Bundesliga, 13. Spieltag - Nachholspiel: FC Bayern verringert mit ...

Der zuletzt wenig überzeugende FC Bayern München schlägt Union trotz behäbigen Spiels. Berlins Trainer bekommt nach einer Attacke gegen Leroy Sané die rote Karte.

24. Januar 2024, 23:06 Uhr Quelle: ZEIT ONLINE, dpa, kj 14 Kommentare

Artikel hören Player schließen

Bundesliga, 13. Spieltag – Nachholspiel

Hören sie hier die Audio Aufnahme des Artikels: FC Bayern verringert mit Sieg über Union Tabellenrückstand
Mehr zu diesem Audioangebot Die Audioversion dieses Artikels wurde künstlich erzeugt. Wir entwickeln dieses Angebot stetig weiter und freuen uns über Ihr Feedback.
Raphael Guerreiro von München jubelt über seinen Führungstreffer zum 1:0. © Sven Hoppe/​dpa
FC Bayern München – Union Berlin: 1:0 (0:0)

Nach einem behäbigem Start ist dem FC Bayern ein mühevoller Sieg im Nachholspiel gegen Union Berlin gelungen. Durch das 1:0 (0:0) gegen den Abstiegskandidaten verringerten die Münchner den Rückstand auf Bundesliga-Tabellenführer Bayer Leverkusen auf vier Punkte.

Von einem Fußball, der den Bayern-Fans Hoffnung auf eine meisterliche Aufholjagd macht, war die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel allerdings erneut weit entfernt. Raphael Guerreiro (46. Minute) sorgte mit seinem Tor zumindest dafür, dass Tuchel nicht in extreme Erklärungsnot gerät.

Anders als Werder beim 1:0 drei Tage zuvor in München ging bei den Eisernen lange nichts nach vorne. Aus dem Nichts hätte Jerome Roussillon dennoch fast zum Ausgleich getroffen, scheiterte aber an Nationaltorhüter Manuel Neuer. Die Köpenicker Bank reklamierte in der einzigen starken Offensivszene der Gäste lautstark ein ihrer Ansicht nach elfmeterreifes Foul von Konrad Laimer an Stürmer Kevin Behrens (72.). Trainer Nenad Bjelica beruhigte sich danach nicht mehr und sah zwei Minuten später nach einer Rangelei mit Nationalspieler Leroy Sané Rot. Sané kam mit Gelb davon.

Bayern gelingt nach Guerreiro-Treffer kurzzeitig wieder mehr

Insgesamt blieb der Bayern-Auftritt in der ersten Hälfte schwerfällig und ohne überzeugende Offensive. Das war nach dem Seitenwechsel zumindest kurzzeitig anders. Nur 30 Sekunden nach dem Wiederanpfiff traf der kraftvolle Schuss Harry Kanes nur den Pfosten. Guerreiro verwandelte im Nachsetzen zu seinem zweiten Bayern-Tor.

Nach Guerreiros Treffer waren die Münchner um das 2:0 bemüht. Harry Kane blieb der alleinige Rekord als bester Torschütze einer Bundesliga-Hinrunde aber verwehrt (55.). Leroy Sané stand bei Kanes vermeintlichem 23. Saisontor im Abseits. Danach gelang den Münchnern nur noch wenig nach vorne.

Unions Kevin Volland muss in der ersten Hälfte ausgewechselt werden

Insgesamt wussten die Bayern mit ihrem Ballbesitz bis zum Schlusspfiff zu wenig anzufangen. Die lange Zeit beste Chance resultierte aus einem Eckball in der Anfangsphase, als Matthijs de Ligt per Kopf und Dayot Upamecano im Nachschuss am glänzend parierenden Union-Keeper Frederik Rönnow scheiterten (6.).

Bitter für die Berliner: Nach einem Zusammenstoß mit Upamecano musste Kevin Volland mit Schwindel nach 26 Minuten raus. Upamecano wiederum musste zur Pause angeschlagen ausgewechselt werden. Für ihn kam beim FC Bayern Winter-Zugang Eric Dier (Tottenham Hotspur) zum soliden Debüt. Viel zu tun hatte er nicht – wie auch Neuer, der sich zeitweise mit Gymnastikübungen weit vor seinem Tor warmhielt.