DFB-Pokal-Finale! Bayer Leverkusen überrollt Fortuna Düsseldorf ...

StartseiteSportFußball

Stand: 04.04.2024, 05:06 Uhr

Von: Christoph Klaucke

KommentareDrucken

Bayer 04 Leverkusen feiert gegen Düsseldorf den Einzug ins DFB-Pokal-Finale. © Dennis Ewert/RHR-FOTO/Imago

Bayer 04 Leverkusen steht im DFB-Pokal-Finale. Die Werkself besiegt Fortuna Düsseldorf mit 4:0. Das Halbfinale im Ticker zum Nachlesen.

DFB-Pokal - Figure 1
Foto Frankfurter Rundschau
Bayer 04 Leverkusen – Fortuna Düsseldorf 4:0Wirtz-Doppelpack: Youngster profitiert von Torwart-Patzer und Hand-ElfmeterBlitz-Tor in Leverkusen: Frimpong erzielt frühe Führung

SCHLUSSPFIFF: Bayer 04 Leverkusen steht im DFB-Pokal-Finale! Die Werkself gewinnt souverän mit 4:0 gegen Fortuna Düsseldorf und bleibt auch im 40. Pflichtspiel in dieser Saison ungeschlagen. Das Endspiel in Berlin steigt am 25. Mai. Gegner ist der 1. FC Kaiserslautern.

Leverkusen – Düsseldorf 4:0 (3:0)
Leverkusen Aufstellung:Kovar - Stanisic, Tah, Tapsoba - Frimpong, Andrich, Xhaka (78. Kossounou), Grimaldo (71. Hincapie) - Adli (65. Tella), Wirtz (65. Hofmann) - Schick (65. Boniface)Düsseldorf Aufstellung:Kastenmeier - Zimmermann (85. Vermeij), Siebert, Hoffmann (46. Quarshie), Iyoha (76. Jastrzembski) - Oberdorf, Engelhardt - Klaus (46. Sobottka), Johannesson, Tzolis - Mustapha (65. Niemiec)Tore:1:0 Frimpong (7.), 2:0 Adli (20.), 3:0 Wirtz (35.), 4:0 Wirtz (60.)

87. Minute: Tella ist auf und davon und läuft frei auf den Torwart zu. Dann wird der Tempodribbler von hinten von Quarshie gerempelt und kommt zu Fall. Ein klarer Elfmeter, doch Schiedsrichter Christian Dingert winkt ab und lässt weiterspielen. Auch der VAR greift diesmal nicht ein.

84. Minute: Boniface setzt sich auf engstem Raum an der Strafraumkante durch. Die Kugel fällt Frimpong vor die Füße. Boniface hätte den Ball gerne wiederbekommen, doch Frimpong zieht ab und scheitert an Kastenmeier.

80. Minute: Tzolis rutscht kurz vor dem Strafraum aus und spielt den Ball mit der Hand – ärgerlich, aber heute auch nicht mehr spielentscheidend. Die Leverkusener ziehen in wenigen Minuten ins Pokal-Finale nach Berlin ein.

74. Minute: Die Düsseldorfer fordern Elfmeter – werden aber nicht erhört. Tzolis fällt im Strafraum nach einem Rempler von hinten von Frimpong, doch das war wohl zu wenig für einen Strafstoß.

73. Minute: Tella dribbelt in höchstem Tempo in den Strafraum und zieht ab – drüber.

69. Minute: Freistoßkünstler Grimaldo tritt an. Aus gut 20 Metern schlenzt der Spanier das Leder aufs Tordach. Da hat nicht viel gefehlt, doch Kastenmeier wäre wohl zur Stelle gewesen.

65. Minute: Wechselzeit. Xabi Alonso kann seine Stars schonen, die Partie scheint entschieden. Für Wirtz, Schick und Adli kommen Hofmann, Boniface und Tella ins Spiel.

Wirtz-Doppelpack: Youngster profitiert von Torwart-Patzer und Hand-Elfmeter

60. Minute: TOOOOOOOOOR für Leverkusen. Torschütze: Wirtz. Der 20-Jährige vollstreckt hochkonzentriert links unten. Kastenmeier hatte die Ecke, ist trotzdem chancenlos.

