U23: Auswärtssieg in Rostock! | Hertha BSC

12 Mai 2024
Änis Ben-Hatira im Trikot unserer U23.

Akademie | 12. Mai 2024, 14:52 Uhr

Gegenüber dem Heimsieg gegen Erfurt, der den Klassenerhalt gesichert hatte, brachte Stephan Schmidt acht neue Akteure. Lediglich Marlon Morgenstern, Tony Rölke und Mustafa Abdullatif begannen erneut in der bewährten 4-3-3-Grundordnung. Unsere Jungs erwischten einen guten Start und gingen früh in Führung: Joel Da Silva Kiala erkämpfte den Ball auf der rechten Seite und schickte Änis-Ben-Hatira auf die Reise. Dessen Flanke beförderte Dion Ajvazi per Direktabnahme ins Tor (4.)! Hertha blieb am Drücker und erspielte sich nach zehn Zeigerumdrehungen die nächste Gelegenheit: Abdullatif setzte Da Silva Kiala rechts im Strafraum in Szene. Den Schuss unseres Verteidigers konnte Hansas Schlussmann Max Hagemoser nur mit Mühe entschärfen.

Schnelle Antwort auf Rostocks Ausgleich

Die Hausherren kamen zunächst nicht über Ansätze hinaus, unsere Blau-Weißen hatten das Geschehen im Griff und hätten nach 26 Minuten beinahe nachgelegt: Da Silva schickte Ajvazi auf dem rechten Flügel, dessen flachen Ball zum Elfmeterpunkt brachte Ben-Hatira den Ball aber nicht am Torwart vorbei. Stattdessen traf Hansa: Nach einem Einwurf flog ein langer Ball in den Hertha-Strafraum, wo sich Julian Albrecht gegen Morgenstern durchsetzte und die Chance zum 1:1 nutzte (31.). Die Mecklenburger bekamen dadurch zunächst Rückenwind – doch das Tor trafen unsere Hauptstädter: Maurice Čović blockte einen Befreiungsschlag der Hanseaten ab, in der Folge fiel die Kugel vor die Füße von Ajvazi, der den Keeper umspielte und den Ball versenkte (35.)! Das 2:1 bedeutete die Pausenführung, weil die Gastgeber zwar aktiver geworden waren, unsere Elf aber keine gefährlichen Szenen mehr zuließ.

Aluminium- und Abseitstreffer in Durchgang zwei

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich erst einmal ein Spiel zwischen den Strafräumen. Nach 62 Minuten hatte Čović die Chance, die Führung zu erhöhen. Seinen Schuss aus zentraler Position nach Vorarbeit von Rölke lenkte der FCH-Schlussmann über die Latte. Vier Zeigerumdrehungen später zielte Abdullatif knapp am Pfosten vorbei, in der 68. Minute traf Čović selbigen. Coach Schmidt wechselte frisches Personal ein, unter anderem auch Noah Can Kardam aus unserer U19. In der 77. Minute eine Schrecksekunde: Der FCH hatte getroffen, der vermeintliche Torschütze stand aber im Abseits. In der Nachspielzeit hätte der eingewechselte Kenan Hadziavdic frei vor Hagemoser beinahe noch auf 3:1 erhöht. Dies gelang Abdullatif, der mit der abschließenden Aktion einen Konter vollendete und den Auswärtssieg damit perfekt machte (90.+4)!

Zum Saisonfinale im Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark empfängt unsere U23 im abschließenden Heimspiel der Saison 2023/24 am kommenden Sonntag (19.05.24, 13:00 Uhr) den FC Energie Cottbus. Tickets bekommt ihr hier.

Hertha BSC: Mohwinkel – Da Silva Kiala (88. Schickersinsky), Morgenstern, Matiebel, Rölke – Fuchs (C), Ibrahim (60. Stange), Čović (75. Hadziavdic) – Abdullatif, Ben-Hatira (88. Kizildemir), Ajvazi (75. Kardam)

Tore: 0:1 Ajvazi (4.), 1:1 Albrecht (31.), 1:2 Ajvazi (35.), 1:3 Abdullatif (90.+4)

Schiedsrichter: Max Bringmann