LIVE! Nach früher Führung: Salah vergibt per Heber das 2:0

Liverpool Atalanta - Figure 1
Foto kicker

Salah Salah (Elfmeter)

Linksschuss

Trotz eines frühen Gegentreffers nach einem Handelfmeter verstand es Atalanta Bergamo auch im Rückspiel (Hinspiel 3:0) zu Hause, den FC Liverpool in der Offensive kaum zur Entfaltung kommen zu lassen. Am Ende hatten die Reds in der kompletten zweiten Hälfte keine klare Torchance mehr.

Darwin verlängert die Freistoßflanke nach dem Foul an Jota Richtung Tor. Musso ist da und fängt den Ball sicher ab.

Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

Gelbe Karte (Atalanta) Zappacosta

Taktisches Foul an Diogo Jota.

Liverpool probiert es, doch Atalanta kontert. Am Ende holt Koopmeiners einen Eckball heraus.

Musso muss nun doch noch einmal zupacken. Nach einer Flanke steigt der Keeper im Fünfmeterraum in Bedrängnis hoch und fängt den Ball sicher ab.

Unverändertes Bild: Die Reds kommen kaum einmal auch nur in die Nähe des Atalanta-Strafraums. Die Zeit rinnt dem LFC schnell davon.

Mit am Ende fünf Spielern presst Atalanta gerade den LFC im Aufbau. Schon im Hinspiel hatte dies Liverpool oft gar nicht geschmeckt.

Gelbe Karte (Atalanta) T. Koopmeiners

Liverpool Atalanta - Figure 2
Foto kicker

Nach Foul an Mac Allister im Mittelfeld, der dabei auch umknickt.

Koopmeiners setzt sich links im Strafraum nahe der Torauslinie durch, bekommt aber keinen klaren Abschluss mehr auf das Gehäuse der Gäste hin.

Liverpool macht im Moment keinerlei Anstalten, Atalanta ernsthaft unter Druck zu setzen. Es fehlt an Esprit, Ideen und auch Tempo. Bergamo hat das Geschehen im Moment im Griff.

Nach Vorlage von Zappacosta, der schon im Hinspiel immer wieder für Gefahr sorgte, nimmt Scamacca - der Doppeltorschütze aus dem Hinspiel - zentral direkt ab. Der stramme Schuss saust einige Meter über die Querlatte.

Spielerwechsel (Liverpool) Elliott kommt für Szoboszlai

Klopp versucht neue Akzente zu setzen.

Atalanta hält im Moment nicht nur voll dagegen, sondern setzte in den letzten Minuten auch offensiv mehr Akzente.

Entlastung für die Hausherren: Koopmeiners kommt halbrechts vom Strafraumrand mit links zum Schuss. Alisson ist rechtzeitig unten und hält sicher.

Die Klopp-Elf versucht den Druck zu erhöhen. Van Dijk kommt nach einer Freistoßflanke von Alexander-Arnold links am Fünfmeterraum am höchsten - köpft aber ohne großen Druck genau auf Musso.

Liverpool Atalanta - Figure 3
Foto kicker

Salah kommt halblinks im Strafraum nach Absatzablage aus der Drehung völlig frei zum Schuss, kommt aber nicht an Musso vorbei. Aber die Fahne geht hoch, weil Salah beim Zuspiel klar im Abseits stand.

Nach einem Angriff über rechts der Italiener kommt der Ball ins Zentrum, wo letztlich Ederson aus neun Metern zum Abschluss kommt. Alisson hält vor der Torlinie sicher.

Noch gibt es keine Wechsel.

Nach dem frühen 1:0 durch einen Handelfmeter gelang es Atalanta, zumindest zu verhindern, dass Liverpool kontinuierlich Druck auf das eigene Tor machen konnte. Dennoch waren die Reds insgesamt das klar gefährlichere Team, belegt auch die Schussstatistik der ersten Hälfte (8:1 zugunsten der Gäste). Zur Verlängerung fehlen dem LFC indes zwei weitere Treffer.

Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

Alexander-Arnold bleibt mit Freistoß in der Mauer hängen. Kurz darauf wird auch ein Schuss von Mac Allister aus der Distanz geblockt, ehe wieder Alexander-Arnold sehr weit über das Tor schießt.

Gelbe Karte (Atalanta) Hien

Nach einem Steilpass in die Zentrale in Richtung Luis Diaz fährt Hien absichtlich die Hand aus. Es gibt Freistoß rund 24 Meter vor dem Atalanta-Tor ...

Der Ball ist im Tor der Engländer. Koopmeiners wird vor dem Strafraum zentraler angespielt und schießt dann aus 14 Metern ein, wobei Allison noch am Spielgerät war. Doch die Fahne geht hoch. Denn Konaté machte gegenüber Koopmeiners gerade noch rechtzeitig einen Schritt raus.

Liverpool Atalanta - Figure 4
Foto kicker

Plötzlich wird Salah aus der eigenen Hälfte steilgeschickt und läuft aufs Tor zu, wobei Musso recht weit diesem steht. Der Ägypter hebt den Ball hoch über den Keeper hinweg, aber auch recht deutlich links am Tor vorbei. Das hätte das 2:0 sein können.

Weiterhin kontrolliert Bergamo die Partie nach dem frühen Rückstand recht gut. Allerdings: Wenn der LFC mal an und in den Strafraum kommt, wird es meist gefährlich.

Musso kommt weit aus seinem Tor und schlägt den Ball dann in die gegnerische Hälfte. Dort will van Dijk sofort abziehen, trifft den Ball jedoch kaum. Danach begeht der Niederländer ein Foul an Miranchuk.

Miranchuk kommt halblinks im Strafraum zu einem Abschluss: Der Russe schiebt mit links aus 14 Metern rechts ein Stück am Tor vorbei.