59. Minute: Der Schiedsrichter zeigt nach Ansicht der Bilder auf den Punkt – Elfmeter. Eine harte Entscheidung. Zimmermann hat die Hand respektive den Arm zu weit vom Körper gestreckt.

57. Minute: Pfosten! Schick köpft Zimmermann aus kürzester Distanz an die ausgestreckte Hand, von dort springt der Ball ans Aluminium. Die Szene wird gecheckt.

54. Minute: Da ist das Riesen-Ding für die Fortuna. Tzolis kommt relativ frei im Strafraum an den Ball und zieht ab, doch Kovar ist reaktionsschnell unten und hält das Leder fest.

51. Minute: Für die Fortuna dürfte es erstmal darum gehen, nicht komplett auseinander zu brechen. Und mit ein bisschen Glück gelingt ja vorne ein Hoffnungsschimmer, so wie kurz vor Pause beinahe geschehen.

48. Minute: Auch die zweite Halbzeit zeichnet dasselbe Bild wie in den ersten 45 Minuten. Leverkusen kennt hier keine Gnade und ist gierig auf mehr Tore.

46. Minute: Weiter geht‘s in der zweiten Halbzeit.

HALBZEIT: Leverkusen führt zur Pause hochverdient und deutlich mit 3:0. Fortuna Düsseldorf ist komplett chancenlos, hätte kurz vor der Halbzeit aber verkürzen können.

45. Minute +2: Wirtz prüft Kastenmeier zu einer Glanzparade, danach ist Pause.

45. Minute: Riesen-Chance zum Anschlusstreffer. Jetzt schalten mal die Düsseldorfer nach einem frühen Ballgewinn in der Leverkusener Hälfte schnell. Hoffmann scheitert an einem starken Reflex von Kovar.

DFB-Pokal - Figure 2

43. Minute: Lebenszeichen der Fortuna. Siebert fasst sich halblinks vor dem Strafraum ein Herz und zieht ab, der Ball fliegt aber drei, vier Meter rechts am Gehäuse vorbei.

40. Minute: Wirtz kommt nach einem abgefangenen Düsseldorfer Zuspiel vor Sechzehner an den Ball. Der Youngster versucht es aus der Distanz, Kastenmeier ist noch mit den Fingerspitzen dran.

Böser Torwart-Patzer: Wirtz erhöht auf 3:0 nach 35 Minuten

35. Minute: TOOOOOOOOOOR für Leverkusen. Torschütze: Wirtz. Der nächste Fehler der Düsseldorfer wird eiskalt bestraft. Torwart Kastenmeier patzt böse und spielt den Ball durch die Mitte auf Andrich. Von dort kommt der Ball ganz schnell zurück, bevor er im Kasten einschlägt. Über Adli kommt Wirtz an die Kugel und lässt sich nicht zweimal bitten.

Leverkusens Florian Wirtz brilliert im DFB-Pokal-Halbfinale gegen Düsseldorf. © Kirchner-Media/TH/Imago

35. Minute: Grimaldo versucht es spektakulär per Direktabnahme mit seinem starken linken Fuß, doch Kastenmeier ist auf dem Posten.

33. Minute: Jetzt geht mal ein Düsseldorfer dazwischen, jedoch auf Kosten eines Foulspiels. Engelhardt kommt zu spät und tritt Frimpong auf den Fuß. Der folgende Freistoß von der rechten Seit wird zur Ecke geklärt.

30. Minute: Düsseldorf schaut den Leverkusenern hilflos beim Fußballspielen zu. Die Fortuna-Profis kommen nicht in die Zweikämpfe, weil die Hausherren den Ball blitzschnell laufen lassen.

25. Minute: Leverkusen wird mit der Führung im Rücken von Minute zu Minute noch dominanter und spielt sich fast schon in einen Rausch. Die Fortuna muss höllisch aufpassen, dass das Ganze hier nicht böse endet.

