1. Frauen unterliegen Jena | Hertha BSC

12 Mai 2024
Unsere Herthanerinnen in Aktion in Jena.

Club | 12. Mai 2024, 15:59 Uhr

Gegenüber dem klaren Heimerfolg gegen Türkiyemspor stellte Manuel Meister sein Team gegen die Zweitvertretung des FC Carl Zeiss nur auf einer Position um: Für Svenja Poock begann Marleen Rohde im Mittelfeld, Clara Dreher übernahm die Kapitänsbinde. In Durchgang eins prägten zunächst zwei stabile Defensivleistungen das Geschehen. Nach 17 Minuten brachte ein Konter die erste blau-weiße Möglichkeit: Senanur Yavuz leitete ein, Elfie Wellhausens Abschluss ging leider knapp über den Kasten. Da unsere Herthanerinnen auch nur eine Möglichkeit für die Gegnerinnen zuließen, ging es mit einem leistungsgerechten Remis in die Kabinen.

Yavuz gleicht aus – Jena hat das letzte Wort

Nach der Pause nutzten die Thüringerinnen eine Ecke zur Führung durch Hannah Lehmann (51.). Zwei Zeigerumdrehungen später war Coach Meister zum Wechseln gezwungen, als Wellhausen nach einem Konter nicht weiterspielen konnte. In den folgenden Minuten brachte unser Trainerteam weitere frische Spielerinnen – und das zahlte sich aus. In der 73. Minute egalisierte Yavuz den Rückstand, als sie vor der gegnerischen Torhüterin cool blieb und das Spielgerät an dieser vorbeilegte. Comebackerin Ella Mettner hätte wenig später eine Minute nach ihrer Einwechslung beinahe sogar im Anschluss an eine Ecke die Führung besorgt (76.)!

Die gelang in der Schlussphase leider den Gastgeberinnen. Wieder traf Jena nach einem Standard, diesmal brachte ein Freistoß dem FCC den Torerfolg durch Denise Landmann. Hierauf fand unsere Alte Dame keine Antwort mehr, sodass am Ende eine knappe Auswärtsniederlage beim Drittplatzierten zu Buche stand. „Wir haben eine Hitzeschlacht auf Kunstrasen durch zwei Standards verloren. Leider haben wir uns in einem insgesamt ausgeglichenen Spiel für unseren Aufwand nicht belohnt. Der nächste Lernstep für uns muss sein, in so einem Spiel dann vielleicht auch einmal mit dem Unentschieden zufrieden zu sein. Nach dem Ausgleich waren wir drauf und dran, das 2:1 zu erzielen, waren dann aber vielleicht nicht clever genug und im letzten Drittel ab und an zu unsauber in unserem Spiel“, ordnete Coach Meister die Partie ein. Was dem Fußballlehrer gefallen hatte: „Die Mädels haben genau so viel Energie auf dem Platz gelassen wie in der vergangenen Woche. Positiv hervorzuheben ist auch, wie gut sie sich flach immer wieder aus dem gegnerischen Angriffspressing herausgespielt haben. Das war beeindruckend.“

Als nächste Aufgabe steht für unsere Mädels das abschließende Auswärtsspiel beim Bischofswerdaer FV am 26. Mai an. Der Anstoß erfolgt um 14:00 Uhr.

Hertha BSC: Kernchen – Westphal (56. Pranke), Peters, Dreher (C), Genthe – Borchmeyer, Rohde (75. Mettner), Haesler (56. Frieauff), Wellhausen (53. Danso) – Yavuz, Reimold (75. Burghardt)

Tore: 1:0 Lehmann (51.), 1:1 Yavuz (73.), 2:1 Landmann (85.)

Schiedsrichterin: Vanessa Letitia Neumann