Großer Preis der Niederlande: Verstappen beim Heimrennen ...

25 Aug 2024
Formel-1

Seit der Große Preis der Niederlande 2021 in den Rennkalender der Formel 1 zurückkehrte, hieß der Sieger immer: Max Verstappen. Jede Serie reißt einmal, auch in Zandvoort. Am Sonntag wurde der niederländische Weltmeister bei seinem Heimrennen entthront. Lando Norris im McLaren war zu stark – es ist bereits das fünfte Rennen in Folge, das Verstappen, der Dominator der Vorsaison, nicht gewinnen konnte. Auch das erste Rennen nach der Sommerpause konnte den Trend für Verstappen also nicht umkehren.

Dabei hatte der Titelverteidiger den besseren Start erwischt. Verstappen preschte sofort an Norris vorbei, der nicht folgen konnte. Der Brite hat fast traditionell mit Startproblemen zu kämpfen, bisher konnte er in dieser Saison eine Poleposition nie als Erster im Rennen bestätigen.

Wieder Startprobleme bei Norris

Der Niederländer setzte sich unter dem Jubel des Publikums an die Spitze und behielt sie – allerdings nur bis zur 19. Runde. Als Norris zum Überholmanöver ansetzte, konnte der Weltmeister mit seinem Red Bull nichts entgegensetzen. Verstappen hatte schon vor dem Rennen fast verzweifelt gesagt: »Wir sind derzeit einfach zu langsam.« Das bestätigte sich.

Auch ein Boxenstopp beider Topfahrer nach 29 Runden änderte nichts an der Reihenfolge. Norris, durch den Stopp nur kurzzeitig auf Platz vier zurückgefallen, holte sich die Führung rasch zurück. Der Sieg geriet danach bis zum Ziel in der 72. Runde nicht mehr in Gefahr. Für Verstappen war es das 200. Formel-1-Rennen, er hätte sich ein anderes Resultat zum Jubiläum gewünscht.

Dritter wurde Ferrari-Pilot Charles Leclerc vor Norris’ Teamkollegen Oscar Piastri aus Australien. Die Mercedes-Fahrer George Russell und Lewis Hamilton, zuletzt erfolgreich, hatten diesmal das Nachsehen mit den Rängen sechs und acht. Der einzige Deutsche im Feld, Nico Hülkenberg, blieb ohne Punkt.