Liveticker: 1860 München empfängt Dynamo Dresden zum ...

14 Tage vor
Dynamo Dresden

München. Nach dem Sieg des SV Sandhausen am Freitagabend gegen die zweite Mannschaft von Borussia Dortmund war Dynamo vorübergehend auf Platz vier der 3. Liga abgerutscht. Nach dem genauso verdienten wie glücklichen Sieg bei 1860 München haben sich die Dresdner nun wieder - zumindest vorübergehend - Rang 2 erobert.

Dynamos Aufstellung: Schreiber - Boeder, Casar, Bünning - Lemmer, Batista Meier (62. Sterner), Heise - Menzel, Hauptmann (90. Risch) - Meißner (90. Kammerknecht), Daferner (84. Kutschke).

Schiedsrichter: Winter (Hagenbach). Zuschauer: 15.000 (ausverkauft). Tore: 0:1 Menzel (30.), 1:1 Deniz (40.), 1:2 Meißner (51.), 1:3 Menzel (68.), 2:3 Guttau (71.).

Abpfiff: Mit letzter Kraft rettet Dynamo die drei Punkte und klettert wieder auf Tabellenplatz 2 der dritten Liga.

90.+3 Minute: Was für ein Glück für Dynamo: Erst rettet der Pfosten für Dynamo bei einem Versuch von Hobsch, bei den anschließenden Ecken muss Matchwinner Menzel zweimal auf der Linie klären. Auch die letzte Gelegenheit gehört den Münchner - erneut muss ein Dresdner auf der Linie klären. Diesmal rettet Lars Bünning gegen Kozuki.

90. Minute: Wechsel bei Dynamo - Hauptmann und Meißner gehen, Sascha Risch und Claudio Kammerknecht kommen ins Spiel.

88. Minute: Nun hat Dynamo die Chance zur Entscheidung: Kutschke lässt an der Mittellinie seinen Gegenspieler aussteigen, sieht, dass Vollath zu weit vor seinem Kasten steht - und zieht ab. Doch Vollath schafft es mit letzter Kraft, den Ball über die Latte zu lenken.

86. Minute: Da ist die Chance zum Ausgleich für die Löwen: Hobsch spitzelt den Ball zu Guttau, dessen Versuch Schreiber gerade noch mit der Fußspitze entschärfen kann.

84. Minute: Bei Dynamo kommt Kapitän Stefan Kutschke für Daferner ins Spiel. Parallel nehmen die Gastgeber ihre Wechsel vier und fünf vor.

81. Minute: Casar stoppt Guttau zentral vor dem Dresdner Strafraum, Schiedsrichter Winter pfeift Freistoß. Gefährliche Situation für Dynamo - doch der Ball geht knapp rechts vorbei.

75. Minute: Es bleibt ein umkämpftes Spiel, bei dem es jetzt hin und her geht. Die Dresdner lassen sich weiterhin nichts anmerken und erspielen sich mehrere Eckbälle, die allerdings nichts zählbares einbringen.

71. Minute: Diesmal präsentieren sich die Gäste defensiv indisponiert. Einen steilen Pass auf den eingewechselten Hobsch kann Schreiber nicht klären, der Stürmer legt zurück und Guttau, der trotz klarer Überzahl der Dresdner im Strafraum auf 2:3 verkürzen kann.

68. Minute: Die Verteidigung der Löwen versucht nach einer Dresdner Flanke den Ball nur halbherzig im eigenen Strafraum zu klären, Hauptmann erobert den Ball und muss nur noch querlegen, wo Menzel keine Probleme hat, seinen zweiten Treffer des Spiels zu erzielen.

62. Minute: Dynamo-Coach Stamm nimmt den ersten Wechsel vor. Für den starken Batista Meier, der auf dem tiefen Rasen aber auch viel Kraft gelassen haben dürfte, kommt Jonas Sterner.

61. Minute: Hauptmann passt am Strafraum auf Meißner, der von Schifferl nur per Foul gestoppt werden kann. Der Münchner wird verwarnt. Der anschließende Freistoß entwickelt aber keine Gefahr.

57. Minute: Batista Meier setzt Jakob Lemmer auf der rechten Seite in Szene, der perfekt auf den am Fünfmeterraum wartenden Menzel flankt. Dessen Schuss kann Vollath mit einer Glanzparade klären.