20. Minute: TOOOOOOOOOOOOR für Leverkusen. Torschütze: Adli. Die Düsseldorfer lassen sich zum wiederholten Male auskontern und kassieren die Quittung. Adli nutzt die Überzahlt und trifft halblinks vor dem Strafraum flach ins rechte Eck. Keine Chance für Kastenmeier.

18. Minute: Wirtz pflückt das Leder nach einem Querschläger der Gäste traumwandlerisch sicher aus der Luft und legt für Andrich ab. Doch der defensive Mittelfeldmann schießt über das Tor.

14. Minute: Glück für die Fortuna. Leverkusen läuft nach einem Ballgewinn durch Andrich mit vier Mann auf zwei Düsseldorfer auf, doch das Zuspiel am Strafraum kommt nicht an.

12. Minute: Die Düsseldorfer erwartet hier ein schwerer Abend. Die Leverkusener machen keine Anzeichen, vom Gaspedal zu gehen, eine Angriffswelle folgt der anderen.

Blitz-Tor in Leverkusen: Frimpong erzielt frühe Führung

7. Minute: TOOOOOOOOOOR für Leverkusen. Torschütze: Frimpong. Schicks Abschluss im Strafraum nach einer Hereingabe von links können die Düsseldorfer noch klären. Doch die Kugel springt vor die Füße von Frimpong, der Flügelflitzer fackelt nicht lange und jagt das Leder rechts oben ins Eck.

Jeremie Frimpong erzielte die frühe Leverkusener Führung im DFB-Pokal-Halbfinale gegen Düsseldorf. © Horst Mauelshagen/Imago

6. Minute: Die Fortuna meldet sich auch an. Doch der Schuss von Mustapha ist zu schwach, um Leversens Pokaltorwart vor Herausforderungen zu stellen.

5. Minute: Zum ersten Mal wird es so richtig brenzlig im Strafraum der Gäste. Eine Grimaldo-Flanke rauscht durch den Sechzehner. Im letzten Moment geht Iyoha mit der Fußspitze vor dem lauernden Frimpong dazwischen.

4. Minute: Der flinke Florian Wirtz dringt zum ersten Mal gefährlich in den Strafraum der Düsseldorfer ein, kann aber gestoppft werden.

1. Minute: Die Düsseldorfer zeigen von der ersten Sekunde, dass sie sich gegen den großen Favoriten nicht verstecken und selbst mitspielen wollen. Ein wichtiges Zeichen, die Mannschaft steht direkt hoch und igelt sich nicht hinten ein.

ANPFIFF: Der Ball rollt! Düsseldorf hat Anstoß.

Update 3. April, 20.41 Uhr: Die beiden Mannschaften marschieren aufs Feld in der BayArena, wo es in Strömen regnet. Alles ist bereitet, für das rheinländische Duell zwischen Leverkusen und Düsseldorf im DFB-Pokal-Halbfinale. Wer fährt nach Berlin? Wir freuen uns auf einen spannenden Fußballabend.

DFB-Pokal - Figure 3

Update 3. April, 20.33 Uhr: Weltmeister, Europameister, Champions-League-Sieger – Xabi Alonso hat in seiner langen Spielerkarriere alles erreicht. Ganz besonderen Eindruck hinterließ beim Trainer von Bayer Leverkusen jedoch das DFB-Pokalfinale im Berliner Olympiastadion. 2016 war er als Profi beim Triumph von Bayern München dabei, stand aufgrund einer Verletzung aber nicht auf dem Feld.

„Die Stimmung war fast wie in einem Champions-League-Finale. Das war herrlich“, sagte der Spanier, der beim Sieg der Bayern gegen Borussia Dortmund nach Elfmeterschießen aufgrund einer Rippenprellung nicht zum Einsatz gekommen war. Er habe dennoch „sehr schöne Erinnerungen“ an das Endspiel, das Pokalfinale in der Hauptstadt sei „speziell“.

