unentschieden. Es reichte nicht und so bleibt Wales weiter ohne Punkt.

Deutschland gewann mit 2:0 in IslandGetty Images

Island - Deutschland 0:2Deutschland bleibt weiterhin drei Punkte hinter Dänemark. Lea Schüller und Svenja Huth scheiterten für die dominante DFB-Auswahl am Aluminium, ehe Giulia Gwinn 25 Minuten vor Schluss per Elfmeter zur Führung traf. Das 2:0 legte Klara Bühl in der Nachspielzeit drauf.

Freitag, 1. DezemberDeutschland - DänemarkWales - Island

Dienstag, 5. DezemberDänemark - IslandWales - Deutschland

Nations League - Figure 4
Gruppe A4

Schweiz - Spanien 1:7Nach dem 5:0-Heimsieg über die Schweiz legte Spanien auswärts noch einen drauf. Die Schweiz ist damit weiterhin punktlos in der Gruppe A4.

Weltmeister Spanien zeigte sich wieder in GalaformGetty Images

Schweden - Italien 1:1Dank eines sehr späten Ausgleichs von Linda Sembrant bleibt Schweden weiterhin drei Punkte vor Italien.

Gruppe B4

Ergebnisse vom DienstagTschechien - Bosnien und Herzegowina 2:2Slowenien - Belarus 0:0