St. Pauli bejubelt ersten Saisonsieg in Freiburg

3 Stunden vor
Freiburg – St. Pauli
Freiburgs Grifo verschießt Elfmeter Überragender Saad führt St. Pauli zum ersten Saisonsieg

Stand: 28.09.2024 17:26 Uhr

Der FC St. Pauli hat erstmals in dieser Saison ein Bundesliga-Spiel gewonnen. In Freiburg gab es einen überraschenden Auswärtssieg. Spieler des Spiels war Elias Saad mit zwei Toren und einer Vorlage.

Beim 3:0 (2:0)-Auswärtssieg am Samstagmittag trafen Saad (12. Spielminute und 72.) und Oladapo Afolayan (45.) für die Gäste. Der Aufsteiger durfte sich durch den Erfolg erstmals seit der Saison 2010/11 wieder über einen Bundesliga-Dreier freuen.

Bruderduell unter den Eggesteins

Die 34.700 Zuschauer im ausverkauften Freiburger Stadion erlebten von Beginn das Bruder-Duell der Eggesteins. Mittelfeldspieler Maximilian (Freiburg) absolvierte seine 100. Bundesligapartie für den SC, Stürmer Johannes stand in der Startelf der Gäste.

Die ersatzgeschwächten Freiburger, bei denen unter anderem Daniel-Kofi Kyereh, Merlin Röhl, Maximilian Philipp, Manuel Gulde und Max Rosenfelder fehlten, kamen ganz schlecht in die Begegnung. Exemplarisch dafür stand das schwache Abwehrverhalten bei der Gäste-Führung durch Saad.

Freiburg macht Druck, trifft aber nicht

Nach dem Treffer gerieten die Hamburger, die ohne Simon Zoller auskommen mussten, in die Defensive. Vincenzo Grifo per Freistoß sorgte erstmals für Freiburger Gefahr (16.). Zwölf Minuten später setzte der Deutsch-Italiener einen Kopfball neben das Tor.

Alles in allem zeigte Pauli aber eine sehr gute Vorstellung. Eric Smith hätte die Führung sogar ausbauen können, traf per Freistoß aber nur die Latte (35.). Kurz darauf scheiterte Grifo vom Punkt am Hamburger Torwart Nikola Vasilj.

Die Strafstoß-Entscheidung nach Videobeweis von Schiedsrichter Timo Gerach (Landau) war umstritten. Keine Fragezeichen gab es hingegen hinter dem Tor von Afolayan, das die Gastgeber noch vor der Pause endgültig schockierte.

Saad setzt noch einen drauf

Zu Beginn des zweiten Durchgangs erhöhten die Freiburger die Schlagzahl, die Hamburger überstanden die Druckphase der Gastgeber aber erst einmal unbeschadet. Nach einer Stunde war der Sport-Club immer noch nicht auf der Anzeigetafel. Ein Kopfballtor von Philipp Lienhart zählte wegen einer Abseitsstellung nicht (63.).

Entsprechend reagierte SC-Trainer Julian Schuster. Der Nachfolger von Christian Streich brachte die offensiven Lucas Höler und Florent Muslija. Die Maßnahme ging nach hinten los. Saad traf nach einem tollen Sololauf unter gütiger Mithilfe des Freiburger Torwarts Noah Atubolu.