In den letzten Minuten tat sich wenig. Bergamo stört weiterhin früh. Liverpool kam zuletzt kaum mehr in Strafraumnähe.

Alexander-Arnold flankt in den Fünfmeterraum, wo Szoboszlai nicht mehr ganz zur Abnahme kommt. So nimmt Musso den Ball auf.

Atalanta hat nun etwas besser in Spiel gefunden. Scamacca schickt Miranchuk im Strafraum steil, aber Becker kommt knapp vor dem Offensivakteur an den Ball.

Auf der Gegenseite bringt van Dijk seinen Keeper mit einem Klärungsversuch in Schwierigkeiten, der Richtung Tor trudelt. Allison rettet gekonnt, aber die Fahne geht wegen einer Abseitsstellung ohne hoch. Scamacca stand ein Stück zu weit vorne.

Sekunden nach dem Abschluss von Diaz schließt Szoboszlai wuchtig aus der Distanz ab, Musso hält den Schuss sicher.

Liverpool Atalanta - Figure 5
Foto kicker

Nach zuletzt ein paar Minuten ohne nennenswerten Angriff, taucht plötzlich Luis Diaz nach gekonnter Ablage von Gakpo mit dem Absatz frei vor Musso auf, der aber aus dem Tor gekommen ist und pariert.

Nach dem frühen 0:1 ist Bergamo bemüht, den Ball erst einmal weit vom eigenen Tor fernzuhalten.

0:1 Tor für Liverpool Salah (Handelfmeter, Linksschuss)

Salah tritt an und verwandelt hart und sicher ins rechte untere Toreck. Musso ist nach links unterwegs.

Entscheidung durch Videobeweis

Es bleibt dabei, es gibt Elfmeter. Die Distanz war kurz, aber der Arm eben auch ein wenig vor dem Körper, ohne dass dem Italiener Absicht unterstellt werden kann.

Videobeweis

Die Szene wird kurz vom VAR gecheckt.

Handelfmeter für Liverpool

Alexander-Arnold flankt von rechts am Strafraumrand nach innen. Der Ball prallt im Strafraum an die ein wenig vor dem Körper gehaltene Arm von Ruggeri. Letexier zeigt auf den Punkt.

Van Dijk hat sich bei einem Duell wehgetan, er bekommt einen Verband an einen Finger.

Atalanta läuft im Moment früh an.

Mit Anstoß für Liverpool hat die Partie begonnen. Liverpool braucht drei Tore bis zur Verlängerung - ohne selbst einen Gegentreffer zu kassieren.

Referee der Partie ist Francois Letexier, als VAR im Einsatz ist sein Landsmann Jerome Brisard.

Liverpool Atalanta - Figure 6
Foto kicker

Zweimal hat Liverpool bislang gegen Atalanta zu Hause gespielt, zweimal verloren - neben dem 0:3 vor einer Woche bereits im November 2020 in der Gruppenphase der Königsklasse (0:2). Dennoch gibt es einen gewaltigen Mutmacher für die Reds aus jenem November 2020: Denn drei Wochen vor der Heimniederlage hatte der LFC bislang zum einzigen Mal zuvor in Bergamo gespielt - mit 5:0 gewonnen (Tore: Diogo Jota 3, Salah, Mané).

"Lasst uns mit einer viel besseren Leistung anfangen und versuchen, das Spiel zu gewinnen. Dann werden wir sehen, wie viel Zeit am Ende noch übrig ist", gab Klopp seinem Team vor der schwierigen Aufgabe im Rückspiel vor - mit einem Zusatzziel von höchster Bedeutung: "Man sollte kein Gegentor kassieren."

Bei Bergamo rotiert Gian Piero Gasperini im Vergleich zum 2:2 in Serie A am Montag auf fünf Positionen: Statt Keeper Carnesecchi, Rafael Toloi, Holm, Pasalic und de Ketelaere (alle Bank) beginnen Musso, Kolasinac, Zappacosta, de Roon und Miranchuk.

Personell nimmt Klopp nach dem 0:1 gegen Crystal Palace am Wochenende einen Wechsel vor: Statt Bradley, Endo und Darwin beginnen Alexander-Arnold, Mac Allister und Szoboszlai. Wie schon am Sonntag hütet der nach Verletzung wieder genesene Allison das Tor.

Vor allem in der Höhe völlig überraschend verlor der FC Liverpool sein Viertelfinalhinspiel an der Anfield Road vor einer Woche mit 0:3 gegen Atalanta. In Bergamo müssen die Reds heute daher auf ein kleines Wunder hoffen. Ansonsten wäre die heutige Partie die letzte für Jürgen Klopp als Coach des LFC in einem internationalen Wettbewerb.

Aufstellung

Musso - Djimsiti, Hien , Kolasinac - Zappacosta , de Roon, Ederson , Ruggeri, T. Koopmeiners - Scamacca , Al. Miranchuk

Einwechslungen:75. de Ketelaere für Scamacca75. Pasalic für Ederson79. Lookman für Al. Miranchuk

Reservebank:Carnesecchi (Tor), Rossi (Tor), Bonfanti, Rafael Toloi, Adopo, Bakker, Hateboer, Holm, Touré

Trainer:Gasperini

Alisson - Alexander-Arnold , Konaté, van Dijk, Robertson - Mac Allister, Szoboszlai , C. Jones - Salah , Gakpo, Luis Diaz

Einwechslungen:66. Diogo Jota für Luis Diaz66. Darwin für Salah67. Elliott für Szoboszlai72. Gomez für Alexander-Arnold79. Danns für Robertson

Reservebank:Adrian (Tor), Kelleher (Tor), Quansah, Tsimikas, Clark, W. Endo, Gravenberch