Deutschland – Schottland: Ein Sieg für die EM-Stimmung

Z+ (abopflichtiger Inhalt); Deutschland – Schottland: Ein Sieg für die EM-Stimmung

Deutschland Schottland - Figure 1
Foto ZEIT ONLINE

Unglaublich, Deutschland gewinnt ein Auftaktspiel. Auf das schottische Volksfest folgte deutsche Spielfreude. Der Wert dieses Spiels ist vor allem atmosphärisch.

15. Juni 2024, 1:03 Uhr

Schoss das zweite deutsche Tor: Jamal Musiala. © Sebastian Widmann - UEFA/​Getty Images

Deutschland – Schottland 5:1 (3:0)

Tore: 1:0 Florian Wirtz (10. Minute), 2:0 Jamal Musiala (19.), 3:0 Kai Havertz (45.+1), 4:0 Niclas Füllkrug (68.), 4:1 Antonio Rüdiger (87., Eigentor), 5:1 Emre Can (90.+3)

Das Toreschießen. Soll ja nicht so unwichtig sein beim Fußball. Es ging sehr früh los damit, Florian Wirtz traf bereits in der zehnten Minute. Toni Kroos, der laut den Datensammlern von Opta 101 von 102 Pässen zu einem Mitspieler brachte, chippte den Ball auf Joshua Kimmich, der nur zu Wirtz in die Mitte passen musste. Beim zweiten Tor blitzte die Klasse von İlkay Gündoğan auf, der einen Kroos-Pass per Hacke mitnahm und den Ball anschließend brillant in den Lauf von Kai Havertz spielte. Havertz legte ab auf Jamal Musiala, der in Katar viele Chancen vergeben hatte und nun gleich im ersten Turnierspiel traf. Das dritte Tor fiel nach einem absolut berechtigten Elfmeter, genau wie beim vierten und fünften gingen ihm klägliche schottische Abwehrversuche voraus. Dass die Deutschen aber so effizient mit ihren Chancen umgingen wie an diesem Abend, das war zuletzt selten so. Und Manuel Neuer blieb auch fehlerfrei.