BVB gegen Aston Villa im Live-Ticker: Dicker Kobel-Patzer bleibt ...

Live-Ticker: Der BVB trifft auf Aston Villa. © David Inderlied/Kirchner-Media

Im Rahmen der Saisoneröffnung bestritt der BVB am Samstag (10. August) ein Testspiel gegen Aston Villa. Hier gibt es den RUHR24-Ticker zum Nachlesen.

Aston Villa - Figure 1
Foto 24VEST

BVB-Aufstellung: Kobel - Süle (87. Coulibaly), Anton (87. Mane), Schlotterbeck (73. Kabar), Couto (46. Bensebaini) - Can (61. Özcan), Groß (61. Reyna), Sabitzer (61. Nmecha) - Brandt (61. Duranville), Adeyemi (46. Haller), Gittens (61. Malen)

Begegnung: Borussia Dortmund - Aston Villa Anstoß: Samstag (10. August), 17 UhrEndstand: 2:0 (2:0)Tore: 1:0 Emre Can (33., FE), 2:0 Julian Brandt (35.)Platzverweise: –Bes. Vorkommnisse: –

<<< Live-Ticker aktualisieren >>>

Fazit: Der BVB feiert eine gelungene Generalprobe gegen Champions-League-Teilnehmer Aston Villa. 2:0 heißt es am Ende aus Sicht der Dortmunder, die über weite Strecken eine sehr ansehnliche Vorstellung gezeigt haben. Borussia Dortmund war mit Ausnahme der holprigen Anfangsphase dominant. Hinten stand man sattelfest. Besonders gefährlich wurde man durch schnelle Umschaltsituationen. Die Mannschaft von Nuri Sahin scheint folglich gut gerüstet für den Pflichtspielauftakt in der kommenden Woche gegen Phönix Lübeck.

90.+3 Minute: Abpfiff!

90 Minute: Im Gegenzug verpasst Malen knapp das 3:0. Frei stehend vor Martinez schießt er den Ball weit über den Kasten.

89. Minute: jetzt wurde es nochmal brenzlig. Coulibaly verschätzt sich im Zweikampf. Aston Villa läuft mit drei Spielern auf Gregor Kobel zu, der im letzten Moment beherzt zupacken kann.

87. Minute: Nochmals ein Wechsel aufseiten von Borussia Dortmund. Soumaila Coulibaly und Filipo Mane dürfen für die letzten Minuten ran. Waldemar Anton und Niklas Süle haben Feierabend.

87. Minute: Der US-Amerikaner entscheidet sich für eine Hereingabe, die Aston Villa jedoch klären kann.

86. Minute: Der BVB bekommt nochmal einen Freistoß aus aussichtsreicher Position zugesprochen. Gio Reyna darf aus knapp 25 Metern antreten.

BVB gegen Aston Villa im Live-Ticker: Schlussphase in Dortmund läuft

82. Minute: Die Schlussphase ist angebrochen. Ein Tor liegt hier nicht wirklich mehr in der Luft.

79. Minute: Das Spiel plätschert gerade etwas vor sich hin. Unai Emery nutzt die Ruhe und wechselt dreifach.

76. Minute: Es gibt Eckstoß Nummer vier für Aston Villa. Aber wieder keine Gefahr.

75. Minute: Wow! Duranville lässt einen Verteidiger mit einem feinen Trick inklusive Beinschuss einfach stehen. Das Publikum ist begeistert.

73. Minute: Der BVB wechselt noch einmal aus: Almugera Kabar kommt für Nico Schlotterbeck ins Spiel.

71. Minute: DICKE CHANCE FÜR DIE GÄSTE! Kobel leistet sich einen richtig dicken Schnitzer im Spielaufbau, als er versucht mit dem Ball zu dribbeln. Anschließend schaffen es die Engländer nicht, den Ball auf das leere Tor zu bekommen.

68. Minute: Eckball für Aston Villa. Das Verhältnis liegt mittlerweile bei 2:3 aus Sicht von Schwarzgelb.

BVB gegen Aston Villa im Live-Ticker: Borussia Dortmund wechselt fünffach aus

66. Minute: Die neuen Spieler knüpfen bislang nahtlos an das Spiel ihrer Vorgänger an.

61. Minute: Auch Aston Villa hat ausgewechselt. Ex-BVB-Spieler Ian Maatsen ist inzwischen auf dem Feld. Vereinzelt gab es Pfiffe gegen ihn.

61. Minute: Multiwechsel bei Borussia Dortmund: Malen, Özcan, Reyna, Duranville und Nmecha kommen rein. Vom Feld gehen Groß, Brandt, Can, Gittens und Sabitzer.

