Liveticker | FC Liverpool - FC Chelsea 2:1 | 8. Spieltag | Premier ...

5 Stunden vor

Für beide Mannschaften steht nun der internationale Wettbewerb an: Liverpool trifft am Mittwoch in der Champions League auf Leipzig, Chelsea muss am Donnerstag bei Panathinaikos Athen in der Conference League ran.

Liverpool - Figure 1
Foto kicker

Der FC Liverpool gewinnt ein umkämpftes Spitzenspiel gegen den FC Chelsea am Samstagabend knapp mit 2:1 und verteidigt damit die Tabellenspitze in der Premier League. Der zweite Durchgang begann durchaus temporeich, kurz nach dem Wiederanpfiff besorgte Jackson den Ausgleich für die Blues. Lange währte die Freude über das 1:1 allerdings nicht, denn Jones stellte nur drei Minuten später die Führung der Hausherren wieder her. Diese brachte Liverpool am Ende auch über die Zeit.

Eine flache Hereingabe von Neto rutscht noch einmal zu Gusto durch, doch Robertson wirft sich mit vollem Risiko in den Schuss und blockt ab. Danach ist Schluss.

Luis Diaz verpasst die Entscheidung! Der Flügelspieler zieht von der linken Außenbahn ins Zentrum und visiert das rechte obere Eck an, doch sein Versuch fliegt knapp am Tor vorbei.

Nkunku fehlt nur ein Schritt! Neto darf von der rechten Ecke des Strafraums ins Zentrum flanken, am zweiten Pfosten ist Nkunku eingerückt. Zum Erreichen des Balles fehlen dem Franzosen aber wenige Zentimeter.

Renato Veiga steigt bei Palmers Freistoß-Flanke nach oben und kommt zum Kopfball, dieser fliegt jedoch einen knappen Meter über das Tor der Hausherren hinweg.

Gelbe Karte (Liverpool) Mac Allister

Mac Allister sieht für ein Foul an Palmer Gelb.

Sieben Minuten werden nachgespielt.

Liverpool - Figure 2
Foto kicker

Szoboszlai hat am Strafraum die Möglichkeit abzuziehen, täuscht aber stattdessen an und nimmt sich so selbst den Raum.

Die Minuten ticken von der Uhr: Liverpool macht wieder etwas früher Druck und lassen vor allem Caicedo und Fernandez keinen Platz zur Spielgestaltung.

Chelsea beißt sich noch einmal tief in der gegnerischen Hälfte fest, doch Gomez bleibt im Duell mit Nkunku erster Sieger. Im Nachgang sichert Luis Diaz den Ballbesitz der Reds.

Fünf Minuten verbleiben noch an der Anfield Road: Bringt Liverpool den knappen Vorsprung über die Zeit oder kommen die Blues noch ein zweites Mal zurück?

Das Spiel ist unterbrochen, da Gusto verletzt auf dem Rasen liegt und behandelt werden muss.

Gelbe Karte (Liverpool) Konaté

Nach dem folgenden Abwurf des Keepers kommt es zum Zusammentreffen zweier Ex-Leipziger. Konaté kommt gegen Nkunku zu spät.

Luis Diaz probiert es aus der zweiten Reihe, doch Sanchez fängt den Versuch des Kolumbianers sicher ab.

Gelbe Karte (Chelsea) Renato Veiga

Renato Veiga stellt sich bei einem Konter der Hausherren robust in den Laufweg von Jones und bringt diesen so zu Boden.

Liverpool - Figure 3
Foto kicker

Nächster intensiv geführter Zweikampf, diesmal räumt Luis Diaz Caicedo ab, kommt aber ohne Verwarnung davon.

Szoboszlai verliert die Kugel an Neto, der sich sofort gen Strafraum aufmacht. Der Schuss des Jokers rauscht aber am linken Pfosten vorbei.

Neto zieht stark von der linken Außenbahn in die Mitte und legt an der Strafraumkante ab für Palmer, der etwas zu lange zögert und dessen Abschluss so abgeblockt wird. Gustos zweiter Versuch landet weit über dem Tor.

Gelbe Karte (Liverpool) Darwin

Lange hält diese Vereinbarung der Ruhe nicht: Darwin sprintet Badiashile hinterher, kommt deutlich zu spät und trifft den Franzosen klar am Fuß. Gelb ist die logische Konsequenz.