Entsprechend groß ist die Motivation des 42-Jährigen vor dem Halbfinale der Leverkusener gegen den Zweitligisten Fortuna Düsseldorf, die Rückkehr nach Berlin perfekt zu machen. Bayer sei noch nicht oft im Finale gewesen, „deshalb ist es eine super Chance“, sagte Alonso: „Ich habe es erlebt, es ist ein gutes Gefühl.“

Update vom 3. April, 20.30 Uhr: Fortuna Düsseldorf muss heute kurzfristig auf Mittelfdspieler Ao Tanaka verzichten. Der Japaner leidet unter „akuten Blinddarmbeschwerden“ und wurde bereits operiert.

„Das ging schon Richtung Not-OP, er musste sofort auf den Tisch“, sagte Fortuna-Trainer Daniel Thioune vor der Partie im ZDF. „Er hat uns den Auftrag gegeben, denn er möchte noch ein Spiel im DFB-Pokal in dieser Saison spielen“, erklärte der F95-Coach weiter. Sollten die Düsseldorfer das Finale in Berlin erreichen, dann wäre Tanaka womöglich wieder einsatzfähig.

Update vom 3. April, 20.20 Uhr: In der Pokal-Historie sind die Düsseldorfer bislang erfolgreicher als der haushohe Favorit. 1979 und 1980 hat Fortuna den Pokal gewonnen. Insgesamt stand der Club siebenmal im Finale, davon dreimal nacheinander (1978 - 1980). Außerdem halten die Düsseldorfer einen mehr als 40 Jahre alten Rekord mit einer Serie von 18 gewonnenen Pokalspielen nacheinander. Und in den beiden bisherigen Spielen gegen Bayer Leverkusen im Pokal (1979 und 1986) konnten sich auch die Düsseldorfer durchsetzen.

Update vom 3. April, 20 Uhr: Auch die Aufstellung der Gäste aus Düsseldorf ist bekannt. Fortuna-Coach Daniel Thioune setzt ebenfalls auf drei Änderungen im Vergleich zum letzten Spiel, dem 3:1 in Kaiserslautern in der 2. Liga. Iyoha, Kapitän Hoffmann und Johannesson ersetzen Uchino, Tanaka und Appelkamp (Bank). Der Japaner Ao Tanaka fällt kurzfristig mit „akuten Blinddarmbeschwerden“ aus und wurde bereits operiert.

Aufstellungen: Xabi Alonso wechselt Torhüter

Update vom 3. April, 19.49 Uhr: Die Aufstellung von Bayer 04 Leverkusen ist da. Trainer Xabi Alonso nimmt im DFB-Pokal-Halbfinale gegen Düsseldorf im Vergleich zum 2:1 gegen Hoffenheim in der Bundesliga drei Änderungen in seiner Startelf vor. Pokaltorwart Kovar ersetzt Kapitän Hradecky zwischen den Pfosten. Zudem verdrängen Stanisic in der Dreierkette und Adli in der Offensive Hincapie und Hofmann auf die Bank.

Insbesondere die Personalie Kovar mag den ein oder anderen überraschen. Der Tscheche hatte beim 3:2 im Viertelfinale gegen Stuttgart schwer gepatzt. Doch die Werkself drehte den Rückstand noch und erzielte in der 90. Minute den Siegtreffer. Alonso vertraut dem 23-Jährigen offenbar und sieht keinen Grund an seinem Plan etwas zu ändern.

Vorbericht: Leverkusen – Der Final-Gegner für Kaiserslautern wird gesucht. Am Mittwochabend, um 20.45 Uhr, empfängt der große Favorit Bayer 04 Leverkusen den Zweitligisten Fortuna Düsseldorf. Wer gewinnt das Halbfinale im DFB-Pokal und fährt ins Endspiel nach Berlin? Der Außenseiter muss vor der Partie einen bitteren Ausfall beklagen.

DFB-Pokal-Halbfinale heute live: Leverkusen und Xabi Alonso auf Mission Triple

Der Weg für Leverkusen zum ersten Pokalsieg seit 1993 ist eigentlich frei. Bereits vor dem Halbfinale war die Werkself der letzte verbliebene Bundesliga-Klub im Wettbewerb. Die Elf von Xabi Alonso ist in dieser Saison in 39 Pflichtspielen noch ungeschlagen und tanzt auf drei Hochzeiten. Neben dem DFB-Pokal und der Europa League, wo im Viertelfinale West Ham United wartet, ist die erste Meisterschaft der Vereinsgeschichte nur noch Formsache.