51. Minute: Dynamo führt wieder - ein Tor aus dem Nichts. Nach minutenlangem Geplänkel im Mittelfeld versucht Ex-Dynamo Leroy Kwadwo, einen harten Rückpass mit dem Kopf zu klären, bedient damit aber Meißner, der alleine vor Vollath keine Problem hat, zum 2:1 einzuschieben.

46. Minute: Die Partie läuft wieder.

45. Minute: Es ist Halbzeit. Mit einem unglücklichen Remis geht es für die Stamm-Elf in die Kabine. Nach ein paar Minuten zur Eingewöhnung übernahmen die Dresdner die Spielkontrolle und gingen hochverdient in Führung. Ein unglücklicher Ballverlust von Philipp Heise und ein etwas weit neben seinem Tor stehender Tim Schreiber ermöglichten den Gastgebern den Ausgleich. Anschließend verpassten es die Gäste, eine der weiteren Gelegenheiten zu verwerten. Dennoch ein Auftritt, der Hoffnung auf drei Punkte für Schwarz-Gelb macht.

44. Minute: Die Gäste sind vom Ausgleich nicht geschockt und erspielen sich weiter Chancen. Doch erst steht Meißner bei seinem Versuch im Abseits, wenig später kommt Batista Meier einen Schritt zu spät. Das hätte die erneute Führung sein können.

40. Minute: Dynamo will den Ball hinten nicht rausschlagen, doch beim rausspielen können die Sechziger denn Ball erobern, spielen direkt - und Deniz schiebt volley zum 1:1 ein.

39. Minute: Zwei gefährliche Aktionen der Gastgeber - erst prüft Deniz mit einem Schuss Schreiber, der zur Ecke klärt, dann köpft Verlaat knapp vorbei.

33. Minute: Aljaz Casar klärt kurz hinter der Mittellinie gegen Deniz, trifft aber auch seinen Gegenspieler - Gelb für den Dresdner.

30. Minute: Das 1:0 für Dynamo - Batista Meier flankt an den Fünf-Meter-Raum und während die Gastgeber den Torschützen Toni Menzel im Abseits wähnen, kann der Dresdner Youngster jubelnd abdrehen.

29. Minute: Batista Meier setzt sich in der eigenen Hälfte an der linken Außenlinie gegen seinen Gegenspieler durch, passt auf Niklas Hauptmann, der Richtung Strafraum zieht und dann den rechts mitgelaufenen Meißner bedient. Dessen abgefälschter Schuss geht ans Außennetz.

24. Minute: Tunay Deniz foult in der Mitte der Löwen-Hälfte Daferner, der sich über das heftige Einsteigen der Münchners mit gleicher Intensität beschwert. Am Ende gibt es für beide Akteure die Gelbe Karte.

22. Minute: Der erste gefährliche Torschuss der Gastgeber kommt vom Österreicher Fabian Schubert, der vom linken Strafraumeck das Tor links anvisiert, doch Tim Schreiber pariert souverän.

17. Minute: Die Löwen scheinen die Ecker geklärt zu haben, doch der Ball kommt zurück in den Strafraum, wo Meißner eine gefährliche Bogenlampe Richtung Tor gelingt - doch Schifferl klärt auf der Linie.

16. Minute: Heise setzt sich links durch, und bedient Robin Meißner, der mit seinem Schuss die zweite Dresdner Ecke einbringt.

13. Minute: Dynamo ist in der eigenen Hälfte in Ballbesitz, wird aber von den Münchnern hoch angelaufen und kommt so kaum vorwärts. Doch plötzlich gibt es einen schönen Spielzug über die rechte Seite und binnen Sekunden stehen drei Dresdner vor dem Strafraum der Sechziger. Christoph Daferner versucht es von der 16-Meter-Linie mit einem Torschuss, den Vollath aber ohne Probleme klären kann.

6. Minute: Die erste Ecke der Partie geht an Dynamo. Nachdem die Münchner den Ball zunächst klären können, kommt Philipp Heise doch noch zum Flanken, aber Oliver Batista Meier kann den Ball per Kopf nicht mehr gefährlich auf das von René Vollath gehütete Tor lenken.