Badiashile und Darwin geraten nach einem Foulspiel aneinander. Beide werden von Schiedsrichter Brooks zur Ruhe gebeten und zum Handshake überredet.

Nachdem er einen Fehlpass abfängt will Salah Jones auf die Reise schicken, doch der Pass des Ägypters ist zu lang angesetzt.

Jones führt den Freistoß aus, bleibt aber an Alexander-Arnold in der Mauer hängen.

Neto wird von Gravenberch nahe des Liverpooler Strafraums zu Fall gebracht. Es gibt Freistoß aus rund 23 Metern.

Neto findet Madueke mit einer hohen Flanke an den zweiten Pfosten, die der Flügelspieler direkt aus der Luft nimmt. Beim Volley-Versuch trifft Madueke die Kugel aber nicht voll und kann so Kelleher nicht entscheidend unter Druck setzen.

Liverpool - Figure 4
Foto kicker

Gakpo zieht von der linken Außenbahn ins Zentrum, verschafft sich etwas raum im Duell mit Gusto und zieht dann ab. Der Schuss des Niederländers ist allerdings deutlich zu hoch angesetzt.

Jeder gewonnene Zweikampf der Reds wird frenetisch gefeiert: Renato Veiga rennt Salah davon, wird aber von einer starken Grätsche von Jones gestoppt. Die Anhänger in Anfield wissen den Einsatz des Mittelfeldspielers zu schätzen.

Neto gibt von der linken Außenbahn ins Zentrum, dort ist Kelleher aber gerade noch vor dem anstürmenden Palmer am Ball.

Die Blues reagieren auf den abermaligen Rückstand mit einem Dreifachwechsel: Fernandez, Badiashile und Renato Veiga sind neu mit dabei.

2:1 Tor für Liverpool C. Jones (Rechtsschuss, Salah)

Liverpool findet die perfekte Antwort! Salah kappt am rechten Flügel ab, geht einige Schritte in Richtung Zentrum und chippt zum eingerückten Jones. Der nimmt den springenden Ball stark an und spitzelt die Kugel an Sanchez vorbei ins Netz.

Wie reagieren die Reds nun auf diesen Rückschlag? Beim Gegentreffer war die Defensive der Hausherren noch nicht wach.

1:1 Tor für Chelsea Jackson (Rechtsschuss, M. Caicedo)

Liverpool - Figure 5
Foto kicker

Damit sind die Uhren in Anfield wieder auf Anfang gestellt.

Entscheidung nach VAR-Prüfung

Der Treffer zählt! Jackson stand nicht im Abseits.

VAR-Prüfung

Zählt der Treffer etwa doch? Die Aktion wird noch einmal überprüft!

Chelsea feiert den Ausgleich, doch der Jubel währt nur kurz! Caicedo steckt durch für Jackson, der den beiden Liverpool-Innenverteidigern entläuft, vor Kelleher eiskalt bleibt und zum vermeintlichen 1:1 einschiebt. Allerdings ist die Fahne oben, Jackson stand wohl im Abseits.

Der zweite Durchgang läuft: Liverpool ist unverändert aus der Kabine auf den Rasen zurückgekehrt, Chelsea hat hingegen einmal gewechselt: Neto ist für Sancho neu dabei.

Nach einer langen Nachspielzeit ist Halbzeit in Anfield. Zur Pause führt Liverpool mit 1:0 gegen Chelsea. Die Blues waren nach einer ruhigen Anfangsphase zunächst die bessere Mannschaft, doch ein Foul von Colwill an Jones im Strafraum stellte den Spielverlauf etwas auf den Kopf. Den fälligen Elfmeter verwandelte Salah sicher und brachte so nicht nur die Führung, sondern auch das Momentum für die Reds. Diese hätten beinahe noch einen zweiten Strafstoß erhalten, dieser wurde aber einkassiert.

Gelbe Karte (Liverpool) Szoboszlai

Szoboszlai reißt Palmer zu Boden und sieht Gelb.

Palmer hat noch einmal die Möglichkeit auf den Ausgleich! Madueke bedient den Youngster, der aufdreht und mit seinem zweiten Kontakt abschließt. Palmers Versuch fliegt aber einen knappen Meter über das Tor.

Liverpool - Figure 6
Foto kicker

Der Elfmeter wird zurückgenommen! Sanchez hatte zuerst den Ball gespielt. Auch die Gelbe Karte gegen den Torhüter wird deshalb zurückgenommen.

VAR-Prüfung

Die Elfmeter-Entscheidung wird noch einmal überprüft.