Nach dem 2:1-Last-Minute-Sieg gegen Hoffenheim und der 0:2-Pleite der Bayern gegen Dortmund beträgt der Vorsprung bereits 13 Punkte. „Das waren wie zwei Siege an einem Tag für uns“, sagte Alonso, der aber bereits den Fokus auf den kommenden Gegner lenkt: „Aber wir haben nicht so viel über Bayern oder Dortmund gesprochen. Am Sonntag war frei und Montag ging es nur um Fortuna, Fortuna, Fortuna.“

Leverkusen und Xabi Alonso freuen sich gegen Düsseldorf auf Rückkehrer

Gegen Düsseldorf stehen dem spanischen Trainer wieder Angreifer Victor Boniface und Mittelfeldspieler Exequiel Palacios zur Verfügung. „Wir sind in einer super Situation. Wir haben keine verletzten Spieler mehr“, sagte Alonso: „Das ist nicht normal und ein bisschen Glück.“

Palacios hatte zuletzt die US-Reise mit Argentiniens Nationalteam aufgrund von muskulären Problemen im Oberschenkel abgesagt, Boniface hatte sich im Januar verletzt. Nach der Adduktorenverletzung sei der Nigerianer zwar noch nicht bereit für 90 Minuten oder eine Halbzeit, sagte Alonso: „Vielleicht kann er aber 30 Minuten spielen. Er hat sich super erholt. Er kann es nicht erwarten, wieder auf dem Platz zu sein.“

Leverkusen gegen Düsseldorf: Verletzungs-Schock kurz vor DFB-Pokal-Halbfinale

Nicht so rosig sieht es beim Gegner aus. Fortuna Düsseldorf muss kurzfristig auf Leistungsträger Ao Tanaka verzichten. Der 25 Jahre alte Japaner wurde aufgrund „akuter Blinddarmbeschwerden“ operiert und falle für das DFB-Pokal-Halbfinale und bis auf Weiteres aus. Es sei „leider kein verspäteter Aprilscherz sondern einfach richtig bitter“, schrieb die Fortuna bei X.

Tanaka ist bei den Düsseldorfern der Spieler mit den drittmeisten Einsatzminuten in dieser Saison in der Liga. Ihm gelangen wettbewerbsübergreifend in der aktuellen Spielzeit sieben Tore – unter anderem traf er im Pokal-Viertelfinale beim FC St. Pauli.

Fortuna Düsseldorf hat vor dem DFB-Pokal-Halbfinale gegen Bayer Leverkusen mit Ao Tanaka einen bitteren Ausfall zu beklagen. © David Inderlied/dpaDFB-Pokal-Halbfinale heute live: Düsseldorf will unbesiegbares Leverkusen stoppen

Trotz der Favoritenrolle geht Alonso mit Respekt ins Duell mit dem Zweitligisten. „Diese Rolle bedeutet nichts. Wir müssen es auf dem Platz zeigen“, sagte der Spanier: „Wir erwarten einen sehr guten Gegner. Sie haben eine gute Serie, sind in guter Form. Das ist nicht einfach.“ Die Fortuna ist nach dem 3:1-Sieg in Kaiserslautern seit sieben Spielen ungeschlagen und kämpft als Tabellendritter um den Aufstieg in die Bundesliga.

„Mein Traum ist es, am 25. Mai abends im Olympiastadion mit dem goldenen Ding zu sitzen. Wir wollen alles dafür tun, erfolgreich zu sein“, sagte Fortuna-Trainer Daniel Thioune. Hier erfahren Sie, wo die Partie live im TV und Stream läuft. Oder verfolgen Sie das DFB-Pokal-Halbfinale zwischen Leverkusen und Düsseldorf heute Abend, ab 20.45 Uhr, hier im Live-Ticker. (ck)