60. Minute: Gute Konteraktion für Schwarzgelb. Nico Schlotterbeck gewinnt den Ball in der eigenen Hälfte und marschiert mutig nach vorne. Er bedient Julian Brandt, der zum Abschluss kommt, aber zu hoch zielt.

58. Minute: Allmählich sendet auch Aston Villa Lebenszeichen und traut sich nun auch vermehrt in die Hälfte des BVB. Große Torgefahr entsteht aber noch nicht.

BVB gegen Aston Villa im Live-Ticker: Dortmund drängt auf die Entscheidung

55. Minute: Jetzt wird es hier emotional. Ramsey moniert, dass er von Anton zu Fall gebracht wurde und gestikuliert wild herum. Im Anschluss kommt es zu einer kleinen Rudelbildung. Schiedsrichter Börner kann die Situation schnell schlichten und kommt sogar ohne Verwarnung aus.

Aston Villa - Figure 2
Foto 24VEST

53. Minute: Nach einem Ballverlust von Emre Can kommt auch Aston Villa mal zu einer Gelegenheit. Jacob Ramsey packt den Schlenzer aus, aber Gregor Kobel kann den Ball ohne große Mühe abfangen.

50. Minute: Vorstoß über die linke Abwehrseite. Bensebaini tankt sich gut durch und kommt zum Abschluss, aber wieder kann ein Verteidiger blocken.

47. Minute: Die Dortmund machen da weiter, wo sie im ersten Durchgang aufgehört haben. Nur wenige Augenblicke nach Wiederanpfiff eine dicke Doppelchance. Zunächst wird ein Schuss von Marcel Sabitzer geblockt, dann nimmt Emre Can den Abpraller direkt und schlenzt ihn knapp am Tor vorbei.

46. Minute: Der Voll rollt wieder im Signal Iduna Park. Der BVB hat zur Halbzeit ausgewechselt. Neu auf dem Feld sind nun Sebastien Haller und Ramy Bensebaini. Karim Adeyemi und Yan Couto sind dafür in der Kabine geblieben.

BVB gegen Aston Villa im Live-Ticker: Komfortable Führung zur Pause

Halbzeit: Der BVB ist nach einer holprigen Anfangsphase immer besser in die Partie kommen. Mitte der ersten Halbzeit schnürte die Sahin-Elf die Engländer in der eigenen Hälfte regelrecht ein. In dieser Phase erzielten die Dortmunder auch beide Tore und hätten beinahe sogar noch ein Drittes nachgelegt. Von Aston Villa kommt bislang sehr wenig. Die Führung ist daher völlig verdient.

44. Minute: Fast der Anschlusstreffer. Jacob Ramsey kommt unbedrängt zum Kopfball, aber Gregor Kobel zeigt eine tolle Parade.

42. Minute: Der BVB ist weiterhin klar spielbestimmend. Aston Villa kommt mit den überfallartigen Umschaltsituationen überhaupt nicht klar.

38. Minute: Das Spiel hat sich jetzt etwas beruhigt. Aston Villa ist jetzt bemüht, sich nach den schnellen Nackenschlägen wieder zu fangen.

35. Minute: Was ist denn hier los? Der BVB legt hier einen wilden Doppelschlag hin! Erst trifft Emre Can vom Punkt. Nur zwei Minuten später trifft Julian Brandt aus dem Gewühl mit einem feinen Heber.

35. Minute: TOOOOOOR FÜR DEN BVB! JULIAN BRANDT ERHÖHT AUF 2:0!

Live-Ticker: Emre Can trifft vom Elfmeterpunkt zur 1:0-Führung für den BVB. © David Inderlied/Kirchner-Media

33. Minute: TOOOOOOR! EMRE CAN VERWANDELT! 1:0!

32. Minute: ELFMETER FÜR DEN BVB! Karim Adeyemi wird von den Beinen geholt.

29. Minute: Brandt bringt die Kugel rein. Die Engländer können zunächst klären, jedoch kommt Groß an der Strafraumgrenze an zweiten Ball und bringt ihn aufs Tor. Es fehlt aber ein wenig die Kraft.

28. Minute: Dortmund löst es spielerisch und gewinnt am Ende eine Ecke.

28. Minute: Der BVB bekommt tief in der gegnerischen Hälfte einen Freistoß zugesprochen, nachdem Karim Adeyemi von den Beinen geholt wird.

26. Minute: Das Spiel wird fortgesetzt, der angeschlagene Spieler kann weiter machen.

24. Minute: Das Spiel ist nun unterbrochen. Ein Spieler von Aston Villa scheint Probleme zu haben und muss behandelt werden. Nuri Sahin nutzt die Zeit und trommelt seine Mannschaft zusammen.

BVB gegen Aston Villa im Live-Ticker: Borussia Dortmund erhöht den Druck

23. Minute: Beide Trainer sind hier sehr engagiert an der Seitenlinie. Man merkt, dass für die Teams in Kürze die Saison beginnt.