Foulelfmeter für Liverpool

Es gibt erneut Elfmeter für Liverpool: Nach der Ecke können die Hausherren kontern, wobei Darwin in den Strafraum für Jones durchsteckt. Dort kommt Sanchez aus seinem Tor und trifft mit seiner Grätsche sowohl Ball als auch Gegner. Schiedsrichter Brooks zeigt auf den Punkt.

Fünf Minuten Nachspielzeit werden angezeigt. Derweil holt Madueke im Duell mit Robertson den nächsten Eckball für die Gäste heraus.

Van Dijk köpft den Eckball sicher aus der Gefahrenzone.

Salah überlupft die Chelsea-Abwehr und setzt so Darwin in Szene, allerdings ist der Angreifer zu früh gestartet - Abseits.

Jackson geht zu Boden und muss behandelt werden. Der Stürmer scheint sich an der Hüfte wehgetan zu haben.

Wichtiger Zweikampf von Adarabioyo: Salah will den startenden Gakpo per Außenrist-Pass einsetzen, doch Chelseas Innenverteidiger bekommt gerade noch den Fuß dazwischen.

Gusto setzt Sancho auf dem linken Flügel ein, der sofort das Eins-gegen-Eins mit Alexander-Arnold aufnimmt. Der Liverpool-Rechtsverteidiger bleibt allerdings stabil und klärt auf Kosten einer Ecke.

Ein starker Angriff der Hausherren bleibt unbelohnt: Bei einem Konter setzt Gakpo Szoboszlai stark in Szene, doch der Ex-Leipziger kommt im Strafraum ins Straucheln. So fehlt am Ende die Kraft hinter dem Abschluss, Sanchez kann sicher parieren.

Liverpool - Figure 7
Foto kicker

Auf der Gegenseite hat Jackson die Chance auf den Ausgleich! Caicedo schickt den Stürmer in die Spitze, der zwar leicht abgedrängt wird, aus spitzem Winkel aber dennoch wuchtig abschließt. Sein Versuch streicht an den Außenpfosten.

Der Ball liegt im Netz, doch der Treffer zählt nicht! Jones steckt am Strafraum zu Salah durch, der direkt Gakpo mit einem tollen Querpass in Szene setzt. Aus fünf Metern muss der Niederländer nur noch einschieben, doch direkt geht die Fahne hoch. Schon Salah war bei Jones' Steckpass im Abseits gestanden.

Nun sind die Reds obenauf: Nunez wird steil geschickt, doch Sanchez ist gerade noch vor dem heranrauschenden Stürmer an der Kugel und grätscht den Ball weg.

Spielerwechsel (Liverpool) Darwin kommt für Diogo Jota

Bei Jota geht es nicht weiter, Darwin kommt für ihn.

1:0 Tor für Liverpool Salah (Foulelfmeter, Linksschuss, C. Jones)

Salah verwandelt! Der Ägypter trifft sicher und bringt die Hauherren in Front.

Liverpool - Figure 8
Foto kicker

Jetzt gibt es den Elfmeter! Ein zweiter Ball springt im Strafraum zu Jones, der von Colwill am Fuß getroffen wird. Colwill wollte den Ball klären, hatte aber klar gegen das Schienbein von Jones geschlagen.

Es geht nun hin und her: Salah zieht im direkten Gegenstoß von der rechten Außenbahn ins Zentrum und wird dabei klar von Colwill gehalten. Im Strafraum angekommen kommt es erneut zum Zweikampf zwischen den beiden, wobei Salah zu Boden geht. Einen Elfmeter gibt es aber nicht.

Auf der Gegenseite hat Palmer nach einer schönen Kombination die Chance zum Abschluss, doch van Dijk wirft sich am Fünfmeterraum in die Schussbahn und blockt so ab.

Teilweise spielen die Blues mit dem Feuer: Nahe des eigenen Strafraums geht James ins Dribbling und verliert den Ball an Jota. Weil zuvor aber Szoboszlai am Trikot gezogen hatte, gibt es Freistoß.

Auch im Anschluss an die folgende Ecke kann James flanken, diesmal von der linken Außenbahn. Der Kapitän sucht Adarabioyo, doch Kelleher ist vor dem Innenverteidiger am Ball.

James kann von der rechten Außenbahn mit Schnitt ins Zentrum flanken. Dort ist Alexander-Arnold mit dem Kopf gerade noch vor Sancho am Ball.