4. Minute: Die Anfangsphase gehört den Gastgebern, die Löwen gehen früh drauf und lassen Dynamo kaum aus der eigenen Hälfte.

14.30 Uhr: Dynamo stößt an, das Spiel läuft.

14.08 Uhr: Für Dynamo-Trainer Thomas Stamm hat die Tabelle noch keine Aussagekraft für das heutige Spiel, bei dem 18. den Vierten empfängt. Er habe immer gesagt, dass man erst nach etwa zehn Spielen aus den Platzierungen etwas ableiten könne. "Ich erwarte ein sehr ausgeglichenes Spiel wie schon vor zwei Wochen gegen den VfB Stuttgart II und davor gegen Aue. Aber wir kommen mit einem gewissen Selbstbewusstsein hierher und wollen Punkte natürlich mitnehmen." Bei den Bedingungen in München sei aber klar, dass dies nur über Intensität und Leidenschaft klappen kann.

13.33 Uhr: Der Anpfiff von Dynamos Auswärtsspiel bei 1860 München verzögert sich. Der um 14 Uhr geplante Anpfiff wurde auf 14.30 Uhr verschoben. Grund für die Verspätung sollen Verzögerungen bei den Einlasskontrollen an der Westkurve des Grünwalder Stadions sein, wo die Heimfans stehen.

Die Aufstellungen wurden dagegen pünktlich veröffentlicht. In Dynamos Startelf fehlen mit Claudio Kammerknecht und Vinko Sapina zwei Stammspieler. Während Außenverteidiger Kammerknecht nach seiner Länderspielreise mit Sri Lanka geschont wird und auf der Bank sitzt, fehlt Sapina komplett im Aufgebot. Er habe muskuläre Probleme, teilt der Verein mit. Kammerknecht wird durch Lukas Boeder ersetzt, Sapina durch Oliver Batista Meier.

So haben wir vor dem Spiel berichtet

Die einen haben einmal gewonnen und dreimal verloren, bei den anderen ist's genau andersherum. Auf den ersten Blick scheinen die Rollen heute im Traditionsduell der 3. Liga zwischen 1860 München und Dynamo Dresden klar verteilt. Entsprechend sieht auch die Tabelle aus: Die Gastgeber sind vor dem 5. Spieltag lediglich Drittvorletzter, Dynamo ist Dritter.

Mit Selbstbewusstsein fahre man nach München, sagte Trainer Thomas Stamm auf der Spieltagspressekonferenz am Donnerstag. "Wir lassen uns aber auch nicht blenden von den Ergebnissen oder dem Tabellenstand so früh in der Saison.

Tatsächlich könnte 1860 die Auftaktkrise auch schon überwunden haben. Nach drei Niederlagen zum Saisonstart - gegen Saarbrücken, Stuttgart II und Viktoria Köln - holte die Mannschaft am vierten Spieltag die ersten Punkte - und das ausgerechnet im bayerischen Derby mit einem 2:1 gegen den FC Ingolstadt.

Die vergangene Spielzeit beendete 1860 lediglich zwei Ränge vor einem Abstiegsplatz - und schasste währenddessen zwei Trainer. Seit Januar diesen Jahres steht Argirios Giannikis an der Seitenlinie - und unterzog das Team im Sommer einem radikalen Umbruch: Elf neue Spieler kamen, 19 Profis gingen.

Ähnlich groß war auch der Umbruch in Dresden, nur wirkt die Mannschaft bereits deutlich eingespielter. "Wir werden sie keineswegs unterschätzen", betont Stamm und sagt: "Es ist in Summe eine sehr gute Mannschaft, die die eine oder andere Veränderung hatte und nun Zeit braucht. Zuletzt haben sie viel probiert und finden so langsam eine Systematik."

Dynamo muss in München verletzungsbedingt auf Kyu-hyun Park, David Kubatta, Jonas Oehmichen und Tom Berger verzichten. Dmytro Bohdanov fehlt weiterhin gesperrt. Kapitän Stefan Kutschke kehrt indes nach seiner Gelb-Rot-Sperre wieder zurück. Offen ist, ob Claudio Kammerknecht fit von seiner Länderspielreise mit Sri Lanka zurückkehrte.