19. Minute: Jetzt ist der BVB endgültig im Spiel angekommen. Die Dortmunder beißen sich in der gegnerischen Hälfte fest und werden immer gefährlicher.

17. Minute: Der nächste Versuch. Diesmal machts Schlotterbeck aus der 2. Reihe. Sein Abschluss landet aber über dem Tor.

15. Minute: Jetzt der erste Torschuss des BVB! Gittens kommt nach einer feinen Einzelaktion aus halblinker Position zum Abschluss, verfehlt das Gehäuse jedoch um einige Zentimeter.

BVB gegen Aston Villa im Live-Ticker: Borussia Dortmund mit Problemen

12. Minute: Es bleibt dabei, Borussia Dortmund kommt nur schleppend in die Partie. Zwar werden die Ballbesitzphasen länger, jedoch fehl es merklich an Tempo und Präzision im Spiel nach vorne.

Aston Villa - Figure 3
Foto 24VEST

9. Minute: Langsam aber sicher nimmt hier die Intensität zu, was sich zunächst durch ruppige Foulspiele äußert.

7. Minute: Gute Kontergelegenheit für die Gäste. Eine 4:3 Überzahlsituation können sie aber nicht sauber genug ausspielen, weil Pascal Groß gut aufpasst und den Ball abfängt.

6. Minute: Die Dortmunder stehen gut, leisten sich aber in der Anfangsphase zu viele einfache Ballverluste.

4. Minute: Jetzt der erste richtige Vorstoß von Aston Villa. Anton kann aber bereinigen und schafft es sogar einen Eckstoß zu verhindern.

2. Minute: Das Spiel beginnt zunächst etwas vorsichtig. Beide Mannschaften sind um Ballbesitz bemüht und lassen die Kugel ruhig laufen.

1. Minute: Anpfiff!

17.00 Uhr: Das Spiel beginnt! Aston Villa stößt an.

16.56 Uhr: Die Mannschaften kommen aufs Feld, angeführt von Schiedsrichter Bastian Börner.

16.50 Uhr: Die letzten Vorbereitungen laufen. You never walk alone ertönt aus den Stadionboxen. In knapp 10 Minuten geht es los.

BVB gegen Aston Villa im Live-Ticker: Dortmund verabschiedet Edin Terzic

16.42 Uhr: Das kommt überraschend. Der BVB verabschiedet nun Ex-Trainer Edin Terzic offiziell. Der 41-Jährige geht nochmal vor die Südtribüne und kriegt großen Applaus. Vereinzelt gibt es „Terzic“-Sprechchöre.

16.40 Uhr: Auch die Aufstellung der Gäste liegt inzwischen vor. Mit dieser Mannschaft geht Trainer Unai Emery die heutige Partie an: Martinez - Nedeljikovic, Konsa, Torres, Digne - McGinn, Onana, Tielemans - Ramsey, Rogers, Philogene

16.30 Uhr: Borussia Dortmund beginnt heute ohne nominelle Spitze. Die Rolle als Nummer 9 dürften daher vermutlich Karim Adeyemi oder Jamie Gittens ausführen. Spannend wird zudem, wie sich die Abwehrreihe sortieren wird. Mit Niklas Süle, Waldemar Anton und Nico Schlotterbeck stehen gleich drei Innenverteidiger auf dem Spielberichtsbogen. Gut möglich, dass Süle daher wie phasenweise in der vergangenen Saison den Rechtsverteidiger gibt.

16.24 Uhr: Die Aufstellungen sind da: Diese Elf schickt BVB-Trainer Nuri Sahin heute auf den Rasen: Kobel - Süle, Anton, Schlotterbeck, Couto - Can, Groß, Sabitzer - Brandt, Adeyemi, Gittens

16.15 Uhr: Die ersten Borussen sind schon wieder zurück. Gregor Kobel und Alexander Meyer wärmen sich auf.

16.00 Uhr: Nun ist die Zeremonie vorbei und die Mannschaft verschwindet wieder in die Kabine, um sich auf das Spiel vorzubereiten. Inzwischen ist auch das Team von Aston Villa eingetroffen, ebenso wie knapp 200 - 300 Fans aus England.

BVB gegen Aston Villa im Live-Ticker: Borussia Dortmund stellt den neuen Kader vor

15.57 Uhr: Als Letztes betritt das Trainerteam um Lukasz Pisczek und Nuri Sahin das Feld. Wieder wird es unfassbar laut.

Lukasz Piszczek wurde bei seiner Rückkehr in den Singal Iduna Park frenetisch gefeiert. © David Inderlied/Kirchner Media.