Wieder einmal zieht Sancho im Strafraum zur Grundlinie und kommt dort zu Fall. Die Pfeife des Unparteiischen bleibt allerdings stumm.

Gefährliche Aktion von Sanchez! Der Schlussmann des FC Chelsea wird von James angespielt und in der Folge von Gakpo angelaufen. Dem spielt der Schlussmann aber direkt in den Fuß und hat Glück, dass ihm der Ball von dort aus direkt in die Arme springt.

Liverpool - Figure 9
Foto kicker

Zu konstatieren ist, dass die Gäste in den vergangenen Minuten die Spielkontrolle etwas an sich genommen haben. Wirklich gefährliche Situationen springen derzeit aber noch nicht aus dieser Überlegenheit.

Gusto sucht Jackson mit einem Einwurf in den Strafraum, der zwar Konaté passiert, aber Kelleher nicht überraschen kann.

Madueke zieht mit Tempo an Robertson vorbei und legt zu Caicedo zurück. Dessen Querpass im Strafraum kann Konaté aber abfangen.

Bislang ist die Partie noch ein überraschend vorsichtiges Abtasten, beide Mannschaften gehen noch nicht das ganz große Risiko.

Sancho erläuft einen langen Ball an der Grundlinie und legt zurück für Gusto. Der gelernte Rechtsverteidiger, der heute auf links aushelfen muss, jagt seinen Versuch aber in den Fanblock.

Salah zieht von der rechten Außenbahn ins Zentrum und sucht nach einer Abschlussmöglichkeit, doch Adarabioyo stellt das gut zu. Am Ende wird der Raum für Salah eng und die Gäste erobern die Kugel zurück.

Nach einer längeren Behandlungspause kann es weitergehen. Wenig später ist auch Jota zurück auf dem Rasen.

Gelbe Karte (Chelsea) Adarabioyo

Adarabioyo wird für sein Foul an Jota mit Gelb bestraft. Die Anhänger der Hausherren hätten hier gerne einen Platzverweis gesehen. Derweil muss Jota behandelt werden.

Liverpool - Figure 10
Foto kicker

Im Anschluss wird Jota steil geschickt, wobei ihm Adarabioyo kurz nach der Mittellinie in die Beine läuft und ihn so zu Fall bringt.

Sancho zieht mit Tempo zum Strafraum wird dort aber von Gravenberch gestoppt.

Bei einem Tempogegenstoß der Hausherren fährt ein Aufschrei durch das Stadion: Salah will nach einem Seitenwechsel in den Strafraum geben, doch sowohl Colwill als auch Lavia sind dazwischen. Colwill ist - außerhalb des Sechzehners - mit der Hand am Ball, doch die Pfeife des Unparteiischen bleibt stumm.

Liverpool setzt von Beginn an auf hohes Pressing, doch das scheint den Blues-Verteidigern nichts anzuhaben. Sicher kann sich Chelsea aus der Umklammerung befreien.

Der Ball rollt! Vor dem Anpfiff war noch eine Schweigeminute für den in der Länderspielpause verstorbenen Peter Cormack abgehalten worden.

Bei den Gästen kommt es übrigens zu einem ganz besonderen Comeback: James steht erstmals seit November 2023 wieder in der Chelsea-Startelf.

Weil Manchester City sich in letzter Sekunde doch noch gegen die Wolves durchsetzen konnte, muss der FC Liverpool nun nachziehen, um die Tabellenspitze zu behalten. Derzeit haben die Reds 18 Punkte auf dem Konto, City ist mit 20 Zählern für den Moment Erster.

Auf der Gegenseite tauscht auch Enzo Maresca nach dem 1:1 gegen Nottingham Forest dreimal. James, Adarabioyo und Lavia beginnen an Stelle von Cucurella, Fofana und Fernandez

Direkt ein Blick auf die Aufstellungen: Arne Slot verändert seine erste Elf im Vergleich zum 1:0-Auswärtserfolg bei Crystal Palace auf drei Positionen: Kelleher, Robertson und Szoboszlai spielen für Alisson, Tsimikas und Mac Allister

Vom neuen Trainer Enzo Maresca wach geküsst ist der FC Chelsea seit dem ersten Spieltag in der Liga ungeschlagen. Im Spitzenspiel an der altehrwürdigen Anfield Road gegen Tabellenführer Liverpool können die Blues nach ihrer schwierigen Vorsaison weiter überraschen. Anpfiff ist um 17.30 Uhr.