Leichtathletik-EM in Rom: Gesa Krause krönt "schönstes Jahr" mit ...

10 Jun 2024

Stand: 10.06.24, 05:54 Uhr

Erst Silber, dann Gold, letztlich doch wieder Silber: Die Hessin Gesa Krause feiert gut ein Jahr nach der Geburt ihrer Tochter auf großer Bühne einen Riesenerfolg. Die Farbe der Medaille ändert sich nach dem Rennen noch zweimal.

Gesa Krause - Figure 1
Foto hessenschau.de
Audiobeitrag

Audio 00:06 Min. | 10.06.24

Krause holt Silber bei Leichtathletik-EM

Ende des Audiobeitrags

Gesa Krause pustete noch kräftig durch im Olympiastadion zu Rom, als sie zufrieden beide Daumen in die Höhe bog. Kurz zuvor war die 31 Jahre alte Ausnahmeläuferin aus Ehringshausen (Lahn-Dill) bei der EM als Zweite nach 3.000 Metern Hindernis über die Ziellinie gelaufen. Gut ein Jahr nach der Geburt von Töchterchen Lola ein echtes Ausrufezeichen Krauses auf dem Weg zu den Olympischen Spielen. Die Norm für Paris hatte sie ohnehin schon vor der EM erreicht.

Bloß: Sollte sie ihr Lauf womöglich sogar nach 2018 und 2022 erneut zur Europameisterin gemacht haben? Die vermeintliche Siegerin Alica Finot wurde rund eine halbe Stunde nach dem Rennen disqualifiziert, sie hatte die Bahn bei zwei Schritten knapp verlassen. Gold für Gesa? Nein. Wiederum eine knappe halbe Stunde wurde die Disqualifizierung der Französin kassiert.

Gesa Krause ist "stolz"

Krause kam bei den ersten internationalen Titelkämpfen nach ihrer Babypause am Sonntagabend nach 9:18,06 Minuten ins Ziel. Ihr folgte die Britin Elizabeth Bird (9:18,39). Das Rennen habe das "schönste Jahr ihres Lebens" gekrönt, sagte Krause hinterher am ARD-Mikrofon, als sie selbst von EM-Silber ausgegangen war.

In einem kontrollierten Rennen hielt sich Krause lange Zeit an vierter, fünfter oder sechster Stelle auf und schonte dort ihre Kräfte. Als die Glocke die Schlussrunde einläutete, war sie jedoch schon bis auf Rang zwei nach vorne geeilt - und behielt diesen auch auf den letzten 400 Metern. "Ich bin stolz darauf, was ich geschafft habe." Die EM-Zweite Lea Meyer (Leverkusen) wurde Neunte. U23-Europameisterin Olivia Gürth (Trier) belegte Rang elf.