15.55 Uhr: Den Abschluss machen jetzt die Neuzugänge. Serhou Guirassy, Yan Couto, Waldemar Anton und Pascal Groß, werden frenetisch gefeiert.

15.49 Uhr: Es folgen die Stürmer: Cole Campbell, Paris Brunner, Julien Duranville, Jamie Gittens, Donyell Malen, Youssoufa Moukoko, Karim Adeyemi und Sebastien Haller.

15.45 Uhr: Jetzt sind die Mittelfeldspieler an der Reihe. Kjell Wätjen, Salih Özcan, Giovanni Reyna, Felix Nmecha, Marcel Sabitzer, Julian Brandt und Emre Can sind da.

15. 38 Uhr: Nun kommen die Defensivspieler auf den Rasen. Soumaila Coulibaly, Ramy Bensebaini, Niklas Süle, Nico Schlotterbeck, Filippo Mane und Almugera Kabar. Julian Ryerson fehlt krankheitsbedingt.

15.37 Uhr: Weiter gehts mit seinen Vertretern Alexander Meyer und Marcel Lotka.

15.36 Uhr: Jetzt kommen die ersten Borussen aus den Katakomben. Den Anfang macht Torhüter Gregor Kobel, der mit riesigem Applaus empfangen wird.

15.30 Uhr: Nun geht es los mit der Kadervorstellung. Stadionsprecher Norbert Dickel begrüßt die anwesenden Fans im Stadion.

15.15 Uhr: Der BVB hat sich das perfekte Wetter für die Saisoneröffnung ausgesucht. Die Sonne strahlt bei warmen 25 Grad. Die Stimmung ist prächtig. Auf dem Rasen laufen indes die Vorbereitung für die Teamvorstellung, die in wenigen Minuten beginnt.

Update, Samstag (10. August), 15.00 Uhr: RUHR24 ist nun im Signal Iduna Park eingetroffen. Die Tribünen füllen sich allmählich, doch auch vor dem Stadion ist noch einiges los. In knapp 30 Minuten dürften jedoch die Meisten auf ihren Plätzen sein. Dann stellt Borussia Dortmund nämlich den gesamten Kader für die neue Spielzeit vor.

BVB gegen Aston Villa im neuen weißen Ausweichtrikot

Update, Freitag (9. August), 10.12 Uhr: Wie Borussia Dortmund soeben bekannt gegeben hat, werden die BVB-Spieler gegen Aston Villa erstmals das neue Ausweichtrikot tragen.

Dieses ist in Anlehnung an die „Weiße Wiese“, der ersten Spielstätte von Borussia Dortmund, fast komplett in Weiß gehalten. Das neue BVB-Trikot ist ab sofort zum Kauf erhältlich.

+++ Hallo und herzlich willkommen zum Testspiel des BVB gegen Aston Villa. Der Anstoß erfolgt am Samstag (10. August) um 17 Uhr im Signal-Iduna-Park. RUHR24-Redakteur Kevin Mattes berichtet vor Ort im Live-Ticker. +++

BVB-Testspiel gegen Aston Villa: Ex-Dortmunder kehrt zur Saisoneröffnung zurück

Dortmund – Die Vorbereitung nähert sich dem Ende. Borussia Dortmund bestreitet das letzte Testspiel vor dem Pflichtspielstart am Samstag (17. August) gegen Phönix Lübeck im DFB-Pokal. Für die Generalprobe hat der BVB einen ganz besonderen Gegner eingeladen.

Champions-League-Teilnehmer Aston Villa kommt nach Dortmund. Mit dabei ist auch Ex-BVB-Profi Ian Maatsen, dessen fester Transfer zum Revierklub kürzlich scheiterte. Die Engländer legten ihm und dem FC Chelsea ein Angebot vor, das weit über den Möglichkeiten der Westfalen lag. Dennoch wird es sicherlich ein freudiges Wiedersehen.

BVB-Testspiel gegen Aston Villa: Borussia Dortmund stellt den gesamten Kader vor

Wenige Stunden vor dem Anstoß findet im Signal-Iduna-Park zudem die große Saisoneröffnung statt. Geplant ist ein großes Rahmenprogramm, bei dem als Highlight am Ende der komplette Kader der Saison 2024/2025 vorgestellt wird.

Nuri Sahin ist in Dortmund zum Cheftrainer aufgestiegen. © Meusel/Beautiful Sports/Imago

Vor ausverkauftem Haus wird BVB-Trainer Nuri Sahin womöglich schon auf eine Startelf setzen, die auch in der kommenden Woche an den Start gehen könnte. Es bleibt zwar ein Freundschaftsspiel, jedoch will sich die Mannschaft gespickt mit einigen Neuzugängen Selbstvertrauen holen, ehe es in einer Woche so richtig losgeht.